Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
24 мая
2016 года

Россия инициирует в ПАСЕ расследование по Украине

Представители РФ предложат европейским парламентариям разобраться с легитимностью украинской власти, а также найти убийц милиционеров и мирных граждан

Представители России в ПАСЕ сегодня обнародуют позицию России по Украине на заседании комитета по политическим вопросам и демократии в Страсбурге. По информации «Известий», европейским парламентариям будет предложено создать комиссию ПАСЕ по расследованию преступлений и нарушений прав человека, совершенных за последние три месяца на Украине. К таковым они относят убийства сотрудников правоохранительных органов и мирных граждан, угрозы лишения жизни в адрес украинских чиновников, цензуру в СМИ, а также  распространение национализма и антисемитизма. Эксперты сомневаются, что российские парламентарии будут услышаны в Европе, использующей в отношении ситуации на Украине практику двойных стандартов.

Позицию России на комитете ПАСЕ представят  зампред комитета Госдумы по международным делам Александр Романович и член комитета по международным делам Совета Федерации Игорь Морозов.

— Повестка заседания была определена еще на предыдущей сессии ПАСЕ в январе. Самое интересное, что Украины в ней изначально не было. Мы должны были рассматривать вопросы, связанные с распространением радикальных движений в Европе. К тому моменту никто не думал, что экстремисты в Киеве захватят власть. После событий в Киеве был включен вопрос по Украине, — пояснил «Известиям» Александр Романович.

По его словам, России необходимо убедить европейское сообщество, что в Киеве произошел вооруженный захват власти.

Как рассказал «Известиям» Игорь Морозов, он обратит внимание европейских парламентариев на январскую резолюцию ПАСЕ по Украине, которая поддерживала действия оппозиции, совершившей государственный переворот.

— Резолюция ПАСЕ однобоко рассматривала всё, что происходило на Украине. Давала неверные политические оценки, а главное — получив подавляющую поддержку от европейских парламентариев, стала одним из факторов усиления антиконституционных настроений на майдане, — считает сенатор, отмечающий, что в итоге всё это привело к жестоким преступлениям против как правоохранителей, так и граждан страны, а также к массовому нарушению прав человека.

— Они захватывали солдат внутренних войск, молодых ребят 18–20 лет, и в камере пыток в подвале Дома профсоюзов издевались над ними.  Когда «Беркут» проводил операцию по спасению, то у двух солдат на руках были разбиты молотком пальцы, а третий был прибит к стулу гвоздями. А один из пленных вообще был сожжен, — рассказал «Известиям» Игорь Морозов.

По его словам, от делегации России он предложит  ПАСЕ создать комиссию по расследованию преступлений, совершенных оппозицией майдана за последние три месяца.

О создании такой комиссии сенаторов просила делегация парламента Крыма во главе со спикером Владимиром Константиновым, побывавшая в Москве на прошлой неделе.

— Мы будем обращаться к международному сообществу с предложением создать независимую комиссию для расследования фактов убийства людей. Почему об этом молчат новые украинские власти, нам непонятно. Хотя эксперты говорят о том, что чем больше пройдет времени, тем труднее будет ответить на вопросы: кто стрелял, почему и от чего погибли люди. Поэтому если эта власть честная, она сама должна выступить с такой инициативой и только после этого предъявлять претензии, заводить уголовные дела, судить, — поддержала идею спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

Отметим, что 7 марта ПАСЕ официально осудила действия России на Украине, касающиеся ситуации в Крыму.

«Действия российских военных сил на полуострове, а также явные угрозы военных действий на остальной части территории Украины являются прямым нарушением международного права, Устава ООН, Хельсинкского Заключительного акта, Устава Совета Европы, а также обязательств России по отношению к СЕ. Постоянный комитет выразил сожаление в связи с высказываниями, прозвучавшими в  обеих палатах парламента России, в которых поддерживаются призывы к сепаратизму в и без того напряженном регионе», — говорится в заявлении международной организации.

Не исключено, что и сегодня российские парламентарии не найдут поддержку у своих евроколлег, многие из которых выступают за введение санкций против России.

— У меня такое ощущение, что это расследование не состоится. Все западные страны в отношении ситуации на Украине выступают за двойные стандарты, — считает представитель президента в Конституционном суде Михаил Барщевский.

По его словам, лицемерность западных политиков доказывают референдумы по отделению Шотландии от Великобритании, а также по отделению Монреаля от Канады, где для решения вопроса по самоопределению территорий не требовалось согласия всего населения этих стран.

— Но сейчас в отношении Украины Запад нам заявляет, что референдум по Крыму должен быть на территории всей страны. Это очевидный пример двойных стандартов, — говорит эксперт, указывая на то, что объективное расследование будет крайне невыгодно новой власти Украины.

— Позиция парламентариев ПАСЕ будет во многом определяться майским выборами в этот орган. Поэтому сегодня они максимально используют тему сопричастия к украинским событиям, используя русофобские инструменты, чтобы покритиковать Россию. Зачастую это делается неграмотно, непрофессионально, на эмоциях, — отметил член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками доктор юридических наук Василий Лихачев.

По его словам, российской делегации нужно объяснить свою позицию, максимально опираясь на международное право, но не факт, что и в этом случае она будет услышана.  

Известия // вторник, 11 марта 2014 года

Россия инициирует в ПАСЕ расследование по Украине

Россия инициирует в ПАСЕ расследование по Украине  Представители РФ предложат европейским парламентариям разобраться с легитимностью украинской власти, а также найти убийц милиционеров и мирных граждан

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «События на Украине»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке