Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
26 июля
2016 года

Следователям и прокурорам дадут отсрочку от армии

Поправки в закон о воинской службе освободят от призыва выпускников вузов Генеральной прокуратуры и Следственного комитета

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Мельников

Выпускники учебных заведений Генеральной прокуратуры и Следственного комитета могут получить отсрочку от армии на время работы в соответствующих органах. Депутат Балаш Балашов (ЕР) внес соответствующие поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе». Фактически работники прокуратуры и СК получат такие же права на отсрочку от службы, что уже имеют сотрудники МВД, ФСКН, ФСИН, пожарные и таможенники.

Сегодня закон «О воинской обязанности и военной службе» предоставляет отсрочку от призыва на военную службу россиянам, «поступившим на службу в органы внутренних дел, Государственную противопожарную службу, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенные органы Российской Федерации непосредственно по окончании образовательных организаций высшего образования указанных органов и учреждений соответственно, при наличии у них высшего образования и специальных званий — на время службы в указанных органах и учреждениях».

Как отмечает в пояснительной записке к проекту поправок депутат Балашов, сейчас собственные вузы появились также у Генеральной прокуратуры и Следственного комитета. В 2007 году создана Академия Генеральной прокуратуры Российской Федерации. А 24 января 2014 года вышло распоряжение правительства об учреждении Академии Следственного комитета РФ.

По мнению Балашова, необходимы равные условия для вузов МВД, ФСКН, ФСИН, пожарной и таможеной службы, прокуратуры и СК.

— Нужна также система непрерывной подготовки кадров, когда студента будет вести не только учебная часть, но и конкретный территориальный орган прокуратуры или Следственного комитета, и уже со второго курса студент сможет быть общественным помощником следователя или прокурора, — заявил он «Известиям».

— Порядок прохождения военной службы выпускниками Академии Следственного комитета законодательно пока не урегулирован, — сообщили «Известиям» в Следственном комитете. — Поэтому еще неизвестно, будут ли давать отсрочку.

До сих пор не служившие прежде в армии выпускники Академии Генпрокуратуры отправляются на военную службу после окончания вуза.

— В 2013 году выпустились порядка 300 человек. Сколько будем принимать в дальнейшем зависит от потребности органов прокуратуры. Предельное количество не установлено жестко, — сообщили «Известиям» в вузе.

В будущей Академии СК к 2018 году будет 200 преподавателей. По оценкам коллег из Академии Генпрокуратуры, на каждого из них будет приходиться примерно 12 студентов — значит, всего в создаваемом вузе будет около 2,4 тыс. слушателей.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин сообщил «Известиям», что может поддержать законопроект. По словам депутата, работа следователя или судьи требует полного погружения в практику. Однако он хочет убедиться в обоснованности предложения.

— Если просто так клепать отсрочки, некому будет служить. Все пытаются расширить список. Но эти люди непосредственно связаны с очень специфической работой. Нужно будет рассмотреть предлагаемую схему. Если это не сильно повлияет на картину призыва, то можно и поддержать, — сказал Виктор Заварзин.

Зампредседателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев (КПРФ) одобрил инициативу Балашова и отметил, что студенты двух академий сразу после выпуска не могут применить свои навыки на срочной службе.

— Чтобы стать профессионалами, им нужно поработать в органах. Потом их квалификацию должным образом можно будет использовать и на военной службе. А когда выпускников призывают в общем порядке, их могут поставить на рядовую должность, не связанную с профессиональной деятельностью, — подчеркнул Вадим Соловьев.

Депутат Балашов в пояснительной записке к законопроекту напоминает, что «гражданин, в любом случае не лишается права пройти действительную военную службу по призыву после окончания обучения в указанных образовательных учреждениях». Речь идет о праве на отсрочку, а воспользоваться им или нет — личное дело каждого.

Известия // среда, 5 марта 2014 года

Следователям и прокурорам дадут отсрочку от армии

Следователям и прокурорам дадут отсрочку от армииПоправки в закон о воинской службе освободят от призыва выпускников вузов Генеральной прокуратуры и Следственного комитета

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке