Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
28 августа
2016 года

«Эсеры» объяснят европейским социалистам политику России на Украине

«Справедливая Россия» отправила меморандум в Социнтерн, в котором состоят многие правящие партии стран ЕС

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин

В связи с однобоким, откровенно антироссийским подходом западных СМИ к освещению внутриполитического кризиса на Украине партия Сергея Миронова посчитала необходимым донести до своих партнеров по Социалистическому интернационалу, который объединяет 156 партий из 126 стран, российское видение кризиса в соседней стране и его причин. Для этого «эсеры» составили меморандум за подписью лидера партии (имеется в распоряжении «Известий»), который в конце прошлой недели был разослан по штаб-квартирам всех партий — участниц Социнтерна.

В составленном на английском языке пятистраничном документе констатируется, что президент Виктор Янукович продемонстрировал неспособность урегулировать политический кризис на Украине и де-факто утратил власть, но де-юре остается легитимным главой украинского государства, поскольку был отстранен от должности в обход прописанной в Конституции страны процедуры импичмента.

Таким образом, в Киеве произошел антиконституционный переворот, вину за который в «Справедливой России» возлагают на украинскую оппозицию, чьи лидеры Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок 21 февраля подписали с Януковичем соглашение о мерах по разрешению политического кризиса, но уже на следующий день отказались его выполнять. Также ответственность лежит на министрах иностранных дел Германии и Польши Франке-Вальтере Штайнмайере и Радославе Сикорском и главе европейского департамента французского МИДа Эрике Фурнье, которые обеспечивали выполнение соглашения, но после его нарушения украинской оппозицией никаких реальных мер не предприняли.

Бездействие со стороны европейских гарантов развязало руки националистам и неофашистам из радикальной организации «Правый сектор», лозунгом которой является «Украина для украинцев». Ее лидер Дмитрий Ярош контролирует 15 тыс. хорошо вооруженных боевиков, которые угрозами и прямым насилием принудили к подчинению представителей власти в нескольких областях Украины, а также депутатов Верховной рады и членов кабинета министров. Ярош настаивает на выселении с Украины русских и евреев и даже не исключает их физического уничтожения в случае необходимости.

Под давлением «Правого сектора» и при поддержке националистической парламентской партии «Свобода» Олега Тягнибока Верховная рада аннулировала законы о наказании за пропаганду нацизма и фашизма и о региональных языках, предоставлявший право русскоязычным украинцам говорить и вести профессиональную деятельность на родном языке.

По мнению составителей меморандума, именно Ярош и его боевики обладают реальной властью на Украине, в то время как у лидеров легальной оппозиции нет политического веса. Активисты «Правого сектора» и члены «Свободы» начали захватывать власть в украинских регионах, в том числе на востоке и юге страны, населенных преимущественно русскими и русскоговорящими украинцами. В такой ситуации, говорится в документе, российские власти не могли остаться в стороне и были обязаны заявить о готовности защищать права и свободы русских граждан соседнего государства. Только после того как Совет Федерации предоставил Владимиру Путину право ввести войска на Украину, была устранена угроза захвата ультранационалистами власти в Харькове, Донецке, Луганске, Крыму и других южных и восточных областях Украины.

«Справедливая Россия» надеется, что ее партнеры по Социнтерну примут участие в оказании всех видов помощи многонациональному украинскому народу — политической, финансовой и гуманитарной, которые будет способствовать преодолению глубокого политического кризиса в стране. «Эсеры» ждут публичного осуждения националистической идеологии и прославления нацистских преступников, а также действий правых экстремистов. Они призывают все политические силы Украины к мирному диалогу и выражают уверенность, что только свободные, честные и всеобщие выборы способны восстановить и наделить силой закона властные институты соседней республики.

— Россия в очередной раз столкнулась с жесткой информационной блокадой. Основные мировые СМИ проецируют пропагандистские штампы и ярлыки, основной посыл которых «Россия — агрессор на Украине». Пропагандистов не интересует ни судьба русскоязычных на Украине, ни вопросы легитимности сегодняшней власти, ни судьба Украины как суверенного государства. Членство «Справедливой России» в такой уважаемой организации, как Социнтерн, дает нам возможность обратиться через этот канал напрямую ко всем членам организации и донести до них объективную информацию о событиях на Украине, минуя фильтр ангажированных СМИ, — поясняет замруководителя фракции СР в Госдуме Алексей Чепа. — Всего в Социнтерн входят 155 партий по всему миру, из которых 55 партий — в правительства своих стран. Конечно, в первую очередь мы рассчитываем на объективную позицию в Европе, где у власти находятся наши товарищи по идеологии: в Социал-демократической партии Германии, Дании и Финляндии, Социалистической партии Франции и Болгарии. 

Руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин скептически оценивает готовность европейских социалистов прислушаться к российской точке зрения.

— Меморандум может изменить мнение того, кто стремится к истине. Того, кто стремится к реализации своих интересов и ничему больше, никакими документами не проймешь. Евронацистский переворот в Киеве был осуществлен при прямой поддержке западных дипломатов, которые в том числе представляют левые правительства. И эти люди прекрасно знали, когда давали обещания Януковичу, что эти обещания не стоят ничего. На европейских социалистов рассчитывать не стоит. Люди типа Олланда (президент Франции, лидер Социалистической партии Франции, члена Социнтерна. — «Известия») — это такие социалисты, что даже фашисты кажутся предпочтительнее, — говорит политолог. — Я надеюсь, что «Справедливую Россию» не исключат из Социнтерна по итогам этого меморандума.

Известия // вторник, 11 марта 2014 года

«Эсеры» объяснят европейским социалистам политику России на Украине

«Эсеры» объяснят европейским социалистам политику России на Украине«Справедливая Россия» отправила меморандум в Социнтерн, в котором состоят многие правящие партии стран ЕС

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Справедливая Россия»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке