Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
10 декабря
2016 года

За необоснованное повышение цен будут наказывать

Либерал-демократы подготовили поправки в законодательство, позволяющие наказывать коммерсантов за неоправданное повышение цен

Депутаты Государственной думы из фракции ЛДПР Игорь Лебедев и Ярослав Нилов подготовили поправки в законодательство, которые дают контрольно-надзорным органам полномочия наказывать продавцов за кратковременное необоснованное повышение цены. Об этом «Известиям» рассказали сами парламентарии.

— Есть даты, накануне которых стоимость товаров значительно повышается. Например, накануне 1 сентября и 8 марта значительно поднимаются цены на цветы. Бывают и другие ситуации. Например, недавно был случай, когда в Архангельске возникли проблемы с водоснабжением. Коммерсанты тут же повысили цены на бутилированную воду. То есть предприниматели пользуются ситуацией и кратковременно необоснованно вздувают цены. Поэтому мы предлагаем внести поправки в законы о торговле, защите прав потребителей, защите конкуренции и в Административный кодекс, которые устанавливают ответственность за необоснованное завышение цен. Чтобы у недобросовестных коммерсантов не было желания пользоваться ситуацией и наживаться на гражданах в тех условиях, когда они находятся в безвыходном положении, — пояснил инициативу Ярослав Нилов.

Администрирование и контрольно-надзорные функции будут у соответствующих органов — Федеральной антимонопольной службы (ФАС), Роспотребнадзора и других инспекций, добавляет Игорь Лебедев. Может быть усилен правозащитный контроль.

— Сейчас очень много правозащитных организаций, которые занимаются защитой прав потребителей, они могли бы помогать ФАС и другим инспекциям осуществлять контрольно-надзорные функции, — говорит Лебедев.

По мнению первого зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Анатолия Карпова («Единая Россия»), подобное повышение цен экономически необоснованно.

— Морально это неправильно, экономически это необоснованно. Конечно, можно говорить о том, что на рынке спрос рождает предложение, но многие зарабатывают на обороте, а не пользуются тем, что есть нехватка.  Мне кажется, тут надо действовать в нескольких направлениях. С одной стороны, ФАС могла бы проследить, нет ли факта монопольных поставок цветов. Если есть, то можно регулировать цены. С другой стороны — надо развивать цветочный рынок. Если у нас цветов будет столько же, сколько, скажем, в Голландии, то цена на них повышаться не будет, — рассуждает Карпов.

Его коллега по комитету из «Справедливой России» Михаил Емельянов, напротив, скептически воспринял предложение коллег.

— Я осторожно отношусь к подобным предложениям, потому что они создают возможность произвола в отношении бизнеса. А инвестклимат у нас и так не очень хороший. А если мы примем такие нормы, то еще больше его ухудшим. Поэтому я думаю, должны быть другие методы работы с предпринимателями в экстремальных ситуациях. Например, в случае, подобном архангельскому, должны вмешиваться местные власти, пусть проводят разъяснительную работу с предпринимателями, — считает он.

Ранее другой депутат Госдумы, единоросс Илья Костунов обратился в Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить цветочный ранок на предмет ценового сговора. В настоящее время по запросу депутата ФАС России проводит проверку на цветочном рынке.

Известия // вторник, 11 марта 2014 года

За необоснованное повышение цен будут наказывать

За  необоснованное повышение цен будут наказыватьЛиберал-демократы подготовили поправки в законодательство, позволяющие наказывать коммерсантов за неоправданное повышение цен

скопируйте этот текст к себе в блог:


Инфографика

Рейтинг успешности регионов России: динамика изменений за четыре года

Рейтинг успешности регионов России: динамика изменений за четыре года

О том, как в последние годы менялась управленческая эффективность в субъектах страны, — в инфографике «Известий»

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке