Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
31 июля
2014 года

Опыт кампаний на Кавказе поможет российской армии в Крыму

По мнению экспертов, российская армия превосходит украинскую по боевому опыту

Опыт кампаний на Кавказе поможет российской армии в Крыму

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

1 марта Совет Федерации Федерального собрания России единогласно разрешил президенту Владимиру Путину использовать вооруженные силы страны на территории Украины. По мнению военных экспертов обеих стран, украинская армия вооружена хуже, чем российская.

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский отметил, что Россия в отличие от своего соседа имеет богатый опыт ведения боевых действий. Кроме того, в последние годы армия РФ регулярно участвовала в крупномасштабных учениях.

— Российская армия имеет имеет значительный боевой опыт, полученный в двух компаниях на Кавказе, в Южной Осетии, участвовала в миротворческих операциях на территории бывшей Югославии. Последние несколько лет она получала большой опыт проведения маневров и учений с задействованием сотен тысяч военнослужащих и техники. У Украины всего этого нет, — отмечает эксперт.

Экс-главком ВВС России Владимир Михайлов считает потенциал воздушных сил Украины низким. По его мнению, у Украины этот род войск практически отсутствует.

— Сравнивать некорректно, у Украины от ВВС есть только название. Самолеты не летают — часть разрезали на металл в 1990-е, часть передали нам, — сказал Михайлов.

Украинский военный эксперт Вячеслав Целуйко полагает, что в случае дальнейшего обострения ситуации на границе российские войска будут действовать сразу по многим направлениям.

— Войска Центрального и Западного военных округов будут развернуты по украино-российской границе с северо-восточной и восточной стороны. Из Центрального, например, могут стать на границе Луганской области. Дальнейшее зависит от политической ситуации, — сказал Вячеслав Целуйко.

По его мнению, Крым может стать территорией действий для российских Воздушно-десантных войск и сил Южного военного округа. Помимо регулярной армии, в этот регион могут быть привлечены силы специального назначения.

Тем временем в связи с объявленной всеобщей мобилизацией на Украине увеличение численности армии произойдет в течение недели. Как считает Вячеслав Целуйко, увеличится и количество техники всех родов войск, подавляющая часть которой находилась в хранилищах.

— Численность украинской армии в ближайшие дни вырастет в несколько раз. Идет доукомплектование, разворачивание новых частей. Поступает с баз хранения техника. Например, количество танков может вырасти раза в 3–4, с учетом технически исправных — в два раза, — сообщил собеседник.

— Армия Украины располагается преимущественно на западе и в центре страны, комплектуется выходцами из этих регионов, а там лояльность к Киеву выше, чем на востоке. В случае боевых действий они не будут переходить на сторону России, как те части, которые мы наблюдаем сейчас в Крыму, — сказал Вячеслав Целуйко.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко подчеркнул, что украинская армия недееспособна и не станет оказывать сопротивления российским войскам. Как считает эксперт, боевые действия могут начаться только под нажимом новой власти.

— В Крыму мы по факту уже присутствуем. Что касается юго-восточной Украины, если Киев бросит войска на подавление органов власти и граждан восточной Украины, если начнутся зачистки — российская армия проведет гуманитарную миротворческую операцию, — полагает Игорь Коротченко.

Правда украинская армия теоретически может «отыграть» Крым, считает Целуйко.

— Степная часть северного Крыма может быть легко занята украинской армией — там местность располагает к действиям легких моторизированных соединений. У Россия армия большая, но расположить в Крыму она сможет немного сил, — считает Вячеслав Целуйко.

Эксперт не исключил и переброски войск с запада и центра Украины на полуостров, с привлечением десанта и поддержки с воздуха. Нельзя забывать, что украинская армия располагает советскими системами залпового огня «Смерч», поражающими площади в несколько гектаров на расстоянии до 120 км. Однако пророссийские настроения населения Крыма сильно осложняют ситуацию для ведения войны против России, говорит он.

Игорь Коротченко убежден, что армия Турции, как и НАТО в целом, ни при каких обстоятельствах не вмешается в конфликт на Украине.

— Турция входит в НАТО, и нападение на корабли Черноморского флота России будет означать крупномасштабную войну. Перспектива получить тактический ядерный удар действует как холодный душ на тех, у кого горячие головы. Я думаю, что в этих условиях никаких действий, кроме словесной риторики, не последует, — подчеркнул эксперт.


Известия // понедельник, 3 марта 2014 года

Опыт кампаний на Кавказе поможет российской армии в Крыму

Опыт кампаний на Кавказе поможет российской армии в КрымуПо мнению экспертов, российская армия превосходит украинскую по боевому опыту

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «События на Украине»:

реклама