Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
29 июля
2016 года

Энергокомпаниям могут запретить использовать офшоры

В «Народном фронте» считают, что предприятия, занимающиеся жизнеобеспечением граждан, могут находиться только в российской юрисдикции

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

В России в ближайшее время может появиться законопроект, запрещающий иностранную юрисдикцию ресурсным компаниям, которые занимаются жизнеобеспечением граждан страны, поставляя им энергию, тепло и воду. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе ОНФ.

— Многие считают, что в этом вопросе имеет место посягательство на права частного капитала. Но позиция ОНФ состоит в том, что инженерные коммунальные системы и сфера электроэнергетики кардинально отличаются от любого другого бизнеса. Это системы, которые обеспечивают жизнедеятельность людей. Это общественно значимая собственность, даже если она частная. К ней надо относиться с большей ответственностью, и частный капитал сам должен понимать, что он занимается крайне важным делом, где риски недопустимы, — поясняет член центрального штаба ОНФ, руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» Валерий Фадеев.

Он уверен, что если энергетическая компания является офшорной, то в этом случае есть ряд рисков. 

— Представьте ситуацию, деньги собрали, увели в офшор и уехали из России или вдруг случился кризис по кипрскому варианту, деньги там, за границей, а счета заморожены, как работать? — спрашивает Фадеев.

По его словам, «Общероссийский народный фронт» (ОНФ) будет настаивать на реализации требования президента РФ вывести из офшоров все компании, связанные с жизнеобеспечением граждан. Работа над законопроектом сейчас находится на этапе обсуждения.

— Этот вопрос стоит в повестке дня страны, и ОНФ занимает в его решении самую активную позицию, — заявил Валерий Фадеев.

В пресс-службе ОНФ уточнили, что пока идет концептуальное обсуждение законопроекта, однако не решен вопрос о том, кто будет заниматься проработкой документа — «фронтовики» или правительство.

Фадеев заявил, что правительство уже подготовило и внесло в Госдуму законопроект, по которому вводится запрет на иностранную юрисдикцию управляющих компаний в сфере ЖКХ. Теперь очередь за законодательной инициативой, которая позволит сделать рынок продажи, потребления энергии и распределения платежей за нее более прозрачным.

Вопрос о юрисдикции ресурсных компаний возник не случайно. Активисты ОНФ проанализировали данные 200 энергосбытовых компаний в России, имеющих статус «гарантирующих поставщиков электроэнергии», и выяснилось, что у почти полутора десятков этих предприятий (14 компаний) владельцами являются иностранные юридические лица, зарегистрированные в офшорных зонах: на Кипре, на Британских Виргинских островах, в Белизе, на Сейшельских Островах.

(Статус гарантирующих поставщиков электроэнергии дает право на льготы при закупках электроэнергии на оптовом рынке, а также право затем монопольно продавать электроэнергию потребителям.)

В пресс-службе ОНФ напомнили, что еще в конце 2012 года президент РФ Владимир Путин критиковал энергетиков за то, что они регистрируют компании в офшорах и таким образом коммунальные платежи россиян могут оседать в зарубежных банках.

— Были зафиксированы случаи банкротства гарантирующих поставщиков в результате вывода денежных средств через офшорные компании. Эти злоупотребления приводили к многомиллионным задолженностям перед сетевыми компаниями, осуществляющими поставку электричества. В конечном же счете страдали граждане, которые испытывали трудности с обеспечением электроэнергией, — заявили в ОНФ.

«Фронтовики» уточнили, что после того как глава государства обратил внимание на эту проблему, Министерство энергетики начало лишать статуса «гарантирующих поставщиков электроэнергии» энергосбытовые компании, которые имеют банковские счета в офшорах и перекачивают туда коммунальные платежи. Так, статуса «гарантирующих поставщиков» были лишены энергосбытовые компании холдинга «Энергострим» в Брянске, Иваново, Орле и Омске. Но, как полагают в ОНФ, Минэнерго не завершило этот процесс, так как Владимир Путин позже вновь неоднократно поднимал эту проблему и дал поручение принять меры по деофшоризации экономики, в том числе в сфере ЖКХ.

Между тем в Минэнерго заявили, что ведомство лишало ресурсные компании статуса «гарантирующего поставщика» только лишь потому, что их исключали с оптового рынка за накопленные долги поставщикам.

В пресс-службе министерства также уточнили, что никакого «процесса отзыва права на работу энергетических компаний с иностранной юрисдикцией» не ведется, пока нет законодательного ограничения (на уровне банков) ведения счетов в иностранных юрисдикциях.

— Деофшоризацию экономики можно проводить только на основании принятия законодательных ограничений по ведению счетов вне российских банков, — уверены в Минэнерго.

Эксперты уверены, что законопроект, запрещающий ресурсным компаниям иностранную юрисдикцию, был бы полезным.

По мнению руководителя аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александра Пасечника, затишье в процессе деофшоризации энергетиков — явление временное.

— Надо четко понимать, контроль за ситуацией — на карандаше у руководства страны. И энергетическим монстрам, которые особо «отличились», не стоит расслабляться. Инициатива рано или поздно начнет работать. В свое время «Роснефть» провела сделку по слиянию ТНК-ВР в офшорной юрисдикции. На это обратил внимание президент, и тогда Сечин отметил, что это требование иностранных партнеров и выбора не было, кроме как фиксировать сделку вне российской юрисдикции. Но теперь многие компании будут вынуждены выйти из теневых офшорных схем. Об этом упоминалось и в послании Путина, — напомнил Пасечник.

— Закон был бы полезен. В России уже была история с компанией «Энергострим», когда выяснилось, что деньги, полученные за осуществление сбытовой деятельности, выводились в офшор. А затем компания обанкротилась и лишилась статуса «гарантированного поставщика». Едва ли энергетики станут активно возражать — это вызовет определенные подозрения. Но есть недобросовестные компании, которые злоупотребляют своим положением на рынке, и в случае принятия закона им либо придется работать эффективно, либо с рынка уходить, — заявила специалист по энергетическому сектору агентства «Инвесткафе» Екатерина Шишко.

Известия // пятница, 7 марта 2014 года

Энергокомпаниям могут запретить использовать офшоры

Энергокомпаниям могут запретить использовать офшорыВ «Народном фронте» считают, что предприятия, занимающиеся жизнеобеспечением граждан, могут находиться только в российской юрисдикции

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке