Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
26 июня
2016 года

Завершено расследование первого дела «Росагролизинга»

Партнеров бывшей главы Минсельхоза Елены Скрынник Игоря Коняхина и Сергея Бурдовского обвиняют в махинациях на сумму около 600 млн рублей

фото: rosagroleasing.ru

Следователи Главного управления МВД по Центральному федеральному округу (ЦФО) завершили расследование одного из серии нашумевших уголовных дел, связанных с хищением бюджетных средств через компанию «Росагролизинг». Обвиняемыми по нему стали липецкие аграрии Игорь Коняхин и Сергей Бурдовский — партнеры экс-главы Минсельхоза Елены Скрынник и ее бывшего помощника Олега Донских. По версии следствия, через аферы с закупкой техники и оборудования они похитили около 600 млн рублей. Коняхин и Бурдовский признали свою вину, заключили сделку со следствием и рассчитывают на более мягкое наказание. Сам Олег Донских до сих пор скрывается от следствия. 

— Расследование дела завершено, согласно ст. 217 Уголовно-процессуального кодекса мы уже ознакомились с его материалами, — рассказал «Известиям» адвокат Сергея Бурдовского Алексей Мамонтов. 

Бывшего регионального оператора «Росагролизинга» в Липецкой области, главу компании «Липецкагротехсервис» Игоря Коняхина и экс-главу Центральной водочной компании Сергея Бурдовского обвиняют по ст. 159 УК («Мошенничество в особо крупном размере»), за что им грозит до 10 лет лишения свободы. Однако адвокат намерен на суде попросить переквалифицировать обвинения на новую статью 159.4 УК («Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности»), которая по санкциям значительно мягче — до 5 лет заключения. Расчет защиты заключается в том, что Коняхин и Бурдовский заключили сделку со следствием, поэтому по приговору суда могут получить не более двух третей от максимально срока по статье обвинения. 

По версии следствия, Коняхин, Бурдовский, а также бывший глава Управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Донских занимались махинациями с бюджетными средствами, которые выделял холдинг «Росагролизинг» на закупку техники и оборудования для нужд сельхозпредприятий. В общей сложности им инкриминируется ущерб около 600 млн рублей. Большинство сомнительных контрактов были подписаны тогдашней главой «Росагролизинга» Еленой Скрынник, которая затем возглавила Минсельхоз. 

Так, один из эпизодов, фигурантами которого стали Коняхин, Бурдовский и Донских, относится к 2007–2008 годам, когда они, по версии следствия, похитили около 266 млн рублей, выделенных из бюджета «Росагролизингу» на закупку оборудования для нескольких спиртовых заводов Липецкой области. Однако до заводов оборудование так и не дошло, хотя на бумаге предприятия были оснащены первоклассной импортной техникой.

Другой эпизод касается аферы вокруг элеватора за 331 млн рублей, который в 2008 году был приобретен у «Элеватор-сервиса» для «Липецкагротехсервиса». Элеватор, отданный компании в лизинг, фактически был продан другому собственнику и впоследствии сменил нескольких владельцев, а новое руководство «Росагролизинга» тщетно пыталось доказать, что элеватор принадлежит именно ему.

Всего же, как выяснило следствие, с 1 января 2007 года по 31 октября 2009 года Елена Скрынник заключила с «Элеватор-Сервисом» десятки договоров на общую сумму 3,4 млрд рублей. За эти деньги фирма должна была поставить «Росагролизингу» элеваторы и прочее сельхозоборудование. Однако в реальности «Росагролизинг» получил оборудование лишь на 1,3 млрд рублей.

Сами обвиняемые утверждают, что у них не было умысла воровать бюджетные средства, а речь шла только о неисполнении своих обязательств перед партнерами. 

— Просто они хотели быстро заработать. Рассчитывали на то, что запустят предприятия, получат прибыль и рассчитаются со всеми долгами, — пояснил «Известиям» адвокат Бурдовского Алексей Мамонтов. 

Формально Коняхин и Бурдовский попадали под экономическую амнистию 2013 года, однако для этого они должны были погасить все долги перед «Росагролизингом». Адвокат Бурдовского признал, что таких денег у его подзащитного нет. 

Что касается третьего фигуранта  этого дела — экс-главы департамента правового обеспечения Минсельхоза Олега Донских, то в декабре 2012 года он был объявлен в федеральный и международный розыск. 

Известия // среда, 5 марта 2014 года

Завершено расследование первого дела «Росагролизинга»

Завершено расследование первого дела «Росагролизинга»Партнеров бывшей главы Минсельхоза Елены Скрынник Игоря Коняхина и Сергея Бурдовского обвиняют в махинациях на сумму около 600 млн рублей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Дело «Росагролизинга»»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке