Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
29 июля
2016 года

Госдума хочет расследовать дело снайперов в Киеве

Депутаты намерены проверить факты из появившегося в Сети телефонного разговора между верховным председателем ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон и главой МИД Эстонии Урмасом Паэтом

Фото: REUTERS/Thierry Roge

Российские парламентарии заинтересовались телефонным разговором между верховным председателем ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон и главой МИД Эстонии Урмасом Паэтом, запись которого появилась в интернете. Как следует из описания к видео, запись получили работники Службы безопасности Украины. Депутаты готовят обращение в ЕС о создании комиссии по расследованию убийств на майдане и причастности к этому оппозиции Украины.

МИД Эстонии уже официально подтвердил подлинность данного телефонного разговора.

В своей беседе европейские политики обсуждают события, которые будоражат Украину, а также говорят о том, что снайперы, стрелявшие в людей в Киеве, были наняты лидерами майдана. Также Урмас Паэт делится своими впечатлениями от поездки в Киев.

— Она показала мне фотографии, ссылалась на мнение врачей, которые говорят об одном и том же почерке, типе пуль. И всё большую настороженность людей вызывает то, что новая коалиция не желает расследовать точные обстоятельства случившегося. Стремительно растет понимание того, что за этими снайперами стоял не Янукович, а за ними стоял кто-то из новой коалиции, — говорит на записи министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт.

Министр Эстонии также рассказал, что уровень доверия к новому правительству в стране «практически нулевой», и это всё «на фоне проблем, связанных с обеспечением безопасности, территориальной целостности, Крымом и так далее». Имеет место очень сильное давление на депутатов парламента. Ночью к членам партии приходят «незваные гости», журналисты видели, как днем прямо у здания парламента люди с оружием избивали депутата. 

«То, что в Киеве действовали снайперы, нанятые радикалами и работавшие на раскачку ситуации, стреляя в правоохранителей и сторонников майдана, я и ряд экспертов писали еще в ходе кровавых событий в Киеве, — пишет на своей интернет-страничке вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. — В условиях нерешительности Януковича навести конституционный порядок и выдать оружие силам правопорядка смысла давать приказ снайперам открывать огонь на поражение не было абсолютно, он этим никакой задачи не решил бы. А вот радикалам, для того чтобы спровоцировать силы правопорядка на жесткие действия без приказа сверху и усилить решимость уличных боевиков применять огнестрельное оружие, использование таких невидимых убийц было на руку. Жестоко, цинично, но, к сожалению, мы видим, что это сработало».

По мнению российских народных избранников, крайне необходимо в ближайшее время совместно с ЕС провести расследование истории с киевскими снайперами.

Первый зампред комитета ГД по международным делам Леонид Калашников (КПРФ) считает, что расстрел горожан и полицейских в Киеве вполне мог быть провокацией со стороны антиправительственных сил.

— На фоне этой записи и появления сильных сомнений как у украинского общества, так и у европейских представителей по вопросу принадлежности снайперов к одной из сторон я считаю, что Россия вполне может в ближайшее время предложить совместно с ЕС провести объективное расследование киевских расстрелов, — сказал Калашников. — Время уходит, и чем больше мы его потеряем, тем вероятнее, что преступники и убийцы уйдут от ответственности. Мы видим, что нелегитимная власть в Киеве не высказывает желания расследовать дело снайперов. Они, наоборот, сознательно тянут время, что наводит на определенные мысли.

На территории Украины активисты майдана между тем распространяют непроверенные данные. Так, журналист Юрий Бутусов на своей странице в социальной сети Facebook пишет, что «в объединенной снайперской группе, которая убивала безоружных людей во время столкновений в центре Киева, были собраны снайперские пары из спецподразделений «Омега», «Булат», «Альфа», а операцию по подавлению протестов осуществлял лично сын Януковича — Александр».

Леонид Калашников вспомнил события в Вильнюсе в период распада СССР, когда противники советской власти, как сказал депутат, сознательно стреляли по мирному населению, чтобы вызвать рост антисоветских настроений и радикализировать общество.

Член комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Илья Дроздов также провел аналогию между событиями на Украине и стрельбой по своим в Вильнюсе в 1991 году.

— Мы можем, конечно, создать международную комиссию по расследованиям, чтобы она подтвердила то, что и так все знают. Европейская сторона сама готовила этих людей на вооруженный мятеж против легитимной власти, и они все прекрасно знают, кто держал эти винтовки, где эти люди были подготовлены. Украинское общество тоже начинает понимать, кто на самом деле стрелял в их соотечественников, — сказал депутат. — Это же знаем и мы и понимаем, почему самопровозглашенное правительство Украины не хочет расследовать киевскую бойню. Стрельба по своим же использовалась в истории не единожды и является старым механизмом провокации общества на столкновения.

Первый зампред комитета ГД по делам СНГ Олег Лебедев («Единая Россия») считает, что за событиями, которые происходили на Украине, стоят западные политики.

— Вся история майдана начиная с ноября в 2013 года связана с Западом. На всех событиях там присутствовали иностранные западные политики — начиная от США, заканчивая Польшей и Литвой. Это было признано во всем мире. Все средства массовой информации, и немецкие, и английские, а также зарубежные политики это признали, — говорит он.

Директор школы политической аналитики при Киево-Могилянской академии Алексей Гарань с этим мнением не согласен.

— Вы видели толпу мирных людей на майдане, по которым стреляли эти снайперы. Не может быть никаких разговоров, что кто-то из представителей оппозиции организовал этих людей, дал оружие и приказал стрелять и по тем и по другим, — сказал киевский политолог.

Один из ветеранов спецслужб рассказал «Известиям», что в сегодняшних условиях информационного столкновения только всестороннее расследование покажет, кто имеет отношение к расстрелу в Киеве.

— Это могут быть как правительственные снайперы, так и их противники. Никто сегодня точно не скажет — для этого нужно проводить расследования, изучать фактические данные. То, что мы сейчас считаем наиболее вероятной истиной, после расследования может оказаться ложью, — сказал ветеран КГБ СССР. — Но мы абсолютно точно знаем, что инструментов пропаганды и провокаций за время всевозможных противостояний человечество создало огромное количество.

Это уже вторая подобная запись, ранее в интернете были обнародованы переговоры помощника госсекретаря США Виктории Нуланд и американского посла в Киеве Джеффри Пайетта, где они обсуждали лидеров украинской оппозиции, а Нуланд также нелицеприятно высказалась в адрес позиции ЕС по Украине.

Известия // четверг, 6 марта 2014 года

Госдума хочет расследовать дело снайперов в Киеве

Госдума хочет расследовать дело снайперов в КиевеДепутаты намерены проверить факты из появившегося в Сети телефонного разговора между верховным председателем ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон и главой МИД Эстонии Урмасом Паэтом

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «События на Украине»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке