Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
31 июля
2016 года

Экс-глава Минобороны Анатолий Сердюков амнистирован

Следствие закрыло уголовное дело против бывшего главы военного ведомства по нереабилитирующим основаниям

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин

Бывший министр обороны России Анатолий Сердюков амнистирован в честь 20-летия Конституции. Его обвиняли в халатности по делу о строительстве автомобильной дороги от села Краса в Астраханской области до острова Школьный, в результате чего бюджет лишился 56 млн рублей. Несмотря на то что дело закрыто по нереабилитирующим основаниям, никаких неудобств или ограничения для Анатолия Сердюкова это не создаст. 

Информация о том, что Анатолий Сердюков может попасть под объявленную Госдумой амнистию в честь 20-летия Конституции, появилась еще несколько месяцев назад. Экс-министру обороны инкриминировалась ч. 1 ст. 293 УК («Халатность»). Эта статья грозила ему штрафом или арестом на срок до трех месяцев. Она попадает под амнистию, п. 2.6 которой предполагает освобождение от наказания военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иных лиц, принимавших участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества, ранее не отбывавших наказание в местах лишения свободы.

Защитники Сердюкова долгое время держали паузу по вопросу амнистии, однако несколько дней назад стало известно о том, что они подали следователю соответсвующее ходатайство. Их расчет заключался в том, чтобы дело против их подзащитного не дошло до суда. В случае амнистии Сердюков тогда будет считаться несудимым, поэтому не попадет в судебные базы данных. Их расчет оправдался. 

Адвокаты Сердюкова и представители Следственного комитета не смогли оперативно прокомментировать «Известиям» информацию о приминении к нему амнистии. 

Эксперты считают, что амнистия не создаст для Сердюкова особых проблем.

— Формально он мог попасть в черный список банков как человек, находившийся под следствием, однако я думаю, что многие банки были бы рады получить такого клиента, как Сердюков, — рассказал «Известиям» председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе. — Что касается ограничений по госслужбе, то не секрет, что еще на стадии следствия Сердюкову предложили возглавить подведомственный Минобороны НИИ. Единственный нюанс — он больше не сможет сделать карьеру в правительстве. 

Анатолий Сердюков был обвиняемым по скандальному делу о строительстве автомобильной дороги от села Краса в Астраханской области до острова Школьный, на котором располагается некоммерческое партнерство «Житное». База отдыха была записана на мужа сестры Сердюкова Валерия Пузикова. По версии следствия, Сердюков, будучи министром обороны, отдал подчиненным устный приказ построить к базе отдыха дорогу за счет бюджета. Кроме того, по распоряжению главы Минобороны также были проведены работы по обустройству территории «Житного». В результате действий бывшего министра государству был причинен ущерб на сумму более 56 млн рублей.

Анатолий Сердюков занимал пост министра обороны с 2007 по 2012 год. На этом посту он провел ряд реформ, связанных с хозяйственными субъектами военного ведомства. 6 ноября 2012 года президент отправил министра в отставку. Год спустя в ходе расследования хищений в «Оборонсервисе» против экс-министра было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК («Халатность»).

С 1 ноября 2013 года Анатолий Сердюков трудится гендиректором в Федеральном исследовательском испытательном центре машиностроения (ОАО «ФИИЦ М»), который считается режимным объектом.

Известия // четверг, 6 марта 2014 года

Экс-глава Минобороны Анатолий Сердюков амнистирован

Экс-глава Минобороны Анатолий Сердюков амнистированСледствие закрыло уголовное дело против бывшего главы военного ведомства по нереабилитирующим основаниям

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Сердюков»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке