Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Евросоюз утвердил торговые пошлины против США
Мир
МЧС России доставило в Мьянму 59 т гуманитарной помощи
Мир
МИД назвал возможное иностранное военное присутствие на Украине угрозой РФ
Армия
Силы ПВО уничтожили шесть украинских беспилотников над Белгородской областью
Мир
Мерц заявил о планах по усилению борьбы с нелегальной миграцией
Мир
В Литве обязали министерства в 2026 году сэкономить на оборону около €137 млн
Мир
Вице-премьер Сербии Вулин сообщил о подготовке в ЕС плана по свержению Вучича
Политика
В МИД РФ заявили о высылке двух румынских дипломатов в качестве ответной меры
Общество
Адвокат Ефремова сообщил о возвращении актера к карьере после завершения лечения
Общество
В МЧС РФ предупредили о риске извержения вулкана Безымянного на Камчатке
Общество
В МИД России предупредили о возмездии за преступления ВСУ в Курской области
Мир
МИД КНР заявил о намерении принять меры в ответ на пошлины Трампа в размере 104%
Мир
СМИ сообщили о визите Трампа-младшего в Румынию в конце апреля
Общество
В ГД приняли закон о повышении безопасности зрелищных мероприятий
Мир
Япония и НАТО договорились наращивать сотрудничество в оборонной сфере
Политика
В Госдуме раскритиковали предложение использовать Украину как полигон для Запада
Спорт
Хоккеиста Овечкина номинировали на награду «Билл Мастертон трофи»

Генпрокуратуру просят убрать «Правый сектор» из Facebook

Фракция ЛДПР требует заблокировать доступ в России к сообществу украинских экстремистов в американской социальной сети
133
Генпрокуратуру просят убрать «Правый сектор» из Facebook
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Динар Шакиров
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Государственной думе намерены остановить активную деятельность украинских экстремистских группировок в социальных сетях — представители фракции ЛДПР просят Генпрокуратуру провести проверку на предмет экстремизма и разжигания межнациональной розни на территории нашей страны специального сообщества «Правого сектора» в сети Facebook. Депутат Роман Худяков написал официальный запрос (есть в распоряжении «Известий») на имя первого заместителя генерального прокурора Александра Буксмана с просьбой провести прокурорскую проверку с целью дальнейшего запрета этого интернет-сообщества.

«1 марта 2014 года в социальной сети Facebook в группе, созданной организацией «Правый сектор», было опубликовано обращение лидера данной организации Дмитрия Яроша к Доку Умарову. Известно, что названная организация подозревается в экстремистской деятельности, а Д. Умаров, в свою очередь, объявлен в международный розыск и является руководителем запрещенной в РФ террористической организации «Имарат Кавказ». Организация в том числе ведет деятельность, порочащую честь и достоинство Владимира Путина и российских органов власти, ведет активную пропаганду идей фашизма и разжигает межнациональную рознь, что выражается в призывах к организации массовых беспорядков и свержению законно избранной власти в России», — сообщается в документе.

— Надо проверить данную группу, потому что здесь пахнет экстремизмом и разжиганием межнациональных распрей на территории нашей страны. Такое нельзя допускать. Мы уже видели, как правоохранительные органы отреагировали на аналогичное сообщество «ВКонтакте», и группы были заблокированы по решению специального ведомства. Надеюсь, что такое же последует и с группами в Facebook, — считает Худяков.

Поддержал Романа Худякова и его коллега по фракции Вадим Деньгин, первый зампредседателя профильного комитета по информационной политике. Народный избранник рассказал «Известиям», что 6 марта на заседании комитета поднимет вопрос о необходимости разработки специальных законодательных механизмов, которые будут моментально купировать в Сети интернет-странички экстремистского содержания.

— Дело в том, что Facebook — это американская организация, и у нас интернет не может подлежать зонированию. Должен быть рычаг, чтобы подобные вещи оперативно блокировались. Над этим надо поработать. Важно, чтобы сотрудники Facebook оказали максимальное содействие, — говорит он. — Между терроризмом и экстремизмом нет границ, и это надо жестко пресекать.

В Роскомнадзоре рассказали «Известиям», что ведомство ведет систематический мониторинг информационного пространства на предмет тиражирования противоправной информации.

— 2 марта Роскомнадзор по требованию Генеральной прокуратуры РФ прекратил доступ к сообществам украинских националистических организаций в соцсети «ВКонтакте». То же требование Генпрокуратуры содержало указание ограничивать доступ к копиям и «зеркалам» этих групп, даже если они находятся в других соцсетях или блог-платформах. Мы предупредили администрации крупных ресурсов о том, что использование их коммуникационных возможностей для распространения экстремистских призывов противозаконно, — рассказал изданию представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. — Сегодня в единый реестр запрещенной информации были внесены несколько групп социальной сети Facebook, пропагандирующих деятельность неформальной экстремистской группировки «Правый сектор». Администрации соцсети были направлены уведомления с требованием удалить экстремистские страницы. Мы увидели, что администрация Facebook реагирует на наши предписания, постепенно закрывая доступ к группам «Правого сектора». На текущий момент взаимодействие с Facebook продолжается.

На сегодняшний день к экстремистской группе в социальной сети присоединились порядка 30 тыс. сторонников, причем с того момента, как Роскомнадзор закрыл аналогичную группу «ВКонтакте», количество участников ежедневно возрастает. На интернет-страничке размещены записи и комментарии с призывами бороться против нашей страны, публикации, очерняющие репутацию российской власти и российских вооруженных сил, заявления и изображения экстремистского характера.

С 1 февраля в России сайты с экстремистской информацией стали блокировать в течение часа после получения предписания прокурора. Для разблокировки владельцу ресурса надо удалить противоправный контент — после этого Роскомнадзор оперативно восстанавливает доступ с ресурсу.

Поддержали намерение депутатского корпуса и в молодежных движениях. Представители «Молодой гвардии Единой России», которые ранее заявляли о своем желании помочь силовым структурам по вопросам выявления и предварительного отбора сайтов с экстремистской информацией, считают, что подобные ресурсы наносят вред не только в виртуальном пространстве, но и в реальной жизни.

— Несмотря на то что закон о блокировке экстремистских сайтов работает только с 1 февраля, уже сейчас можно заметить определенные результаты. Однако подобных ресурсов в сети интернет огромное количество, и хотелось бы, чтобы все они в конечном счете были заблокированы. Очень важно, чтобы в реализации данного закона имело место взаимодействие Роскомнадзора и интернет-площадок. Зачастую процесс блокировки является неэффективным. Так, многие сообщества, опасаясь за блокировку доступа к собственному ресурсу, публикуют инструкции, как обойти запрет Роскомнадзора. В том случае если сами площадки, в частности «ВКонтакте», будут удалять подобные группы, владельцы сообществ станут более внимательно относиться к публикуемому контенту, — рассуждает координатор проекта «МедиаГвардия» Илья Подсеваткин.

Замдиректора Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Гребенников заявил о важности блокировки подобной экстремистской информации.

— Закон должен быть применим одинаково ко всем ресурсам вне зависимости от того «ВКонтакте» это, Facebook или «Одноклассники». Если случилось такое, то должно действовать на все. Если Facebook не готова идти на контакт, то мы можем заблокировать это на уровне провайдера. Благодаря тому, что Роскомнадзор имеет хорошие взаимоотношения с «ВКонтакте», они, видимо, во избежание каких-то коллизий вышли напрямую, и всё это случилось оперативно и правильно. Наверняка есть запросы относительно Facebook, — считает он.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением