Пятница, 31 марта 2017
Общество 7 марта 2014, 12:13 Андрей Гридасов, Павел Кочегаров

СКР расследует дела об угрозах российским губернаторам

В течение последних суток главы некоторых российских регионов получили угрозы убийством от украинских националистов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кирилл Зыков

Следственный комитет России возбудил уголовные дела по фактам угроз, которые с недавних пор начали получать губернаторы Белгородской, Курской, Брянской и Воронежской областей, граничащих с Украиной. Неизвестные пока украинские националисты требуют от глав регионов выступить против курса России, а также передать Воронежскую область в состав Украины. Спецслужбы России сейчас ищут людей, которые стоят за этими угрозами. Охрана губернаторов усилена.

— По данным фактам следственными органами СК России по Белгородской, Курской, Брянской и Воронежской областям возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 318 УК РФ («Угрозы применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей»), — рассказал «Известиям» официальный представитель СКР Владимир Маркин.  

В частности, губернатору Воронежской области на электронную почту пришло письмо от имени одной из праворадикальных украинских группировок, которая призвала его «публично объявить о неприятии курса президента России по стабилизации ситуации в Республике Украина, немедленно подать в отставку, а также заявить о желании Воронежской области войти в состав Украины или наложить на себя руки». В случае невыполнения этих требований губернатору угрожали убийством. Похожие требования и угрозы получили губернаторы Курской, Брянской, Белгородской и ряда других областей.

— 3 марта этого года, в 00.53 на электронную почту губернатора пришло письмо с угрозами физического устранения, подписанное неким «Священным братством «Черный крест», — сообщил «Известиям» пресс-секретарь губернатора Брянской области Николая Демина Дмитрий Огнев. — Мы считаем это чьей-то глупой выходкой.

По его словам, администрация губернатора работает в обычном режиме, готовится к празднику.  

— Сам Николай Васильевич не стал усиливать охрану, не отменил ни одной своей рабочей поездки и по-прежнему встречается с населением, — добавил пресс-секретарь губернатора. 

По словам Огнева, у Брянской области установились с Украиной добрососедские отношения и в самой области больше половины населения имеют родственников либо друзей на Украине. 

— В связи с последними событиями мы отмечаем приток граждан из Украины и на всякий случай распорядились подготовить пансионаты, санатории и пункты размещения для приема беженцев, если такая необходимость возникнет, — резюмирует Огнев. 

Российские спецслужбы и Следственный комитет отнеслись к угрозам серьезно.

— Несмотря на абсурдность, нелепость, если даже не сказать глупость подобных требований, сами угрозы воспринимаются вполне реально. В связи с этим СК России в рамках возбужденных уголовных дел намерен установить лиц, стоящих за этими угрозами, и привлечь их к уголовной ответственности по законам Российской Федерации, естественно, конечно, проверив их вменяемость, — отмечают в СК.

Наверх
Реклама

Мнения

Наверх