Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Операторы БПЛА уничтожили САУ «Акация» ВСУ на южнодонецком направлении
Общество
Герой России Цыдыпов указал на важность встреч военнослужащих с Путиным
Мир
Американский политолог указал на детали сделки Украины и США по минеральным ресурсам
Мир
Келлог опроверг выход США из посредничества по урегулированию кризиса на Украине
Общество
В Херсонской области участники СВО провели школьникам урок мужества
Мир
В Минэке РФ заявили о росте товарооборота с Абхазией
Мир
Трамп заявил о большой выгоде для США в рамках сделки по ресурсам
Мир
Бюджетные послабления для плана милитаризации запросили 12 стран ЕС
Мир
Депутаты ГД предложили учредить медаль ордена «За доблестный труд»
Мир
Кая Каллас допустила сохранение санкций ЕС против РФ при их снятии США
Спорт
Овечкин открыл счет «Вашингтону» в матче НХЛ против «Монреаля»
Мир
Москва и Минск откроют в Смоленске туристский центр Союзного государства
Мир
В столице Венесуэлы подняли гигантское Знамя Победы в честь 80-летия Победы в ВОВ
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии оснований для конфискации активов в Швейцарии
Мир
ЦТАК назвало знаменательным моментом строительство моста на границе РФ и КНДР
Мир
Бразилия выступила за сотрудничество в БРИКС по борьбе с терроризмом
Общество
Корабль «Прогресс МС-30» увел МКС от столкновения с космическим мусором

Из «Системы» ушли три «дочки»

Арбитражный суд решил, что Фондсервисбанк может забрать их в качестве залога по кредитам, выданным прежнему руководству
0
Из «Системы» ушли три «дочки»
Фото: Александр Шалгин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Арбитражный суд Москвы отказал дочерней компании АФК «Система» — «М2М Телематика» в удовлетворении иска к Фондсервисбанку и компании «Транстерминал» о признании недействительным договора залога от 8 октября 2012 года. По этому договору в залоге, обеспечивающем кредит на 688 млн рублей, были контрольные доли в трех крупнейших «дочках» «М2М»: ООО «КБ ГеоСтар Навигация», НПП «Транснавигация» и «Контент Мастер».

Крупнейший актив среди названных — «Контент Мастер», это крупный игрок рынка цифрового контента и навигаторов, выпускающий гаджеты под брендом Shturmann. По предварительным оценкам его оборот в 2013 году составил 600 млн рублей. «КБ ГеоСтар Навигация» — крупный по российским меркам производитель и разработчик навигационных приемников с долей рынка около 15% (по оценкам самой компании) и оборотом на уровне 150 млн рублей в год. ЗАО НПП «Транснавигация» специализируется на внедрениях телематических решений на пассажирском транспорте, оборот компании оценивается в 100 млн рублей.

В исковом заявлении «М2М Телематика» утверждается, что «воля сторон договора при его подписании не была направлена на его фактическое заключение и исполнение, поскольку ответчик не осуществлял проверку заложенного имущества». Истец аргументировал свою позицию тем, что договор был заключен прежним руководителем «М2М» Игорем Грушелевским (акционеры сняли его с должности в марте прошлого года), а новое руководство узнало о существовании договора только в конце мая 2013 года.

Суд в удовлетворении требований отказал, отметив, что решение о сделке с Фондсервисбанком принималось 8 октября 2012 года на очном заседании совета директоров, и, соответственно, не знать о ней в «М2М» не могли.

В «Системе» предпочли не комментировать судебное разбирательство, отметив, что оно будет продолжено: апелляционная жалоба на решение уже подана. В Фондсервисбанке ситуацию также оставили без комментариев.

Игорь Грушелевский заявил «Известиям», что он уже выдвинул предложение Фондсервисбанку о возможности дальнейшего развития данных компаний.

Генеральный директор «КБ ГеоСтар Навигация» Анатолий Коркуш заявил, что владелец компании «М2М Телематика» не ставил его в известность о смене собственника и никаких изменений в деятельности и управлении компанией в последнее время не происходило. 

Данное разбирательство разворачивалось на фоне конфликта основателей М2М — Александра Гурко и Игоря Грушелевского — с АФК «Система», купившей контрольный пакет компании в 2010 году. В марте прошлого года «Система» инициировала смену руководства компании — с поста гендиректора был снят Игорь Грушелевский, а его преемник Сергей Иванов вскоре написал заявление в полицию с просьбой возбудить уголовное дело в отношении лиц, причастных к пропаже оборудования из офиса «М2М». Иванов сообщил о пропаже ноутбуков, документов и информации с сервера. По заявлению было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 158 УК РФ («Хищение в особо крупном размере»), которое в настоящее время расследуется следственным отделом УВД Северного административного округа Москвы. Фигурантом этого дела сразу же стал Игорь Грушелевский, уже тогда заявивший, что «Система» пытается давить на миноритариев «М2М», организовывая уголовные дела. Позднее уже сам Грушелевский подал в отдел МВД по району Замоскворечье заявление о привлечении к уголовной ответственности Сергея Иванова — директора «М2М», допустившего пропажу товаров со склада компании.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности