Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
27 августа
2016 года

В вузах студентов будут учить не брать взятки

Новая дисциплина «Противодействие коррупции в РФ» и учебник для нее уже одобрены Минобрнауки

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

В сентябре 2014 года в вузах Москвы появится новый курс «Противодействие коррупции в РФ», учебник для которого уже подготовлен Национальным комитетом общественного контроля при поддержке Московского психолого-социального университета. Новое учебное пособие одобрено Минобрнауки. Об этом «Известиям» сообщил председатель Национального комитета общественного контроля, один из соавторов учебника Мансур Юсупов. По его словам, новый курс будут читать студентам старших курсов направлений «юриспруденция», «государственное и муниципальное управление», «правовое обеспечение национальной безопасности» в таких вузах, как МГУ им. М.В. Ломоносова, РАНХиГС, МГЮА им. О.Е. Кутафина, академиях МВД и МЧС.

— Новая дисциплина будет представлять собой 76-часовой теоретический курс, в рамках которого студенты изучат понятие коррупционных правонарушений, их классификацию, передовые методы выявления и механизмы борьбы. Будет уделено особое внимание юридическим тонкостям и последним законодательным нововведениям, — рассказал Юсупов. По его словам, студентам также будут разъяснены пагубные морально-общественные последствия коррупции.

— Также в учебнике подробно прописаны меры наказания за различные коррупционные нарушения — было бы неплохо, если бы наш учебник стал настольной книгой для чиновников, — добавляет соавтор, кандидат исторических наук Алексей Вихрян. — В последующих изданиях мы рассчитываем написать о зарубежном опыте противодействию коррупции и адаптировать для студентов других специальностей.

Как отметил Юсупов, на изучение нового курса потребуется один семестр, в течение которого традиционные семинары и лекции предполагается дополнить круглыми столами, конференциями, обсуждениями.

— Также мы планируем использовать разработанный учебник в системе подготовки и повышения квалификации государственных и муниципальных служащих, — сообщил Юсупов. — В рамках деятельности Национального комитета общественного контроля мы уже проводили для них подобные занятия — теперь у них будет более прочная теоретическая база.

Как добавил Юсупов, пособия по противодействию коррупции существовали и ранее, но именно новое издание можно назвать первым учебником, так как в нем систематизирован максимум информации и именно он одобрен Минобрнауки и учебно-методическим объединением по юридическому образованию вузов РФ.

Учебник (есть в распоряжении «Известий») уделяет внимание не только юридической, но и психологической и исторической составляющим коррупции. Так, в пособии есть такие параграфы, как «Традиция «кормления» как отправная точка возникновения коррупции в России», «Духовно-нравственные основы коррупции», «Конфликт интересов на государственной службе и меры по его урегулированию» и даже «Антикоррупционное воспитание государственных и муниципальных служащих».

Декан факультета государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Сурнин подтвердил информацию о введении новой программы для студентов вуза.

— Важно, чтобы теоретические знания возможно было применить на практике. Например, кто-то из практиков мог бы рассказать студентам, как происходят задержания коррупционеров в жизни, — отметил Сурнин. — Также при составлении плана занятий стоит учесть то, как аналогичные курсы преподают за рубежом.

Сурнин добавил, что лекторам стоит обратить внимание студентов на региональные, муниципальные и социально-культурные особенности тех территорий, на которых предстоит противодействовать коррупции будущим чиновникам.

В то же время заместитель председателя Мосгордумы по безопасности Сергей Гончаров считает, что курсы и лекции не помогут бороться с российским менталитетом, в котором коррупция «заложена уже на уровне подсознания».

— Коррупция — это наш образ жизни, — считает депутат. — И даже тысяча учебников вряд ли повлияет на такое положение дел. Эффективно бороться с коррупцией можно только при помощи жестких экономических и уголовных санкций.

Гончаров отметил, что около 80–90% выпускников специальностей «юриспруденция» или «государственное и муниципальное управление» стремятся стать чиновниками, рассчитывая заработать капитал на взятках и воровстве бюджетных денег.

Известия // среда, 12 марта 2014 года

В вузах студентов будут учить не брать взятки

В вузах студентов будут учить не брать взяткиНовая дисциплина «Противодействие коррупции в РФ» и учебник для нее уже одобрены Минобрнауки

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Коррупция»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке