Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
28 августа
2016 года

Европу обрадовали слова российского президента

Ни в отношении вопроса экономических ограничений против Москвы, ни по Украине в целом в Евросоюзе единения не наблюдается

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Евросоюз приветствует сделанное в ходе пресс-конференции 4 марта заявление президента РФ Владимира Путина о том, что пока Москва не видит необходимости во введении войск на Украину и рассматривает такую возможность лишь как «крайнюю меру». Комментирующие выступление российского президента западные СМИ наиболее часто говорят о «наступающей разрядке». 

Представитель МИД Франции Ромэн Надаль заявил, что от России ждут и других «четких признаков деэскалации конфликта». А глава МИД Великобритании Уильям Хейг пригласил Москву принять участие в переговорах по Будапештскому соглашению стран — гарантов территориальной целостности Украины 5 марта. Лондон также объявил, что не намерен присоединяться к каким-либо санкциям в отношении Москвы со стороны ЕС. 

В целом вопрос европейских санкций — экономических и визовых, похоже, отменяется или, во всяком случае, затягивается. Об этом «Известиям» рассказали депутаты Европарламента. 

— Хотя Путин и сказал, что Москва оставляет за собой право ввести войска в любой момент на Украину, сделанные им заявления, а также прекращение военных маневров на граничащих с Украиной территориях — хороший знак. И применения силы пока не последует. При этом введение тех или иных санкций рассматривается членами ЕС лишь как ответ на действия самой России. Если Москва готова к конструктивному диалогу без военного вмешательства, то и никаких разговоров о введении санкций не будет, — сказал вице-председатель комитета по иностранным делам Европарламента Андрей Ковачев. — Мы надеемся на дипломатическое решение сложившейся ситуации. 

Это в принципе устраивает и Брюссель, который назначил на 6 марта внеочередной саммит глав государств и правительств ЕС для обсуждения ситуации на Украине и разработки возможного ответа на шаги Кремля. Ни в отношении вопроса экономических ограничений против Москвы, ни по Украине в целом в Евросоюзе единения нет. Некоторые евродепутаты и вовсе выступают с явной критикой тех брюссельских чиновников, которые своими частыми визитами в Киев поставили ЕС в крайне щекотливое положение. 

— Председатель комитета иностранных дел Европарламента Эльмар Брок, глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон и «великий специалист» по Украине, депутат от Германии Михаэль Галлер провалили по Украине всё что только можно. Они ездили туда и общались лишь с представителями «Батькивщины», «Правого сектора». Именно они ранее создали в западной прессе образ Юлии Тимошенко как великомученицы. И в нынешней ситуации их заявления оказались крайне однобокими, — заявил «Известиям» депутат Европарламента от Латвии, член межправительственной группы друзей Украины Александр Мирский. 

При этом вступать в реальную конфронтацию ради Киева с Москвой Брюсселю — себе дороже. От санкций против России пострадали бы собственные компании и бизнес членов ЕС. Чего те позволить не могут в связи с кризисом евро и растущей в странах ЕС безработицей. 

— Подобные шаги не очень хороши для мировой экономики в целом. Глобальная экономическая ситуация сегодня совсем не такая, чтобы можно было позволить себе делать партнерам подобные гадости, — сказал «Известиям» зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов. 

Известия // вторник, 4 марта 2014 года

Европу обрадовали слова российского президента

Европу обрадовали слова российского президентаНи в отношении вопроса экономических ограничений против Москвы, ни по Украине в целом в Евросоюзе единения не наблюдается

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «События на Украине»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке