Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
29 мая
2016 года

В России будут судить за сексуальные домогательства

Чрезмерно любвеобильным россиянам будет грозить штраф, назойливым иностранцам — штраф и депортация на родину

Фото: Кирилл Зыков

Член фракции «Справедливой России» в нижней палате парламента Олег Нилов подготовил законопроект (имеется в распоряжении «Известий») о введении нового состава административного правонарушения — домогательство. За нежелательное поведение, приставания сексуального характера, ухаживания, сексуальные притязания в скрытой или явной форме документ предусматривает ответственность в виде административного штрафа в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. За неоднократное правонарушение штраф предлагается увеличить до 80–100 тыс. В случае домогательства со стороны иностранца виновник будет вынужден заплатить штраф от 30 тыс. до 50 тыс. рублей с последующим выдворением за пределы России.

Автор законопроекта считает, что появление подобной ответственности снимет с женщин психологические нагрузки из-за домогательств как со стороны уличных незнакомцев, так и со стороны начальства.

— Даже если женщину назовут словом на букву «б» — последует наказание. Но, конечно, факт нужно будет доказать — написать заявление, либо привести свидетелей — и наказание последует. С этим законом женщинам станет проще, — считает депутат. — Мы из СМИ знаем случаи, когда это хамство сходило с рук, потому что не было юридической базы. В том числе и гости из разных регионов не стесняются впрямую предлагать женщинам свои сексуальные услуги. Если это гражданин другой страны — в обязательном порядке его депортируют.

Коллега Олега Нилова, член фракции «Единой России» в Госдуме Михаил Маркелов считает, что подобный законопроект имеет мало шансов быть принятым.

— Боюсь, что этот документ исключительно конъюнктурный и нереализуемый, поскольку меру преступления определить невозможно. Если он допускает, что за один неверный взгляд человек будет подпадать под статью, то многие захотят воспользоваться этим и решать все свои ссоры через иски по этой статье, — полагает депутат. — Не согласен я и с тем, что возникла такая инициатива именно в преддверии 8 Марта. Я считаю, что сейчас у России есть более серьезные проблемы.

Глава центра социально-политических исследований Института США и Канады РАН Надежда Шведова сказала «Известиям», что ответственность за сексуальные домогательства уже давно ввели страны Запада.

— Такой закон нам давно уже нужен, потому что в не декларативном, а эффективно правоприменяемом варианте он способен решить колоссальную проблему. Однако важно, чтобы он отражал четкий механизм доказательств. В нашей стране есть определенные барьеры, которые могут мешать принятию такого закона, они продиктованы ментальностью, — считает Шведова. — Женщины молчат о приставаниях, в том числе и со стороны начальства. Во многих европейских странах действуют аналогичные нормы, за основу можно взять практику применения данного закона в Германии, Франции, Англии и США. Кроме того, модельные проекты по борьбе с насилием, где речь идет в том числе и о сексуальных домогательствах, разрабатываются в ООН.

Психоаналитик и сексолог Инна Ройзман рассказала, что сексуальные домогательства способны травмировать психику жертвы. При этом она считает, что для введения наказания за сексуальные домогательства требуется более конкретные нормы.

— Сексуальное домогательство, как и любое насилие, может глубоко травмировать человека. Не исключено, что жертва, пережив подобный опыт, не сможет выстроить нормальные отношения, а создав семью, сможет транслировать свой опыт и искаженную нравственную самооценку детям, — сказал сексолог. — Однако в законе считаю очень важным ответить на вопрос: преступная страсть или игры полов стали предметом возникновения конфликта? Это очень сложно определить. В других странах сексуальное домогательство определяет присутствие насилия в каждом из случаев, по которым обращаются в суд.

Президент Федерации мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер считает, что административная норма может стать инструментом для высылки иностранных граждан из страны.

— Закон идет вразрез с общей политикой государства. С одной стороны, у нас будут выдавать упрощенно российское гражданство жителям бывшего СССР, а с другой — пытаться оказать давление на мигрантов с помощью косвенных норм в законах, — считает он. — Ведь недоброжелательно настроенные к мигрантам люди смогут провоцировать или фальсифицировать такие ситуации в пользу их высылки. Тогда как существует международное право, по которому совершивший преступление на территории одной страны человек должен и наказание понести тоже в ее пределах.

На сегодняшний день в российском праве не существует понятия «сексуальное домогательство». Впервые словосочетание «сексуальное домогательство» (sexual harassment) появилось ровно 40 лет назад, в 1974 году, когда в одном из американских судов рассматривалось дело помощницы врача, которая из-за домогательств начальника была вынуждена покинуть работу. В 1986 году Верховный суд США признал, что сексуальное домогательство — это форма дискриминации.

Известия // пятница, 7 марта 2014 года

В России будут судить за сексуальные домогательства

В России будут судить за сексуальные домогательстваЧрезмерно любвеобильным россиянам будет грозить штраф, назойливым иностранцам — штраф и депортация на родину

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке