Воскресенье, 30 апреля 2017
Культура 12 марта 2014, 16:31 Ярослав Тимофеев

Федеральный фонд поддержки литературы будет «двуглавым»

Председателя органа, который объединит функции финансового инструмента и экспертного совета, утвердит Владимир Путин

Фото: Сергей Мамонтов

В России появится федеральный фонд поддержки отечественной литературы, который станет не только распределителем бюджетных субсидий, но и экспертной площадкой, вырабатывающей «литературную стратегию» государства. Согласно поручению Владимира Путина, правительство и администрация президента должны представить свои взгляды на концепцию будущего фонда уже к 15 марта.

— Работа идет одновременно с двух сторон: какие-то предложения формируются правительством, мы в администрации тоже вырабатываем свои подходы, — рассказал «Известиям» советник президента по культуре Владимир Толстой.

Идею фонда социально-экономической поддержки словесности высказали на встрече с Путиным летом 2013 года редакторы отечественных литературных журналов. Они же предложили создать Российское литературное общество — по аналогии с уже существующими географическим, историческим и др.

Как пояснил Владимир Толстой, две эти идеи предлагается объединить под крышей будущего фонда.

— С одной стороны, это будет финансовый инструмент, нацеленный на социально-экономическую поддержку литературы. Он будет отчасти похож на Фонд кино, а еще больше — на недавно учрежденный Фонд науки. С другой стороны, это будет общественно-экспертный механизм — условно говоря, то самое Российское литературное общество, — рассказал Толстой.

Глава издательства «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова считает, что структура фонда избрана правильно.

— Должен быть экспертный совет, который разрабатывает стратегию и принципы поддержки. И должна быть исполнительная дирекция, которая распределяет деньги и следит за правильностью выдачи грантов, — пояснила собеседница«Известий».

В число членов совета, как ожидается, войдут представители всех «цехов», имеющих отношение к словесности: писатели, поэты, критики, библиотекари, издатели.

На вопрос, будет ли это собрание претендовать на формирование государственной политики в сфере литературы, советник президента отвечает осторожно, говоря о «выработке критериев оценки». А вот финансовыми рычагами общество будет распоряжаться уже наверняка.

— Этот общественно-экспертный механизм и должен определять приоритетность направления средств из фонда на те или иные цели, — убежден Толстой.

Ирина Прохорова считает, что успех масштабного начинания зависит от того, насколько прозрачной и свободной от идеологии будет работа фонда.

— Сейчас уже существуют гранты Роспечати, но с каждым годом формулировки требований становятся все более идеологизированными, и получать гранты все сложнее. Важно, будет ли экспертный совет федерального фонда только выстраивать концепцию или станет еще и филиалом «министерства морали». Так же важно, насколько фонд будет вмешиваться в рынок. Если он станет тратить деньги на пиар конкретных изданий, насильственно внедрять их, это будет разрушать принципы книжного дела, — опасается Прохорова.

По ее словам, лучшая защита от возможных злоупотреблений — создание частных фондов.

— Винить тот или иной фонд в том, что тебе не дали денег, не очень правильно. Нужно создавать альтернативные, частные фонды поддержки, тогда все будет уравновешено. Сейчас проблема в том, что таких фондов очень мало, — посетовала Ирина Прохорова. 

Имя председателя будущего федерального фонда пока неизвестно: по словам Владимира Толстого, этот кадровый вопрос будет решать лично президент.

Еще одно литературное поручение Путина, данное правительству в лице Роспечати, — продумать систему грантов некоммерческим организациям, занимающимся продвижением литературы. Задание должно было быть выполнено к 1 марта, но, очевидно, отчет президенту оказался просрочен.

— Сейчас известные события несколько заслонили наши заботы: доклада по поводу грантов я еще не видел. Гранты станут одной из форм деятельности создаваемого фонда, но пока он не начал работу, хотелось бы, чтобы какие-то формы поддержки уже были предложены и начали реализовываться, — заметил Толстой.

Фонд поддержки отечественной литературы, скорее всего, будет создан в 2015 году: логика подсказывает, что чиновники приурочат это событие к Году литературы, который будет проводиться в России после Года культуры. Как ожидается, президент подпишет указ о литературном годе в апреле 2014-го.

Наверх

Мнения

Наверх