Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
27 ноября
2014 года

«Спартак» ведет переговоры с Юргеном Клинсманом

Знаменитый немецкий специалист может сменить Валерия Карпина на посту тренера красно-белых

«Спартак» ведет переговоры с Юргеном Клинсманом

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Руководство московского «Спартака» занялось активными поисками нового главного тренера. Представители клуба ведут переговоры с известным немецким специалистом, возглавляющим национальную сборную США, 49-летним Юргеном Клинсманом.

По информации «Известий», в переговорах с бывшим тренером мюнхенской «Баварии» и сборной Германии непосредственное участие принимает спортивный директор красно-белых Дмитрий Попов, который действует по указанию основных акционеров клуба. В настоящее время Попов находится в США, где Юрген Клинсман продолжает готовить американскую сборную к чемпионату мира-2014 в Бразилии. В случае, если сторонам удастся прийти к соглашению по поводу условий личного контракта, немецкий специалист возглавит «Спартак» сразу по окончании мирового первенства.  

На прошедшем недавно заседании совета директоров «Спартака» акционеры клуба сошлись во мнении, что работа нынешнего тренера Валерия Карпина не соответствует уровню команды и тем задачам, которые ставятся перед ней в начале каждого сезона. С кандидатурой Юргена Клинсмана в качестве потенциального сменщика Карпина согласились практически все члены совета директоров клуба.

— Валерий Карпин давно начал терять доверие руководства «Спартака», — рассказали «Известиям» в московском клубе. — Единственным акционером красно-белых, который продолжает поддерживать российского специалиста и верит в него, остается Джеван Челоянц. Однако большинство членов совета директоров клуба выступает за то, чтобы назначить на пост главного тренера команды более опытного и квалифицированного специалиста. 

— Сейчас спортивный директор «Спартака» Дмитрий Попов по поручению Леонида Федуна находится в США, где ведет переговоры с Юргеном Клинсманом. Немецкий специалист готов рассмотреть вариант продолжения тренерской карьеры в России по окончании чемпионата мира в Бразилии, — заявили в команде.

Стоит отметить, что Дмитрий Попов, ранее всегда принимавший сторону Валерия Карпина, также выступает за уход российского специалиста с поста главного тренера «Спартака». Между давними друзьями произошел конфликт, в результате которого Карпин постарался ограничить контакты Попова с командой. Спортивный директор перестал посещать сборы красно-белых, а также стал крайне редко появляться на базе клуба. Трансферной политикой вплотную занялся нынешний генеральный директор команды Роман Асхабадзе.

Легендарный футболист сборной России и московского «Спартака» Александр Мостовой считает, что от увольнения с поста главного тренера красно-белых Валерия Карпина может спасти только чемпионский титул в нынешнем сезоне.

— Карпин уже на протяжении почти пяти лет возглавляет «Спартак», однако ни одного титула, в том числе и столь долгожданного звания чемпионов страны, команда под его руководством так и не добилась, — поделился своим мнением с «Известиями» Мостовой. — Поводов для отставки Карпина за время его работы с клубом было достаточно, однако в самый последний момент команда вдруг начинала показывать хороший футбол, приносить результат, и он оставался на своем посту. Сейчас, думаю, у тренера будет последняя возможность проявить себя. Если в текущем сезоне «Спартак» не выиграет золотые медали российского первенства, Карпину, вероятнее всего, придется распрощаться с тренерской должностью, и это логично. Работу любого тренера определяет только лишь результат. Если результата нет, а в случае со «Спартаком» его нет уже на протяжении очень долгого времени, то появляется необходимость в переменах на тренерском мостике.

Также Мостовой отметил, что к выбору нового главного тренера красно-белым следует подойти с высокой ответственностью.

— Не важно, кто именно станет новым наставником «Спартака» — будет ли это иностранный или отечественный специалист, тренер с именем и большим послужным списком или не слишком известный специалист, не успевший засветиться в работе с сильными клубами. Главное, чтобы данный конкретный специалист подходил команде, отвечал ее уровню, требованиям, целям и задачам. Чтобы он смог найти общий язык с футболистами, тренерским штабом, руководством и болельщиками. За последние 10 лет красно-белые сменили уже довольно много тренеров разных национальностей и возрастов, а результата как не было, так и нет, — отметил он.

Валерий Карпин возглавляет «Спартак» с 2009 года. С 2009 по 2012 год он одновременно являлся и генеральным директором клуба. В апреле 2011 года Карпин написал заявление об уходе с должности тренера красно-белых по собственному желанию из-за неудовлетворительных результатов команды, находившейся на последнем месте в чемпионате России. После победы в четвертьфинале Кубка России над «Краснодаром» игроки «Спартака» надели футболки в поддержку Карпина, и руководство клуба отложило его отставку.

После сезона-2011/12 основной акционер красно-белых Леонид Федун принял решение пригласить бывшего тренера «Валенсии» Унаи Эмери. Испанский специалист был уволен за неудовлетворительные результаты, не проработав с клубом и четырех месяцев. На освободившийся пост главного тренера команды в роли спасителя снова вернулся Валерий Карпин.

Самыми большими достижением «Спартака» при российском специалисте стали серебряные медали чемпионата России в сезонах-2009 и 2011/12 годов.

Известия // вторник, 11 марта 2014 года

«Спартак» ведет переговоры с Юргеном Клинсманом

«Спартак» ведет переговоры с Юргеном КлинсманомЗнаменитый немецкий специалист может сменить Валерия Карпина на посту тренера красно-белых

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Футбол. Чемпионат России»: