Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
6 декабря
2016 года

Николай Цискаридзе выступит в Михайловском театре

Экс-премьер ГАБТа исполнит роль в спектакле «Тщетная предосторожность» Фредерика Аштона

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

Исполняющий обязанности ректора Академии русского балета имени Вагановой Николай Цискаридзе выступит в спектакле «Тщетная предосторожность» Михайловского театра. Знаменитый комедийный балет Луи Герольда в постановке Фредерика Аштона переносит на петербургскую сцену Михаил Мессерер.

По информации «Известий», танцовщик исполнит партию почтенной французской фермерши, которую обводят вокруг пальца плутоватая дочка Лиза и ее сообразительный возлюбленный Колен. Николай Максимович уже примерил костюмы и примет участие в генеральной репетиции. Последнее сделано с учебно-воспитательной целью — на финальный прогон допускаются учащиеся академии.

Составы премьерных спектаклей — они состоятся 27, 28 и 29 марта — еще не определены. Возможно, 28 марта в партии Колена выступит премьер Михайловского Иван Васильев. Ожидается, что в один из дней в партии Лизы выйдет Анжелина Воронцова, ученица Цискаридзе.

Строгая фермерша (в программках ее именуют «вдова Симон») — не первая травести-роль народного артиста: в Большом театре он исполнял партию феи Карабос в «Спящей красавице» Юрия Григоровича, а в балете «Светлый ручей» Алексея Ратманского — классического танцовщика, который в одном из эпизодов переодевался в романтический тюник и танцевал на пуантах.

В «Тщетной предосторожности» Цискаридзе тоже станцует — партия вдовы включает яркий сольный номер: строгая мамаша, обувшись в тяжеловесные сабо, пускается в пляс в кругу деревенских барышень.

Премьера «Тщетной предосторожности» состоялась в 1960 году в Королевском балете Великобритании, ныне балет Аштона входит в репертуар многих театров мира. Негласная слава лучшего исполнителя роли вдовы принадлежит британскому танцовщику Брайену Шоу, чья чечетка неизменно вызывала восторги публики.

В 2002 году известный спектакль был представлен на сцене Большого театра: инициатором постановки стал народный артист СССР Борис Акимов, который в тот момент был худруком балетной труппы ГАБТа. Николай Цискаридзе тогда задействован не был: роли Лизы и Колена в блоке премьерных спектаклей исполнили Нина Капцова и Андрей Болотин, а партию мамаши — Александр Петухов. Также роль обманутой вдовы исполнял в Большом Геннадий Янин.

На сцене Михайловского театра «Тщетная предосторожность» появлялась в хореографии разных мастеров. В 1937 году спектакль был поставлен Леонидом Лавровский. Следующая версия, датированная 1944 годом, принадлежала  Федору Лопухову. В 1971-м новую постановку «Тщетной», продержавшуюся в репертуаре 17 сезонов, создал Олег Виноградов. В 2005-м его постановка была возобновлена и шла в театре до 2007 года.

Известия // вторник, 11 марта 2014 года

Николай Цискаридзе выступит в Михайловском театре

Николай Цискаридзе выступит в Михайловском театреЭкс-премьер ГАБТа исполнит роль в спектакле «Тщетная предосторожность» Фредерика Аштона

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Театр»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке