Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
27 мая
2016 года

Аршавин закрыл бизнес по автоматической продаже чипсов

Футболист и его компаньон Петр Тиньгаев разочаровались в ООО «Марион», которое занималось продажей продуктов питания с помощью торговых автоматов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев

Футболист Андрей Аршавин вместе со своим другом и давним партнером Петром Тиньгаевым закрыли принадлежащее им ООО «Марион». Эта компания занималась вендинговым бизнесом — торговлей через специализированные автоматы, и из-за отсутствия операционной деятельности российские налоговики исключили «Марион» из реестра юрлиц.

Аршавин с Тиньгаевым зарегистрировали компанию в 2004 году, было закуплено и установлено порядка 20 автоматов для продажи закусок и прочих снеков, однако бизнес зашел в тупик. В 2012 году Тиньгаев заявил, что принято решение больше не инвестировать в развитие «Мариона», чтобы сконцентрироваться на автобизнесе, который он также развивал совместно с Аршавиным.

По мнению экспертов, ликвидация компании после такого решения была закономерной — без постоянного ручного управления такой бизнес не потянуть.

— Вендинговый бизнес сегодня очень сложный, поэтому молодые предприниматели регулярно терпят неудачи. Требуются большие инвестиции на ранних этапах, при этом окупятся они не скоро, — отметила Татьяна Родичева, эксперт по вопросам потребительского рынка «Опоры России».

По ее словам, цены на торговые автоматы начинаются от 300 тыс. рублей плюс необходимо содержать штат работников, которые будут следить за техникой. Также, отметила Родичева, существуют проблемы, связанные с размещением торговых автоматов.

— Фактически законодательно правила размещения до конца не прописаны, юридическое положение таких автоматов довольно шаткое. Единственный путь для предпринимателей — участие в городских аукционах на размещение торговых автоматов, что означает дополнительные затраты, — объяснила Родичева.

Но и автомобильный бизнес у партнеров не задался. В 2012 году ликвидировано ЗАО «Автодор Инвест», оно принадлежало Аршавину и Тиньгаеву и специализировалось на авторемонте. Одновременно с совместным проектом Петр Тиньгаев закрыл принадлежащее исключительно ему ЗАО «Автодор», которое занималось продажей автомобилей.

Автобизнесом Аршавин с Тиньгаевым занялись в апреле 2009 года, футболист и бизнесмен тогда организовали ООО «БалтАвтоТрейд», которому принадлежало несколько салонов по продаже автомобилей и автозапчастей Volkswagen и BMW. Аршавину в совместном проекте, согласно данным ЕГРЮЛ, принадлежало 49%. Петр Тиньгаев заявлял, что в автосалоны было вложено $15 млн. Уже через 5 месяцев футболист вышел из проекта, на компанию было подано большое количество судебных исков от поставщиков и подрядчиков, с которыми не расплатились. В суд обратилось 50 компаний, а общий размер претензий составил 30 млн рублей.

Российские футболисты нередко пытаются войти в бизнес-проекты. Так, Сергею Семаку принадлежит компания «Лимо Клуб», специализирующаяся на прокате свадебных лимузинов, братьям Василию и Алексею Березуцким — «Премьер Футбол Групп», занимающаяся продажей футбольной атрибутики и экипировки. Она управляет магазином «Премьер Футбол» в Москве, крупной точкой в Петербурге («Зенит Премьер Футбол» площадью 1 тыс. кв. м открыт совместно с ФК «Зенит») и фирменным магазином «Рубин», расположенным на центральном стадионе Казани.

Известия // вторник, 4 марта 2014 года

Аршавин закрыл бизнес по автоматической продаже чипсов

Аршавин закрыл бизнес по автоматической продаже чипсовФутболист и его компаньон Петр Тиньгаев разочаровались в ООО «Марион», которое занималось продажей продуктов питания с помощью торговых автоматов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке