Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
30 мая
2016 года

Сотрудники «Беркута» откроют охранное агентство в России

Бывшие члены спецподразделения украинской милиции отобьют клиентов у отечественных секьюрити

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Бойцы расформированного спецподразделения украинской милиции «Беркут» решили открыть в России свое охранное агентство. Об этом «Известиям» рассказал бывший член спецподразделения Олесь Кондратюк, который сейчас регистрирует в качестве товарного знака по классу охранной деятельности эмблему «Беркута» на фоне флагов России и Украины. Параллельно начато оформление лицензии, которая позволит осуществлять охранную деятельность на территории РФ.

— Это делается, чтобы поддержать ребят из «Беркута», которые сейчас находятся в непростой ситуации. Известно, что их сейчас берут в полицию РФ, но могут принять не всех. Принято решение сохранить имя «Беркут» и создать свое охранное агентство, чтобы можно было работать на себя, а не наниматься в обычные ЧОПы, — сообщил Кондратюк.

По его словам, решение открыть в России охранный бизнес согласовано с бывшими командирами «Беркута».

Также в Роспатенте регистрируют девизы «Беркута»: официальный («Безопасность народа — наивысший закон») и неофициальные («Выше беркута никто не летает» и «Побеждает сильнейший»), а также прозвище «беркутята».

— Мы делаем это не для того, чтобы получить какую-то выгоду, а в первую очередь, чтобы сохранить «Беркут» как группу людей со своими идеалами и символами, — подчеркнул Кондратюк.

Проконсультировала «Беркут» и организовала подготовку документов к регистрации «Первая патентная компания» (ППК). По словам президента ППК Анатолия Аронова, практика называть охранные агентства в честь хищных птиц и животных крайне распространена, поэтому формальных причин для отказа в регистрации бренда на территории Российской Федерации нет.

Председатель отраслевого отделения негосударственной сферы безопасности «Деловой России» Вячеслав Соколенко считает, что оригинальный логотип и предыстория нового охранного агентства мало повлияют на его работу в России.

— У нас уже довольно много охранных агентств, связанных со спецслужбами. У истоков охранного бизнеса стояли достойные люди из бывшего 9-го управления КГБ, бывшие альфовцы, вымпеловцы. Для обывателей это громкие названия, которые вызывают дополнительное доверие. А бывшие беркутовцы — это что-то новое. Не знаю даже, как их появление воспримут, но, скорее всего, большинство просто не придаст этому большого значения, — считает Соколенко.

Как уточнил эксперт, сейчас на охранном рынке существует достаточно жесткая конкуренция, при этом получение заказов зависит от наличия связей и личных рекомендаций.

— Лицензию сегодня получить очень просто, уже зарегистрировано 25 тыс. охранных агентств. Поэтому конкуренция довольно высокая, рынок уже поделен. Новой компании необходимы связи в госструктурах, это позволит получать выгодные заказы от государства. Без связей можно работать только по небольшим коммерческим заказам, — описывает перспективы «беркутят» Соколенко.

Основатель одной из первых в стране охранных фирм «Оскордъ», в которой работали бывшие сотрудники спецслужб и правоохранительных органов, Геннадий Гудков считает, что навыки «Беркута» вряд ли будут востребованы в охранном бизнесе.

— Я не сомневаюсь в их профессионализме, они прошли хорошую и дорогостоящую подготовку. Но их готовили для определенных задач, связанных именно с государевой службой, а не частной охраной. Это прежде всего пресечение массовых беспорядков любого рода — будь то политические митинги, столкновения на межнациональной почве, или, скажем, противодействие футбольным фанатам. В охранной деятельности подобных задач нет, — отметил Гудков.

По его словам, наиболее востребованы сейчас бывшие сотрудники спецподразделений, занимавшихся охраной секретных объектов, поскольку такая работа наиболее сходна с той, что выполняют охранные агентства.

— Название «Беркут» однозначно не отпугнет клиентов, но и не сильно привлечет. Люди это воспримут спокойно, тем более что уже есть целый ряд охранных агентств организованных бывшими участниками российских спецподразделений, — считает Гудков.

Украинское подразделение милиции специального назначения «Беркут» было сформировано после развала СССР на базе существующих милицейских подразделений быстрого реагирования. Приказ о создании подразделения «Беркут» датирован 16 января 1992 года, боеспособные подразделения сформировались к началу 1993 года. Бойцы «Беркута» несли службу по охране общественного порядка в периоды напряжения политической обстановки: во время «оранжевой революции» 2004 года, во время роспуска Верховной рады в 2007 году и массовых антиправительственных выступлений 2013–2014 годов. 25 февраля 2014 года по приказу временно исполняющего обязанности министра внутренних дел Украины Арсена Авакова «Беркут» был расформирован. 

МВД РФ сообщило, что готово принять на службу бывших сотрудников «Беркута», некоторые из них уже получили российские паспорта.

Часть сотрудников «Беркута» будет трудоустроена в столичную полицию. В Центре специального назначения ГУ МВД по Москве заявили о готовности сформировать отдельные батальоны из бойцов украинского спецподразделения. Речь идет о бойцах, ставших гражданами Российской Федерации.

Ранее астраханский губернатор Александр Жилкин проинформировал МИД РФ о готовности региона принять на своей территории и оказать необходимую помощь бойцам «Беркута», если те будут искать политическое убежище в России.

Известия // четверг, 6 марта 2014 года

Сотрудники «Беркута» откроют охранное агентство в России

Сотрудники «Беркута» откроют охранное агентство в РоссииБывшие члены спецподразделения украинской милиции отобьют клиентов у отечественных секьюрити

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке