Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
28 июля
2016 года

Российским депутатам рекомендуют отказаться от посещения ЕС и США

Коммунисты считают, что законодатели за границей могут столкнуться с провокациями

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов

Депутаты Госдумы от КПРФ намерены обратиться к представителям других фракций с предложением рекомендовать парламентариям в ближайшее время не посещать страны Европейского союза и США. По мнению коммунистов, из-за обстановки на Украине нельзя исключить вероятности того, что российские парламентарии могут стать объектом агрессии и провокаций, которые нанесут удар не только по персоне народного избранника, но и причинят вред государству.

Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев рассказал «Известиям», что в ближайшее время фракция обратится с соответствующим предложением к коллегам по Госдуме.

— В ситуации, сложившейся вокруг конфликта на Украине, с учетом участия Штатов в данном вопросе КПРФ считает своим долгом порекомендовать российским парламентариям временно отложить частные поездки в США и по возможности в Европу вплоть до разрешения этого конфликта. Ситуация пока неясна, а поездки лиц, связанных с политикой, могут сопровождаться провокациями, — отметил Соловьев. — Депутаты могут оказаться в эпицентре скандала, который может отрицательно сказаться на имидже России за ее пределами и повлиять на отношения стран на фоне попыток прийти к договоренностям. В связи с возможными провокациями поездки могут быть опасны и для самих депутатов.

В МИДе не смогли оперативно прокомментировать отношение к предложению КПРФ.

Парламентарии же неоднозначно оценивают предложение по ограничению поездок за границу. Представитель фракции «Единая Россия» Евгений Федоров считает, что законодателям действительно стоит задуматься над теми опасностями, которые им могут угрожать за границей в нынешней ситуации.

— Эта рекомендация своевременна и актуальна. Коммунисты еще раз напоминают парламентариям, что профессия обязывает быть очень внимательным и осторожным на территории другой страны, особенно в США. Знаю, что это мнение не разделят те мои коллеги, чья карьера связана с Госдепартаментом США, — заявил единоросс. — Однако я уверен, что в отношении меня провокации будут обязательно, и частных поездок с целью отдыха в Штаты не планирую уже несколько лет. Конечно, деловые поездки я совершаю, но при этом крайне внимателен к обстановке. Скажу вам, что провокациям в ходе зарубежных поездок подвергались более половины наших депутатов.

В свою очередь представитель партии «эсеров» Олег Нилов не согласен с мнением своих коллег, что частная поездка за рубеж сможет привести к серьезным последствиям. По его мнению, маловероятно, что кто-то из депутатов запланирует частную поездку в США в неотпускной период. Но даже если такая ситуация возникнет, то это, напротив, станет положительным фактором открытости и отказа от самоизоляции членов российского парламента. В ходе этих поездок могут состояться конструктивные диалоги, открытые обсуждения ситуации.

— Таким образом мы выразим готовность к обсуждению насущных проблем и не будем утяжелять сложившуюся обстановку, — считает депутат. — А отказываться от поездок выгодно только тем, кто может беспокоиться за свою недвижимость за рубежом. Конечно, по приезду в Штаты этих людей могут ожидать определенные сюрпризы, связанные с этим вопросом.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов полагает, что депутатам всё же стоит повременить с посещением западных стран.

— Я думаю, что это разумное предложение. Между Россией и США возникла вполне понятная напряженность. Считаю, что, как и в ситуации с грузинским конфликтом, впоследствии ситуация стабилизируется, но сейчас, чтобы не обострять обстановку, повременить с поездками действительно стоит, — сказал он.

Известия // вторник, 4 марта 2014 года

Российским депутатам рекомендуют отказаться от посещения ЕС и США

Российским депутатам рекомендуют отказаться от посещения ЕС и СШАКоммунисты считают, что законодатели за границей могут столкнуться с провокациями

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Госдума»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке