Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
31 мая
2016 года

ФАС проконтролирует повышение цен на цветы перед 8 Марта

Депутат Илья Костунов просит антимонопольную службу провести проверку рынка цветочной продукции на предмет ценового сговора и не допустить роста стоимости букетов накануне 8 Марта

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

Депутат Государственной думы Илья Костунов («Единая Россия») обратился в Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить рынок цветочной продукции на предмет ценового сговора. По мнению депутата, повышение стоимости букетов накануне 8 Марта является неоправданным. Об этом «Известиям» сообщил сам Костунов.

— Считаю, что рост цен на цветы под 8 Марта имеет явно спекулятивный характер. На цветочном рынке существует устоявшийся ценовой сговор, который требует вмешательства Федеральной антимонопольной службы. Надеюсь, будут приняты меры, которые заставят спекулянтов умерить свои аппетиты, и мужчины смогут подарить всем дорогим их сердцу женщинам достойные букеты. Мы благодарны производителям цветов, но торговать нужно честно. ФАС должна разобраться и наказать виновных, — подчеркнул парламентарий.

Каждый год примерно с 5 по 8 марта в России происходит значительный рост цен на цветы в розничной торговле, в зависимости от сорта цветов он составляет от 50 до 300%, продолжает Костунов.

— Объяснить данный рост цен неожиданно возросшим спросом или падением предложения невозможно, так как ситуация повторяется ежегодно и легко прогнозируется. Перед новогодними и рождественскими праздниками розничные сети объявляют значительные скидки, грамотно планируя поставки, и честно зарабатывают на объемах, а не на спекуляциях, — уверен парламентарий.

Как пояснил на условиях анонимности сотрудник компании «Цветочный ряд», розничные сети поднимают цены, поскольку вырастает закупочная цена.

— Оптовики поднимают цены, соответственно, и в магазинах она увеличивается. На разные сорта цветов — разная наценка. Магазин свою наценку также делает, но она не превышает обычную, основную прибавочную стоимость добавляют поставщики, — сказал собеседник.

В оптовых цветочных сетях отказались объяснять, чем вызван рост цен на цветы перед праздником.

Иван Сухарев из фракции ЛДПР также столкнулся с проблемой неоправданного завышения стоимости цветов накануне праздников.

— Я сам столкнулся с этой проблемой. Я отец, муж, сын, поэтому довольно часто покупаю цветы. По моим наблюдениям, накануне «женских» праздников, перед 14 февраля и 8 марта, стоимость букетов повышается в два раза. Причем, несмотря на то что цветы — это больше «женский» подарок, женщин это тоже касается, ведь они также дарят подарки подругам и родным на 8 Марта. Любой ценовой сговор — это неправильно. Поэтому если есть возможность бороться с этим, в том числе силами антимонопольной службы, надо это делать, — говорит либерал-демократ.

По мнению коммуниста Вадима Соловьева, повышение цен накануне 8 Марта — это естественный атрибут рыночной экономики.

— У нас рыночные отношения — когда спрос определяет предложение. Поскольку накануне праздников на цветы растет спрос, то растет и цена. Искусственное удержание низкой цены может привести к дефициту, к тому, что цветочникам будет невыгодно продавать цветы. Лично меня это не останавливает, я всё равно стараюсь побаловать своих женщин, — рассказал Соловьев.

Сами продавцы заявляют, что сверхцена — результат повышенного спроса.

— В Москве цветочный магазин, у которого выручка в день составляет 100–150 тыс., за 3–4 дня перед 8 Марта может заработать несколько миллионов. Раньше на российском рынке большинство цветов привозили из Голландии, которые наши предприниматели покупали в основном на аукционе в Aalsmeer. Сейчас иностранные розы вытесняются российскими, их цена получается ниже: везти цветы самолетами дорого, — утверждают участники рынка. — В ситуации, когда есть возможность получить сверхприбыль, никто не будет от нее отказываться. Наценка в мартовские дни составляет от 40 до 100%. И ФАС здесь не поможет.

По словам экспертов, принудить оптовиков и розничников снизить цены будет непросто. На рынке нет монополии,большинство игроков — это различные ИП и небольшие сети (по 10–20 точек). По их мнению, обвинить их в сговоре нельзя, а в том, что цена взлетает в праздники, преступления нет — «точно так же ведут себя ритейлеры в преддверии новогодних праздников, когда с прилавков сметается всё подряд».

В Федеральной антимонопольной службе обещают проверить цветочников. Однако в этом году на ценах на цветы накануне 8 Марта результаты проверки никак не отразятся.

Известия // четверг, 6 марта 2014 года

ФАС проконтролирует повышение цен на цветы перед 8 Марта

ФАС проконтролирует повышение цен на цветы перед 8 МартаДепутат Илья Костунов просит антимонопольную службу провести проверку рынка цветочной продукции на предмет ценового сговора и не допустить роста стоимости букетов накануне 8 Марта

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке