Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
26 августа
2016 года

Совет Федерации обратится к губернаторам за помощью Украине

Сенаторы предлагают создать комиссии по оказанию материальной и финансовой помощи приграничным территориям

Фото предоставлено пресс-службой СФ

Совет Федерации в эту среду рекомендует губернаторам рассмотреть возможность оказания финансовой, гуманитарной или иной материально-технической помощи Крыму и беженцам, которые прибывают в приграничные с Украиной российские регионы. Сенаторы считают, что у регионов есть для этого ресурсы и потенциал и это никак не скажется на экономике России. Эксперты, напротив, считают, что такая помощь кардинально ситуацию не изменит.

С инициативой обращения в адрес глав регионов выступил комитет СФ по бюджету и финансовым рынкам. В обращении говорится о том, что в связи с дестабилизацией общественно-политической обстановки на территории Украины в экономике этой страны сложилась критическая ситуация.

«Бюджет Украины не в состоянии выполнять свои обязательства. Существует реальная угроза территориальной целостности, потери устойчивости экономики страны, что отрицательно скажется на торгово-экономических, кооперационных, культурных и иных связях между РФ и Украиной. В сложившейся ситуации важно приложить усилия и предпринять меры для восстановления и сохранения социально-экономической стабильности», — отмечается в обращении. 

В целях стабилизации ситуации сенаторы предлагают в дополнение к уже предложенным президентом и правительством мерам обратиться к губернаторам с просьбой рассмотреть возможность оказания финансовой, гуманитарной или иной материально-технической помощи Крыму, а также украинцам, покинувшим страну из-за государственного переворота и разгула анархии и беззакония. Парламентарии рекомендуют главам регионов создать и возглавить специальные комиссии, которые будут координировать эту работу. 

Правительству РФ сенаторы рекомендуют не предоставлять финансовой помощи Украине в целом, пока там не появится легитимная власть. 

Как пояснил «Известиям» заместитель председателя СФ, член комитета по бюджету Евгений Бушмин, обращение сенаторов никак не связано с политикой, просто верхняя палата парламента хочет по-житейски помочь своим братьям-украинцам, которые оказались в беде. 

— Так уж у нас повелось, если есть проблемы, если есть беженцы — оказывать помощь тем, кто в ней нуждается. Люди собирают деньги в регионах, мы собираем деньги, собирает бюджет. Минфин сегодня уже подготовил свои предложения по оказанию финансовой помощи, — заявил сенатор. 

— Я как представитель Брянской области могу сказать, что наш регион будет в состоянии оказать помощь любого рода — и финансовую и любую другую, — согласен с Бушминым сенатор от Брянской области Михаил Марченко. 

— Много регионов уже откликнулось на беду украинцев, причем даже дальние регионы России, такие как Новосибирская область, я уже не говорю о всех приграничных районах — Курская, Брянская, Ростовская области уже оказывают реальную поддержку людям, которые приезжают, — говорит сенатор от Курской области Валерий Рязанский.

По его словам, например, в Курской области уже создана рабочая группа, которая организовывает оказание всевозможной помощи переселенцам. 

— Если кто-то решит переехать в Россию, то они совершенно спокойно могут обратиться в органы местной власти, им будет предоставлено временное жилье — либо в пионерских лагерях, либо в общежитиях. Если кто-то захочет принять гражданство, то будет оказана помощь и в этом направлении, — пояснил Рязанский.

Свое обращение в окончательном варианте сенаторы планируют принять 5 марта на очередном заседании. Как считают в верхней палате парламента, эта помощь не ляжет серьезным бременем на региональные бюджеты. 

— Возможности российских губернаторов весьма ограничены. Если Россия сейчас возьмет на себя ответственность за Крым, который на 60% является дотируемой территорией, то в перспективе перед нашей страной встанет проблема появления новых выпадающих доходов. То есть сейчас, допустим, мы решим вопросы по выплатам зарплат и пенсий, но Крым сам по себе курортная территория, которая одним сезоном кормится весь год, — анализирует предложение сенаторов политолог Константин Калачев.

По его словам, конечно, от помощи никто не откажется, но очевидно, что помощь должна как-то менять ситуацию.

— Если речь идет о сборе средств — это одна история, если эта помощь будет выражена в развитии курортов Крыма — другая, — отметил эксперт.   

Известия // вторник, 4 марта 2014 года

Совет Федерации обратится к губернаторам за помощью Украине

Совет Федерации обратится к губернаторам за помощью УкраинеСенаторы предлагают создать комиссии по оказанию материальной и финансовой помощи приграничным территориям

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «События на Украине»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке