Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
6 декабря
2016 года

Силовики взяли беженцев из Украины под особый контроль

Правоохранительные органы тщательно проверяют мигрантов на связь с криминалом, но дают им возможность легально остаться в России на длительный срок

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Полиция Ростовской, Белгородской, Курской, Воронежской и Брянской областей, которые граничит с Украиной, взяла ситуацию в этих регионах под особый контроль в связи с притоком беженцев. Некоторые жители Украины уже на границе могут получить отказ на въезд в Россию, если выяснится, что они причастны к преступлениям. Других возьмут под особый оперативный контроль. Федеральная миграционная служба (ФМС) России утвердила в пограничных областях особый порядок пребывания граждан Украины — теперь у них есть четыре легальных варианта остаться в стране на продолжительный срок. 

По данным «Известий», основная нагрузка легла на силовиков пяти приграничных с Украиной российских областей, которые сейчас обеспечивают безопасность беженцев, а также проверяют их на связь с криминалитетом. 

— Всех беженцев проверяют еще на границе по криминальным базам, и если кто-то причастен к преступлениям или находится в розыске, его либо развернут обратно, либо за ним будет установлен оперативный контроль, — сообщил «Известиям» источник в Министерстве внутренних дел (МВД). — Особенное внимание уделяется проверке информации о возможном участии человека в экстремистских и террористических организациях или финансировании таких организаций. 

В самих приграничных областях пока не вводился режим усиления.

— В России и без того действует режим повышенных мер безопасности в связи с Олимпиадой в Сочи, поэтому пока ничего дополнительного не требуется, — добавил источник в МВД. 

— По состоянию на 3 марта никаких распоряжений об усилении нарядов на территории области не было, — сообщили «Известиям» в пресс-службе главка МВД по Курской области. 

— Управление работает в штатном режиме, однако мы отслеживаем ситуацию, и если изменение обстановки потребует каких-то мер со стороны полиции, соответствующие решения будут приняты, — рассказали в Главном управлении внутренних дел по Ростовской области. 

Эксперты считают эти меры оправданными. 

— В России могут оказаться люди, которые находятся под следствием в Украине, или просто преступники, — пояснил «Известиям» экс-глава ФМС России, президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин. — У нас охраняемой границы с Украиной фактически нет, поэтому мигрантов необходимо проверять. Делать это должны сотрудники ФМС и полицейские, работая в связке. 

Вместе с полицией с мигрантами работают их смежники из ФМС и Федеральной службы безопасности (ФСБ). 1 марта ФМС России официально сообщила о том, что за последние две недели февраля к ним уже обратилось около 143 тыс. украинцев с просьбой предоставить им убежище в России. В ФМС отметили, что среди просителей много сотрудников правоохранительных органов Украины и чиновников. 

— Большую нагрузку испытывают на себе приграничные с Украиной территории. Беженцы растеряны, напуганы, эмоционально подавлены, поэтому мы стараемся им помочь, — сообщила «Известиям» начальник управления ФМС по вопросам гражданства Валентина Казакова. 

В связи с экстраординарной ситуацией на Украине ФМС определила особый порядок регистрации и пребывания украинцев, бежавших из своей страны. Как сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства, руководителям территориальных управлений даны распоряжения «внимательно относиться к обращениям <...> и оперативно рассматривать поступающие заявления и ходатайства от граждан Украины». Для самих граждан Украины, приехавших в Россию, есть пять легальных возможностей остаться в России на продолжительный срок. 

— С того момента, как гражданин Украины пересечет российскую границу, он может оставаться здесь на срок не более 90 суток, — рассказали «Известиям» в ФМС. — Если ему необходимо остаться в стране дольше, у него есть несколько вариантов. Так, все совершеннолетние граждане могут подать ходатайство о признании их беженцами. 

Украинцы также смогут обращаться в ФМС с просьбой о получении разрешения на временное проживание (РВП) сроком на три года. Те, кто уже имеет РВП либо вид на жительство, смогут подать заявление об участии в госпрограмме по переселению соотечественников, получить гражданство по упрощенной схеме и остаться в России насовсем. Еще один способ заключается в получении разрешения на работу или патента, сообщает ФМС. И, наконец, те, кто пока остается на Украине, но хочет в ближайшее время перебраться в Россию, смогут обратиться в российское Генконсульство с просьбой включить в программу по переселению. С детьми ситуация простая: если ребенок приезжает в Россию с родителями, то его вписывают в ходатайство.

В Погранслужбе ФСБ отмечают, что только с начала 2014 года в Россию въехало более 675 тыс. граждан Украины. Чаще всего они ехали в Белгородскую, Ростовскую, Брянскую области, а также в Краснодарский край. По сведениям ФМС, в феврале 2014 года миграционные потоки с Украины возросли в Ростовскую область на 53%, в Курскую — на 71%. В основном люди просят предоставить им убежище, есть заявления о получении российского гражданства в упрощенном порядке. Многие, в основном сотрудники силовых ведомств Украины и чиновники, заявляют о том, что они подвергались преследованиям и угрозам расправы.

Известия // вторник, 4 марта 2014 года

Силовики взяли беженцев из Украины под особый контроль

Силовики взяли беженцев из Украины под особый контрольПравоохранительные органы тщательно проверяют мигрантов на связь с криминалом, но дают им возможность легально остаться в России на длительный срок

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «События на Украине»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке