Новости, деловые новости - Известия
Среда,
27 июля
2016 года

Из российского банка «майдановского» олигарха побежали клиенты

Компании и физлица выводят средства из Москомприватбанка, дочерней структуры Приватбанка, владелец которого, Игорь Коломойский, стал на днях главой Днепропетровской области

Фото: variantra-tver.ru

Москомприватбанк, принадлежащий структурам украинского олигарха Игоря Коломойского, ставшего на днях главой Днепропетровской области, теряет клиентов. Средства компаний в банке с ноября прошлого по февраль нынешнего года сократились почти на треть — на 28,3%. Средства граждан в кредитной организации уменьшились на 4,7%. Такие данные приводятся в отчетности банка, публикуемой Центробанком (101 форма). По словам экспертов, опрошенных «Известиями», причина падения показателей банка заключается в политическом кризисе на Украине и владельце банка, который поддержал новую власть.

На 70,04% Москомприватбанк принадлежит украинскому Приватбанку. Это крупнейшая кредитная организация на Украине, занимающая 15% банковской системы страны. Приватбанком владеют бизнесмены Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, которым принадлежит соответственно 34,19 % и 33,86 % акций напрямую, а 25% в равных долях через офшорную компанию Triantal Investments LTD, зарегистрированную на Британских Виргинских островах. Игорь Коломойский занимает второе место в рейтинге самых богатых людей Украины (2013) с состоянием $3,6 млрд. В минувшие выходные он возглавил Днепропетровскую областную государственную администрацию.

События на Украине сказались на Москомприватбанке негативным образом. Активы банка с ноября 2013-го упали на 3% до 57,2 млрд рублей, капитал — на 4,9% до 4,6 млрд. Средства компаний сократились на 28,3% до 3,6 млрд рублей, средства физлиц — на 4,7% до 39,6 млрд. Корпоративный кредитный портфель уменьшился в 10 раз – на 90,5% (до 570,1 млн рублей), а просрочка по нему достигла 80,3%. Тем не менее банк продолжает удерживать позиции в первой сотне по активам: он занимает 91-е место в рэнкинге «Интерфакса» (по капиталу — 126-е место). В феврале акционерам даже пришлось поддержать деньгами российскую «дочку»: было объявлено об увеличении уставного капитала Москомприватбанка на 33% — 1,5 млрд. рублей.

В Москомприватбанке «Известиям» сообщили, что клиенты (как юридические, так и физические лица) забирают вклады из кредитной организации.

— Наблюдается некоторая паника, обусловленная ситуацией на Украине, — рассказала «Известиям» менеджер банка Анастасия. — Но ажиотаж, который был зафиксирован ранее и в эти выходные (в субботу, 1 марта, Совет Федерации России на основании обращения президента РФ Владимира Путина принял постановление о возможности использования российских вооруженных сил на территории Украины), спадает. Сейчас в банке можно как открыть депозит, так и забрать вклад.

В то же время украинский Приватбанк установил ограничения на получение наличных денежных средств в банкоматах в размере 1 тыс. гривен в сутки, а также снизил кредитные лимиты по картам. Решение о снижении кредитных лимитов на картах было принято в связи с предотвращением ситуации, при которой люди на пике ажиотажа влезают в большие долги, отмечают в украинской кредитной организации. 

— Кредитование корпоративных клиентов, малого бизнеса банк не останавливал — ежедневно выдаются новые кредитные линии, овердрафты и так далее. Никаких ограничений расчетов юрлиц банком не вводилось, все безналичные платежи всех клиентов банк проводит в режиме онлайн, — рассказывают в Приватбанке.

— В Москомприватбанке ограничений на снятие наличных не устанавливалось, сообщила «Известиям» менеджер банка.

В октябре 2013 года в Санкт-Петербурге в отделениях Москомприватбанка прошли обыски. Силовики действовали в рамках расследования нецелевого использования бюджетных средств в отношении компаний, являющихся клиентами банка. В Москомприватбанке уверяют, что паники по поводу проведения обысков в офисах банка в Санкт-Петербурге не наблюдалось.

По мнению начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего вряд ли давление на Москомприватбанк будет оказываться регулятором без причины, так как это, несомненно, вызовет ответные репрессии по отношению к украинским «дочкам» российских банков (Сбербанка, ВТБ, ВЭБа, Альфа-банка). Тем не менее возможна активизация оттока клиентов из Москомприватбанка, указывает эксперт.

Отток вкладов граждан и компаний может значительно ухудшить финансовое состояние кредитной организации — и тогда регулятору придется лишить банк лицензии.

— Да, несомненно отток средств продолжится, — считает член правления ГК «Народная казна» Ярослава Кабакова. — И уже не важно есть ли нарушения в Москомприватбанке, учитывая общую ситуацию в банковском секторе России — любая негативная информация по банку, даже без событий на Украине, способна вызвать существенный отток средств.

Эксперты также отмечают, что тесное сотрудничество Коломойского с новыми киевскими властями поможет ему сохранить бизнес на Украине, но негативно отражается на его банке в России. Это видно по оттоку средств: «физики», мало разбирающиеся в политике,  вывели не более 5% средств, зато компании, владельцы которых следят за политическими новостями, забрали почти треть средств.

Известия // вторник, 4 марта 2014 года

Из российского банка «майдановского» олигарха побежали клиенты

Из российского банка «майдановского» олигарха побежали клиентыКомпании и физлица выводят средства из Москомприватбанка, дочерней структуры Приватбанка, владелец которого, Игорь Коломойский, стал на днях главой Днепропетровской области

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке