Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
27 августа
2016 года

Путин: «На Украине произошел вооруженный захват власти»

По мнению главы государства, президент Украины Виктор Янукович сдал свою власть

Фото: ИЗВЕСТИЯ

В полдень 4 марта у въезда в резиденцию президента «Ново-Огарево» стояла очередь из трех десятков журналистов, съемочные группы и корреспонденты проходили проверку безопасности, чтобы задать свои вопросы Владимиру Путину о ситуации в Крыму и на Украине.

Озвучить свою позицию Владимир Путин должен был еще вчера в Ленинградской области, когда посещал финальный этап учений в рамках внезапной проверки войск, которую сам инициировал. Впрочем, президент уже отметил, что учения с событиями в соседней стране не связаны. Президент не стал отвечать на вопросы об Украине на милитаристском фоне, было решено пообщаться с прессой в аэропорту Пулково. Но в политику вмешалась погода, вертолет главы государства успел улететь, а вот его пул летную погоду не застал. Президент ждал журналистов в аэропорту, но в итоге встречу перенесли.

Общение с главой государства постарались сделать максимально неформальным, чтобы подробно представить позицию главы государства. Исключили формат подхода или пресс-конференций. Была беседа с множеством уточняющих вопросов. Перед началом общения решался вопрос, будет ли всё транслироваться в прямом эфире — от этого зависело, сразу ли новости будут публиковаться пуловскими журналистами. Тут же выяснилось, что ВГТРК раздает технический сигнал разным СМИ и западные коллеги дают в прямом эфире даже то, что происходит в данный момент. Решили все-таки всё пустить вживую.

Набор тем был очевиден, поэтому Владимир Путин отвечал очень четко. Даже зазвеневший мобильный телефон одного из сотрудников аппарата не смог сбить президента. Начал общение Владимир Путин спокойно и уверенно, назвав революционные события в Киеве антиконституционным переворотом, а власть в столице Украины — полулегитимной. В процессе общения с журналистами настроение президента менялось. Некоторые вопросы, хоть и очевидные, вызывали у него жесткую реакцию.

— Наши партнеры, особенно в Соединенных Штатах, всегда ясно, четко для себя формулируют свои геополитические и государственные интересы, преследуют их очень настойчиво, а потом, руководствуясь известной фразой «Кто не с нами, тот против нас», подтаскивают под себя весь остальной мир. А кто не подтаскивается, того начинают сразу тюкать и в конце концов, как правило, дотюкивают, — эмоционально ответил президент на вопрос «Известий» о реакции иностранных партнеров на позицию России по ситуации на Украине.

— Саммит «восьмерки» будет в Сочи или нет? — уточнил корреспондент «Известий»

— Что касается «восьмерки», я не знаю. Мы готовимся к «восьмерке», готовы будем у себя принять наших коллег. Если они не хотят приезжать, ну не надо, — ответил Путин.

Детали разговоров с лидерами западных стран Путин раскрывать не стал, сославшись на конфиденциальность. Но рассказал об общении с Виктором Януковичем в разгар демонстраций, в ходе которого советовал украинскому президенту не выводить силовые структуры из столицы.

Своей цели слова президента достигли, индексы российских бирж начали идти в плюс.

Президент России также заявил, что на Украине произошли антиконституционный переворот и вооруженный захват власти.

— Оценка того, что произошло в Киеве, на Украине в целом. Оценка может быть только одна: это антиконституционный переворот и вооруженный захват власти, — сказал Владимир Путин.

По мнению президента, оппозиция раскачала Восток и Юго-Восток Украины.

— Революционная ситуация складывалась с первых дней независимости Украины. Простой украинский мужик страдал и при Николае Кровавом, и при Кравчуке, и при Ющенко. Там коррупция таких масштабов, что нам в России и не снилось. Народ хотел перемен, но нельзя поощрять незаконные перемены. Я понимаю тех людей, которые требуют не ремонта фасадов власти, а коренных перемен. Они привыкли, что одних жуликов меняют на других, — сказал президент. При этом Путин привел в пример украинского предпринимателя Игоря Коломойского — «уникальный проходимец, кинул даже Абрамовича».

Президент России отметил, что народ Украины хотел перемен, «но нельзя поощрять незаконные перемены».

— На постсоветском пространстве, где очень хрупкие еще политические конструкции, очень слабая экономика, нужно действовать исключительно конституционным путем. Кардинальной ошибкой будет всегда выход за рамки конституционного поля, — заявил Путин.

Отвечая на вопрос о военной помощи, глава государства сообщил, что оставляет за собой право военного вмешательства, но считает это крайней мерой.

— Уверен, украинские военные и российские будут не по разные, а по одну сторону баррикад, — полагает президент.

Говоря о легитимности этого шага, Путин напомнил, что «у России есть прямое обращение легитимного президента Украины Виктора Януковича об использовании Вооруженных сил для защиты жизни, свободы и здоровья граждан Украины».

— Россия не хочет никому диктовать условия, но не сможет остаться в стороне в случае насилия против русскоязычного населения на Украине, — подчеркнул президент России. 

Путин считает, что решения властей Крыма легитимны, но заметил, что Россия не рассматривает вопрос присоединения полуострова.

— Это должны решать жители Крыма, — подчеркнул президент.

Глава государства отметил, что обученные люди в военной форме не являются солдатами Российской армии.

Президент России Владимир Путин заявил журналистам, что не обеспокоен перспективой войны с Украиной, так как Россия воевать не будет. Но довольно жестко провел мысль, что не допустит убийств мирного населения.

— Мы не собираемся и не будем воевать с украинским народом, — сказал Путин. — Если мы примем такое решение, то только для защиты украинских граждан, и пускай попробует кто-то из числа военнослужащих стрелять в своих людей, за которыми мы будем стоять сзади. Не впереди, а сзади. Пускай они попробуют стрелять в женщин и детей.

О вмешательстве Запада в ситуацию на Украине глава российского государства ответил журналистам, что эти страны превратили политическую жизнь на Украине в фарс.

— У меня иногда складывается впечатление, что там, за большой лужей, сидят где-то в Америке сотрудники какой-то лаборатории и, как над крысами, какие-то проводят эксперименты, не понимая последствий того, что они делают, — сказал Путин. — Зачем надо было вот это сделать? Кто может объяснить? Объяснений нет вообще никаких.

При этом Путин дал поручение главе МИД РФ Сергею Лаврову проработать с западногерманским коллегой вопрос о направлении в Киев миссии ОБСЕ для расследования событий на Украине.

— У нас есть специально обученные люди, которые должны компетентно рассмотреть этот вопрос и обсудить его с немецкими коллегами, — заявил Владимир Путин. — В целом это возможно. Я дал соответствующее поручение нашему министру иностранных дел, который должен встречаться или уже встречается с министром иностранных дел ФРГ. Они будут этот вопрос обсуждать.

Москва будет развивать экономические и другие связи с Украиной после нормализации ситуации в этой стране и проведения президентских выборов. 

— Все наши торгово-экономические и другие, гуманитарные, связи можно будет развивать в полноценном формате только после того, как нормализуется ситуация и пройдут выборы президента, — сказал президент РФ. — Я дал поручение правительству возобновить контакты на правительственном уровне с ведомствами Украины, с тем чтобы не порвать экономические связи, поддержать их в их стремлении восстановить экономику. 

Также он отметил, что готов взаимодействовать с Тимошенко.

— Как председатель правительства я работал с Тимошенко. Ситуации были разные. И споры были, и договоренности. Пускай приезжает — она сейчас не возглавляет правительство, но препятствовать не будем, — сказал Путин.

При этом глава России заявил, что Украине необходимо принимать новую Конституцию через референдум, «чтобы все граждане Украины чувствовали, что они сопричастны этому процессу, влияют на формирование основных принципов устройства своего государства».

Стоит отметить, что глава государства четко отвечал на любые вопросы журналистов, которые, кстати, не были заранее согласованы. Так, он дал ясно понять представителям СМИ, что Янукович свою власть сдал и у него нет политического будущего, но в той ситуации, которая сложилась на Украине, необходимо руководствоваться основным законом страны — Конституцией.

— Политического будущего у него нет, я ему об этом сказал. А что такое «приняли участие в судьбе» — мы сделали это тоже исключительно из гуманитарных соображений. Я думаю, имея в виду, что смерть — это самое простое, чтобы избавиться от легитимного президента, вот это бы и случилось. Я думаю, что его бы просто, наверное, убили. Кстати говоря, возникает вопрос: за что? — пояснял журналистам президент. — Ведь обратите внимание, с чего началась вся эта суматоха, что послужило спусковым крючком. Послужило формально то, что он не подписал соглашение с Евросоюзом об ассоциации. Сегодня это выглядит просто как какая-то чушь, об этом даже смешно говорить. Я на что хочу обратить ваше внимание? Ведь он же не отказался подписывать соглашение об ассоциации. Он сказал: мы его проанализировали как следует, и содержание такое, что не соответствует нашим национальным интересам. Мы не можем резко повысить цены на энергоносители для населения, потому что население наше и так в довольно тяжелом положении находится. Мы не можем сделать того, сего, пятого, десятого, не можем разорвать по живому наши экономические связи с Россией, потому что у нас очень большая кооперация.

Как считает политолог Дмитрий Абзалов, заявление Путина о порядке использовании военной силы — эффективный и довольно популярный, дипломатический прием, если нужно подтолкнуть переговоры в нужную сторону.

— Введение войск изначально не было инструментом прямого действия. Угроза применения ВС — это стратегия, принадлежащая еще американской доктрине, которая выходит из стратегии сдерживания. Это — основа переговорного процесса в случае угрозы прямого столкновения. Основная-то задача как раз в том, чтобы этого столкновения не допустить, — говорит он.

В свою очередь, завкафедрой политологии НИУ ВШЭ Леонид Поляков отметил тот факт, что глава государства четко обозначил те границы своих действий, которые он видит, и сигнализирует об этом Западу.

— Путин четко сказал, что если возникнет необходимость защиты жизни и безопасности людей, к примеру если отряды «Правого сектора» будут пытаться захватить власть на юго-востоке и в Крыму, в этом случае применение силы ВС РФ будет легитимным. При этом Путин сказал, что с украинской армией войны не будет и российская армия будет стоять за украинский народ. Но и для Запада важно, что он четко определили границы применения силы, — пояснил он.

При этом, по мнению Полякова, в случае защиты интересов населения Крыма силами армии ожидаемые санкции Америки и ЕС серьезного вреда России не нанесут.

— Ну не состоится G8 в Сочи — и Бог с ним! Что сказал президент? «Мы готовимся». Приедут — хорошо, не приедут — ничего страшного. А односторонние санкции по военным или торговым вопросам в современном мире работают как бумеранг: кидаясь им в противника, ты получишь отскок в лоб. И неизвестно, кому от этого хуже, — говорит Поляков.

Известия // вторник, 4 марта 2014 года

Путин: «На Украине произошел вооруженный захват власти»

Путин: «На Украине произошел вооруженный захват власти»По мнению главы государства, президент Украины Виктор Янукович сдал свою власть

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке