Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
9 декабря
2016 года

Центробанк поддержал рубль ставкой

Повышение ключевой ставки обусловлено высокой волатильностью рубля, давление на который усилилось в связи с событиями на Украине

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Центробанк (ЦБ) временно повысил ключевую ставку c 5,5% до 7% годовых. Таким образом регулятор намерен предотвратить риски для инфляции и финансовой стабильности, а следовательно, и резкий рост цен. Возникновение рисков связано с наблюдаемым в последнее время повышенным уровнем волатильности рубля, давление на который усилилось в связи с обострением конфликта на Украине.

Как указал замминистра экономического развития Андрей Клепач, повышение ставки «связано с давлением на рубль и истерической ситуацией вокруг этого». Пока, добавил чиновник, не время говорить о том, как это может сказаться на экономическом росте.

ЦБ уже высказывал опасения по поводу растущего инфляционного давления в ходе заседания 14 февраля, что могло бы заставить регулятора пойти на ужесточение денежно-кредитной политики.

Однако на тот момент, говорит руководитель аналитического департамента ИК «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Наталья Самойлова, девальвация валюты носила более плавный характер, и были надежды, что курс постепенно стабилизируется.

— Неожиданное обострение конфликта с Украиной оказало давление на рубль, только ускорив бегство инвесторов из слишком рискованного актива. Пока ситуация не разрешится, российская валюта будет оставаться под давлением, а значит, создавать условия для более высоких темпов роста цен, — отметила Самойлова.

Старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова добавила, что повышение размеров ключевой ставки спровоцировано резкими колебаниями курса рубля, который на старте сегодняшних торгов терял 2,4% в паре с долларом США. После 11.00 мск, когда стало известно о решениях ЦБ относительно ставки, курс рубля реабилитировался на 1%, несколько стабилизировавшись.

— Давление на российскую валюту сохраняется, но теперь ставка будет играть роль поддержки для нее. На текущий момент это сработает, но если геополитический фактор начнет новую фазу обострения, рынок забудет про эти ставки и снова сыграет против рубля, — считает Бодрова.

Аналитик по макроэкономике UFS IC Станислав Савинов подчеркивает, что ужесточение со стороны ЦБ денежно-кредитной политики является временным. Если же возврат к прежним параметрам, продолжает он, затянется, что вполне вероятно, то эффект от этого в полной мере ощутят на себе население и реальный сектор экономики.

— Кредитные организации могут повысить процентные ставки как по выдаваемым кредитам, так и по уже выданным, если это предусмотрено кредитным соглашением. Помимо ставок по кредитам могут быть увеличены и ставки по депозитам, поскольку банки могут начать испытывать трудности с привлечением необходимого фондирования, — говорит Савинов.

Тем не менее эксперты указывают на риски, связанные с введением данной меры. Большой удар в результате наносится по деловой активности в экономике, поэтому темпы роста ВВП России в таких условиях могут замедлиться более значительно, чем ранее предполагалось. Именно поэтому Банк России не торопился с такими радикальными шагами.

Профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ВШЭ Александр Абрамов считает, что предпринятая ЦБ мера правильная, но запоздавшая. Практически два месяца, по его словам, регулятор не предпринимал никаких действий, за исключением словесных интервенций, и во многом упустил ситуацию, даже если не брать в расчет украинский кризис.

Тем не менее директор аналитического департамента Альфа-Форекс Андрей Диргин считает, что повышение ставки может стать действенным инструментом именно на предстоящей сложной для российского рынка неделе. Аналитик также предполагает, что до конца недели курс доллара и евро будет снижаться.

Глава Института проблем глобализации Михаил Делягин отмечает, что мера, предпринятая ЦБ, существенно ограничила масштабы паники на валютном рынке. В результате доллар укрепился к рублю только на 19 копеек, что на фоне того ослабления национальной валюты, которое наблюдается с середния декабря, незначительно.

- Мера антипаническая и она свою роль сыграла. Это тот редкий случай, когда к ЦБ нет никаких претензий, - говорит Делягин. 

Ключевая процентная ставка — это ставка по кредитам и депозитам, определяемая Центральным банком каждой страны на определенный период времени. Она играет роль при установлении процентных ставок коммерческих учреждений в стране, а также оказывает прямое влияние на уровень инфляции и на котировки на рынке «Форекс». Повышение Центральным банком ключевой процентной ставки ведет за собой, как правило, укрепление национальной валюты и снижение инфляции.

Известия // понедельник, 3 марта 2014 года

Центробанк поддержал рубль ставкой

Центробанк поддержал рубль ставкойПовышение ключевой ставки обусловлено высокой волатильностью рубля, давление на который усилилось в связи с событиями на Украине

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Курс рубля»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке