Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
28 августа
2016 года

Парламентская оппозиция не хочет давать гражданство всем русскоязычным

Фракции «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР выступают против законопроекта правительства, опасаясь массовой регистрации нелегальных иммигрантов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Думская оппозиция выступает против подготовленного правительством законопроекта, который позволит всем русскоязычным иностранным гражданам и лицам без гражданства получить гражданство России в облегченном режиме. Коммунисты, «эсеры» и либерал-демократы опасаются, что таким образом в нашей стране смогут зарегистрироваться нелегальные мигранты из Средней Азии.

В конце февраля депутаты фракции ЛДПР подготовили поправки в закон о гражданстве, которые позволяли всем русским гражданам Украины получить российский паспорт по упрощенной схеме. Затем похожий законопроект внесла фракция КПРФ, однако в нем предлагалось упростить получение российского гражданства всем русскоязычным гражданам стран бывшего СССР. И, наконец, свой вариант подготовили депутаты «Справедливой России», которые предложили упростить получение российского паспорта исключительно для граждан Украины, но для всех, без учета их национальности.

— Сейчас на рассмотрении совета Думы находится около десятка подобных законопроектов. Комитет по делам СНГ будет их обобщать и приходить к какому-то общему знаменателю, — рассказал «Известиям» соавтор варианта закона от КПРФ Иван Никитчук.

Во вторник стало известно, что свою редакцию законопроекта о гражданстве подготовили и чиновники Федеральной миграционной службы. Разработанные ведомством поправки были одобрены комиссией правительства по законопроектной деятельности. Эта версия во многом повторяет вариант коммунистов, упрощая получение российского гражданства для всех носителей русского языка, проживающих на территориях, входивших в состав СССР и Российской империи. Для них рассмотрение заявлений о приеме в российское гражданство будет сокращено до трех месяцев. Правда, при этом соискатели будут обязаны отказаться от имеющегося гражданства.

Столь либеральный подход к проблеме вызвал возмущение у «эсеров» и либерал-демократов.

— Мы будем настаивать на своем варианте. Правительственный вариант открывает возможности легализации всей той огромной армии гастарбайтеров, которые сейчас находятся в России. Вступление в российское гражданство украинцев не несет большой угрозы национальной безопасности страны, потому что не влияет на национальную идентичность, на этнический баланс нашей страны, украинцы более образованы. Массовый же прием всех означает большие риски для страны. Это люди совсем другой культуры, у них нет лояльности к России, — тревожится первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. 

— Фракция поддержит законопроект в целом. Но ко второму чтению подготовим поправки к нему. В связи с огромным наплывом нелегальных мигрантов из стран Средней Азии необходимо внести ограничения. Не хотелось бы, чтобы завтра эти таджики, которые находятся в России, в одночасье стали нашими гражданами. Мы сами уничтожаем русскую нацию таким образом. Поэтому Украина — безусловно. Может, даже страны Прибалтики и Молдавия — пожалуйста. Но страны Средней Азии — Таджикистан, Киргизия Туркменистан, Узбекистан — здесь нужны ограничения, — указывает руководитель высшего совета ЛДПР Игорь Лебедев.

Председатель профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов не верит в то, что поправки ФМС будут приняты.

— Под действие предлагаемого законопроекта подпадает почти всё население стран СНГ. За исключением молодежи, может быть, из Узбекистана, Таджикистана. Я, конечно, приветствую любое законодательное движение, направленное на облегчение жизни простых людей. Но я очень сомневаюсь, что будет принято такое решение, потому что до сих пор всё делалось, наоборот, чтобы усложнить жизнь мигрантов. Это больше инструмент идеологической борьбы, — говорит профсоюзный лидер.

По его мнению, упрощение получения российского гражданства станет ударом для экономик стран СНГ.

— Если оттуда, получив российское гражданство, массово выедут русскоговорящие люди, которые там составляют элиту рабочего класса, то в странах СНГ экономика еще больше просядет. И потому поток мигрантов еще больше увеличится, так как люди станут бежать уже не за лучшей жизнью, а от голода, — полагает Каримов.

По данным Федеральной миграционной службы, в России находятся порядка 11,5 млн мигрантов. Из них 3–5 млн — незаконно. 

Известия // пятница, 7 марта 2014 года

Парламентская оппозиция не хочет давать гражданство всем русскоязычным

Парламентская оппозиция не хочет давать гражданство всем русскоязычнымФракции «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР выступают против законопроекта правительства, опасаясь массовой регистрации нелегальных иммигрантов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Гражданство России»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке