Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Евросоюз утвердил торговые пошлины против США
Мир
МЧС России доставило в Мьянму 59 т гуманитарной помощи
Мир
МИД назвал возможное иностранное военное присутствие на Украине угрозой РФ
Армия
Силы ПВО уничтожили шесть украинских беспилотников над Белгородской областью
Мир
Мерц заявил о планах по усилению борьбы с нелегальной миграцией
Мир
В Литве обязали министерства в 2026 году сэкономить на оборону около €137 млн
Мир
Вице-премьер Сербии Вулин сообщил о подготовке в ЕС плана по свержению Вучича
Политика
В МИД РФ заявили о высылке двух румынских дипломатов в качестве ответной меры
Общество
Адвокат Ефремова сообщил о возвращении актера к карьере после завершения лечения
Общество
В МЧС РФ предупредили о риске извержения вулкана Безымянного на Камчатке
Общество
В МИД России предупредили о возмездии за преступления ВСУ в Курской области
Мир
МИД КНР заявил о намерении принять меры в ответ на пошлины Трампа в размере 104%
Мир
СМИ сообщили о визите Трампа-младшего в Румынию в конце апреля
Общество
В ГД приняли закон о повышении безопасности зрелищных мероприятий
Мир
Япония и НАТО договорились наращивать сотрудничество в оборонной сфере
Политика
В Госдуме раскритиковали предложение использовать Украину как полигон для Запада
Спорт
Хоккеиста Овечкина номинировали на награду «Билл Мастертон трофи»

Минобороны возвращает разведку флота на границу с Финляндией

Радиоэлектронная разведка ВМФ расположится в 50 км от финской границы
180
Минобороны возвращает разведку флота на границу с Финляндией
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В поселке Алакуртти Мурманской области (50 км от границы с Финляндией и 90 — от Белого моря) вновь расположится полк радиоэлектронной разведки Северного флота. Об этом «Известиям» сообщил источник, близкий к главкомату ВМФ. Эксперты отмечают, что расположение войсковой части связано скорее с освоением Россией Арктики, чем с упреждением угроз с Запада.

На прошлой неделе российские и финские СМИ со ссылкой на министра имущественных отношений Мурманской области Олега Мазунова сообщили, что в течение года будут восстановлены два военных городка в Алакуртти. Там расположится около 3 тыс. военнослужащих. Официально не сообщается, о каких подразделениях идет речь.

Источник «Известий», близкий к главкомату ВМФ, рассказал, что речь идет о возврате в этот регион радиотехнического полка.

— Там прежде находился отряд радиоэлектронной разведки флота — на каждом флоте, включая Каспийскую флотилию, есть такая служба. Затем он был переведен в Подмосковье. Сейчас появились новые технические средства, и процесс пошел в обратную сторону, — сообщил собеседник.

Военные покинули поселок в 2009 году, при этом объекты инфраструктуры, включая жилые дома, были законсервированы. На данный момент в Алакуртти остался только пограничный отряд, осуществляющий контроль над пунктом пропуска Салла. По словам собеседника в ВМФ, в военном городке должно было сохраниться уникальное оборудование для перехвата радиосигналов.

Алакуртти находится в 90 км от Белого моря и в 300 км от Северного Ледовитого океана. Однако, как отмечают эксперты, современные радиоэлектронные средства обнаруживают объекты, расположенные за несколько тысяч километров.

Контр-адмирал в отставке Владимир Захаров подчеркнул, что Военно-морскому флоту необходимо отслеживать радиоэфир — например, для определения местоположения военных самолетов иностранных государств. При этом такие подразделения могут быть расположены далеко от мест базирования кораблей ВМФ.

— Размещают там, где удобно для их работы, — значит, в этом месте хорошо идет радиообмен. Своя разведка есть у каждого вида войск, в том числе и у флота, — сказал Владимир Захаров.

Эксперт также отметил, что данные радиоэлектронной разведки передаются не только в главкоматы соответствующих родов войск, но и в центральные структуры Миноброны.

— Радиоэлектронная разведка флота перехватывает сигналы, расшифровывает их и использует. Данными обмениваются авиация, сухопутные войска и флот — но в итоге все данные обрабатываются в Москве, где есть специальная структура, анализирующая информацию, — рассказал Владимир Захаров.

Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов связал расположение подразделения радиоразведки в Мурманской области с контролем перемещений иностранных военных на Севере и в Арктике.

— Сейчас у армии идет восстановительный процесс по всей Арктике. Национальная принадлежность Севморпути и прохода вокруг Канады, по мнению некоторых стран, не определена. Полк электронной разведки там нужен — нужно смотреть за НАТО, за другими странами, — отметил Александр Коновалов. — С противоракетной обороной это не связано. Скорее это дополнительная защита Северного флота. Мурманск и Северодвинск — это стратегически важный для нас регион.

В Министерстве обороны России не смогли прокомментировать возвращение военных в Алакуртти.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением