Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Хуситы заявили о первой атаке на авианосец США Carl Vinson
Спорт
Россиянин Карен Хачанов вышел в полуфинал теннисного турнира в Барселоне
Экономика
Обороты малого и среднего бизнеса в России выросли на 18% в 2024 году
Общество
Приготовившийся к аварийной посадке самолет успешно приземлился во Внуково
Происшествия
ВСУ атаковали здание администрации Новокаховского округа Херсонской области
Мир
На Украине мужчина пытался бежать из страны в цистерне с маслом
Мир
В СМИ сообщили детали предложенного США союзникам плана по урегулированию на Украине
Мир
В РПЦ сообщили о массовых допросах православных клириков в Молдавии
Мир
Сын Куклачева счел новые санкции Украины проявлением страха Киева
Мир
Военнообязанный в Киеве вступил в драку с сотрудником ТЦК
Происшествия
Силы ПВО сбили два беспилотника в Курской области
Мир
Шор назвал задержание архиепископа Маркелла трусливым поступком Кишинева
Общество
Патрушев обсудил с губернатором Лимаренко развитие АПК в Сахалинской области
Мир
Более 40 палестинцев погибли за день в результате ударов по Газе
Происшествия
Московский школьник поджег дверь полицейского участка по указке мошенников
Общество
Ямпольская возглавила Совет по формированию нового российского стиля
Армия
Экипаж вертолета Ка-52М нанес удар по опорному пункту ВСУ в курском приграничье

Градостроительный кодекс сделают более экологичным

Проектировщиков обяжут предусматривать специальные помещения для раздельного сбора отходов на каждом этаже
0
Фото: wikipedia.org
Выделить главное
Вкл
Выкл

Подрядчиков, проектирующих жилье для Москвы, обяжут обеспечивать возможность раздельного сбора отходов на каждом этаже. Об этом «Известиям» рассказал глава столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. По его словам, помимо мусоропровода в новых домах должны быть предусмотрены специальные помещения, в которых будут установлены баки для разных видов мусора. 

— Нововведение коснется компаний, проектирующих жилье в Москве. Мы намерены экологизировать Градостроительный кодекс. В частности, при проектировании новых домов необходимо предусматривать отдельную комнату на каждом этаже, в которой будет производиться раздельный сбор отходов, — рассказал Кульбачевский. — Необязательно вносить изменения в закон — можно ограничиться постановлением правительства Москвы. Тем не менее оно не должно противоречить нормам, прописанным в Градостроительном кодексе. 

Столичные власти уже не первый год обсуждают проблему раздельного сбора и переработки отходов. Один из важных моментов — организация сортировки мусора у источника его образования, то есть непосредственно в многоквартирных домах.

Напомним, что в прошлом году в двух районах столицы — Таганском и Замоскворечье — начался эксперимент по раздельному сбору мусора. Во дворах установлены контейнеры разного цвета — для картона, стекла, алюминиевых банок и пластика. Для данных видов сырья есть перерабатывающие производства. В этом году география эксперимента расширится: в каждом округе выберут по 2–3 района. 

Партнер адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Вячеслав Ушкалов пояснил, что ни федеральный, ни московский Градостроительные кодексы не содержат норм экологической экспертизы проектной документации, поэтому они могут быть прописаны в новом постановлении. 

— В кодексах просто написано, что экологию надо учитывать — при проведении изысканий, при экспертизе и прочее — без конкретики. Например, в федеральном документе есть п. 5 ст. 49, где сказано, что предметом экспертизы является оценка соответствия проектной документации требованиям технических регламентов, в том числе экологическим требованиям. В московском документе это ст. 48, п. 3, — говорит эксперт. — Но нигде не написано, какие именно экологические требования предъявляются — их можно прописать как раз в постановлении или каком-то ином нормативном акте.

Директор по программам «Гринпис России» Иван Блоков считает, что на начальном этапе главное — приучить людей делить отходы всего на две категории: мокрые и сухие. При этом эксперт считает, что помещения на этажах стоит предусматривать сразу побольше, с расчетом на то, что в будущем люди будут делить мусор на 4–5 категорий.

— Раздельные мусоропроводы не нужны, а вот наличие нескольких баков опробовано во многих странах. Причем необязательно их ставить на каждом этаже — они могут находиться на мусорной площадке во дворе, — говорит эксперт. — А вот пищевые отходы люди не всегда готовы выносить на улицу. В новых домах надо предусмотреть обязательную установку измельчителей в раковинах. Также под пищевые или мокрые отходы можно использовать мусоропроводы.

По словам Блокова, проведенные в Москве эксперименты показали, что люди готовы делить отходы на три фракции: пищевые, строительные (например, деревяшки) и всё остальное.

— Самое важное — не смешивать мокрые (пищевые) со всеми остальными отходами, то есть не складывать остатки пищи с, например, бумагой. Собранный вместе сухой мусор легко можно разделить на сортировочной станции, а вот если он смешался и стал влажным и подгнившим — это проблема, — объяснил он.

По словам экс-главы НИиПИ Генплана Москвы, руководителя «Моспроекта-5» Сергея Ткаченко, новые обязательства нужно будет прописать в санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах (СанПиН). В то же время Ткаченко отметил, что если власти решат ставить на этажах мусорные баки, то будет проблематично вовремя их выносить, из-за этого могут завестись клопы и тараканы.

Председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Вера Степаненко считает, что приучать горожан к раздельному сбору отходов следует постепенно. По ее мнению, вводить обязательную сортировку мусора и штрафы за невыполнение этого требования стоит не ранее чем через пять лет.

— Сначала нужно создать условия, поставить контейнеры — в домах или во дворах. Также нужно продумать не только штрафы, но и систему мотивации. Например, в Германии стоимость коммунальных услуг рассчитывается на весь дом целиком, и размер тарифа на вывоз мусора зависит от того, все ли отсортировали его, — рассказала депутат. — То есть существует экономическая заинтересованность. И там совершенно нормально, когда сосед, увидев, что вы не отсортировали мусор, нажалуется на вас.

Степаненко отметила, что подобные мотивирующие рычаги можно создавать только на федеральном уровне. И это связано не только со сбором, но и с переработкой отходов — то есть со всей отраслью.

— Отсортированные отходы обязательно должны перерабатываться, иначе люди будут видеть, что их работа бессмысленна, — заключила она.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением