Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

Нас притесняют!

Журналист Всеволод Непогодин — о языковом угнетении русских на Украине

Всеволод Непогодин. Фото из личного архива

В последние дни пропагандисты хунты, захватившей власть на Украине в результате государственного переворота, устроили массированную компанию с тезисом «Русскоязычные граждане Украины, позвоните друзьям и родственникам в Россию и скажите, что никто вас не притесняет по национальному признаку».

 Разумеется, это вранье чистейшей воды и мне, знакомому с данной проблематикой не понаслышке, хочется рассказать как на самом деле происходит насильственная украинизация и притеснение прав русских.

 Первичная ячейка дискриминации — это украинская школа. Я пошел в первый класс в 1992 году, и тогда все предметы преподавались на русском, а к моменту выпуска в 2002 году уже все дисциплины были на украинском. За десятилетие произошел перекос в образовании. Пророссийский вектор сменился украинско-патриотическим направлением.

В центральном районе Одессы Приморском сегодня лишь в двух школах преподают на русском языке, и устроить ребенка туда весьма проблематично. В 1990-х годах у нас был отдельным предметом «Русский язык», но русскую литературу нам читали лишь как часть предмета «Зарубежная литература». Количество часов, отводимых на изучение украинского языка и литературы, значительно превосходило время на изучение русского языка и литературы. Об истории России даже не упоминалось в курсе предмета «Всемирная история», зато об истории Украины рассказывали очень много небылиц.

 Вторая ступень дискриминации — это высшие учебные заведения. Для поступления в институты в обязательном порядке сдается экзамен по украинскому языку. Курсовые и дипломные работы можно писать исключительно на украинском. Начитка лекций и ответы на семинарах — по усмотрению преподавателей. Могут читать лекции на украинском и заставлять отвечать на семинарах по-украински, а могут всё на русском. Во времена правления Виктора Ющенко в институты юго-восточных областей постоянно направляли  галицких преподавателей с целью антироссийской массово-разъяснительной работы.

Третий уровень языкового террора — мероприятия в сфере культуры. Для показухи проводятся театральные и литературные фестивали на русском языке, но все они с обратным эффектом. Выступать приглашают исключительно деятелей искусства либеральных взглядов, нещадно критикующих Россию и всем своим видом вызывающих отвращение к русской культуре.

 О существовании русских литераторов патриотического толка предпочитают умалчивать.

 Десять лет зомбирования в школе и пять лет пропаганды в институте — в итоге мы имеем молодежь с промытыми мозгами, которая знает только украинскую историю и культуру. И эти двадцатилетние несмышленыши от безделья и профессиональной невостребованности сбиваются в кучки, ходят на митинги, горланя «Русские — чемодан, вокзал, Россия!», «Русские оккупанты — убирайтесь с территории Украины!». Подобные возгласы в публичных местах, унижающие честь и достоинство русскоязычного населения, остаются безнаказанными.

 Мои родители, например, при СССР закончили в Москве серьезные институты и как молодые квалифицированные специалисты получили направление поднимать народное хозяйство УССР — как мне объяснить детям свинопасов с двумя грядками образования, что мы не оккупанты, а, наоборот, люди, которых мудрое советское руководство отправило аборигенов учить уму-разуму?!

Для этих невежественных юношей воспевающий Полтавщину Николай Гоголь — иностранный писатель, потому что его прозу им преподавали в курсе «Зарубежная литература»! Их однобоко воспитали в духе «Украина — это хорошо. Россия — это плохо».  Их приучили винить русских во всех своих бедах. Им втемяшили, что Россия — это главный враг Украины.

 Одессщина, Николаевщина, Херсонщина, Крым до революции были территориями Российской империи, а не Галицко-Волынского княжества, поэтому мы хотим учиться на исконном языке наших земель!

Почему русскоязычные граждане Украины не пытаются насаждать свой язык и культуру галичанам, а карпатовцы лезут на рожон со своей мовой?

 Отмена Верховной радой языкового закона КиваловаКолесниченко одним из первых после назначения спикером Александра Турчинова это не просто тревожный сигнал, а месседж всем националистам к началу более активного притеснения русских! Неужели сейчас у парламента нет более важных дел, чем идеология?!

О равноправии русских на Украине можно будет говорить лишь тогда, когда количество школ с обучением на русском языке будет совпадать с количеством детей, желающих учиться на языке Толстого и Чехова. Необходимо утвердить плавающие учебные программы, когда родители будут вольны выбирать количество часов обучения русскому и украинскому языкам.

 Необходимо сделать возможным отказ от изучения курса «История Украины» и исключить данный предмет из списка обязательных выпускных экзаменов. Необходимо ввести для желающих предметы «Русская литература» и «История России». Необходимо разрешить писать по желанию вступительные экзамены в институты на русском языке.

 Необходимо разрешить писать на русском языке курсовые и дипломные работы. Способствовать открытию на Украине филиалов российских институтов с российскими преподавателями и легитимными в России дипломами. Необходимо устраивать выступления русских деятелей культуры патриотического толка. Очень много чего необходимо сделать для восстановления прав русских на Украине.

 Сегодня я часто встречаю молодых людей с фамилиями вроде Петров или Сидоров, но при этом считающих себя настоящими украинцами. Хочется и смеяться и плакать при виде подобных недоразумений, клюнувших на агитки прозападных пропагандистов и позабывших о своем происхождении. Двадцать три года русским на Украине планомерно подрубают корни и заставляют отречься от своей национальной идентичности. Так дальше продолжаться не может!

Россия сегодня просто обязана протянуть руку помощи своим соотечественникам, не по своей вине оказавшимся заложниками украинских националистов. Нам надоело чувствовать себя людьми второго сорта, которыми помыкают политики и чиновники. Русский язык обязан законодательно стать вторым общегосударственным языком на Украине. Мы требуем, чтобы депутаты парламента прекратили спекуляции на языковом вопросе и немедленно занялись разработкой законопроекта о статусе русского языка на Украине. Двадцать три года терпели — всё, хватит, нет больше сил! Мы хотим, чтобы наши дети выросли русскими по духу людьми, а не безнравственными сынами глобализации, не ведающими своей культуры! 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // среда, 5 марта 2014 года

Нас притесняют!

Нас притесняют!Журналист Всеволод Непогодин — о языковом угнетении русских на Украине

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке