Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
29 августа
2016 года

Трое сотрудников Росимущества попались на взятке

Чиновники требовали с бизнесменов $40 тыс. за положительные результаты проверки арендуемого помещения

Фото: архив редакции

В Москве задержаны трое сотрудников Росимущества за взятку в $40 тыс. Схема преступления, разработанная начальником одного из отделов Росимущества и двумя его подчиненными, была максимально простой.

Как рассказали «Известиям» источники в правоохранительных органах, зная о предстоящей проверке здания в центре Москвы на Новинском бульваре, входящего в список объектов культурного наследия, чиновники решили предложить руководству компании «Союз контактного спорта «Кутузовский», которое арендовало помещение на Новинском бульваре, сделку: за некоторое вознаграждение бизнесменам гарантировались положительные результаты проверки и полное отсутствие нарушений в эксплуатации.

Сумма, которая была названа представителю фирмы, — $40 тыс., место также было обозначено — одно из кафе в центре города, — рассказал источник в правоохранительных органах. — За передачей денег уже наблюдали сотрудники правоохранительных органов.

В тот момент, когда конверт с $30 тыс. (первый транш) оказался в руках одного из сотрудников Росимущества, правоохранители провели задержание.

Заместитель начальника отдела контроля состояния и использования федерального имущества территориального управления Росимущества в Москве Виктор Аменитский и двое его подчиненных — главный специалист-эксперт Зураб Джгереная и специалист этого же отдела Андрей Адаричев — в настоящее время задержаны и находятся под подпиской о невыезде, — рассказал источник. Официальный комментарий в МВД получить не удалось. 

В настоящее время следователями ГСУ СК по Москве в отношении чиновников возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки в особо крупном размере».

В последнее время Росимущество сотрясают постоянные скандалы. Так, в феврале следователи столичного ГУ МВД завершили расследование и направили в прокуратуру Москвы уголовное дело об афере по хищению почти 100 объектов городской недвижимости на сумму 10 млрд рублей, в том числе относящихся к культурному наследию. Главными обвиняемыми стали экс-глава московского территориального управления Росимущества Анатолий Шестерюк, экс-председатель правления банка «Московский капитал» Виктор Крестин и предпринимательница Ольга Возняк. 

Обвинительное заключение на Шестерюка, Крестина и Возняк передано на согласование прокурору Москвы Сергею Куденееву. Всем им инкриминируется ч. 4 ст. 159 УК («Мошенничество в особо крупном размере»). В том случае, если вина обвиняемых будет доказана, каждому из них может грозить до 10 лет лишения свободы.  

По версии следствия, схема хищения выглядела так: несколько подконтрольных группировке ФГУПов просили Росимущество перевести недвижимость на свой баланс под свои нужды. Затем все эти предприятия выступали поручителями по кредитам, которые банк «Московский капитал» выдавал ряду строительных компаний. Когда в 2009 году банк обанкротился, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) попыталось вернуть выданные им кредиты. Компании расплатиться не смогли, тогда АСВ обратилось в арбитражный суд Москвы с исками к поручителям. В итоге АСВ выставило на торги право на требование долгов с ФГУПов. Торгами занималась компания ООО «Центр Рид», а покупателем, по версии следствия, была подконтрольная ей фирма Vergillios LMS Limited, зарегистрированная на Сейшельских островах. 

По оценкам следствия, по такой схеме было похищено недвижимости на 10 млрд рублей, в том числе 30 объектов культурного наследия с особым статусом, включая ансамбль Рогожской Ямской слободы XIX века (18 зданий на Школьной улице); палаты XVII–XVIII веков (Кожевническая улица, д. 19, стр. 6 и д. 21, стр. 1); усадьба Снегирева первой четверти XIX века (улица Плющиха, д. 62, стр. 2) и дом Долгоруковых середины XVIII века (Колпачный переулок, д. 6, стр. 2). 

Весной прошлого года Следственным управлением СК России по Центральному федеральному округу во взаимодействии с Управлением «К» СЭБ ФСБ России была пресечена преступная деятельность двух сотрудников территориального управления Росимущества по Москве.

Следователями было возбуждено уголовное дело на главного специалиста-эксперта отдела контроля состояния и использования федерального имущества территориального управления Николая Попова и ведущего специалиста-эксперта отдела Зульфикара Рамазанова по признакам преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки»).

Кроме того, было возбуждено уголовное дело в отношении их бывшего коллеги, ныне начальника отдела управления государственным имуществом департамента инвестиционного развития и управления государственным имуществом Министерства спорта России Андрея Спирова. Он подозревается в посредничестве во взяточничестве (ч. 4 ст. 291 УК РФ).

По версии следствия, в марте 2013 года сотрудники Росимущества в составе специально созданной комиссии проверяли работу одного из федеральных государственных предприятий, занимающегося изготовлением спортивного инвентаря. Выявив ряд нарушений, Попов и Рамазанов в апреле текущего года потребовали от руководителя ФГУП взятку в размере $80 тыс. за то, что они не отразят нарушения в итоговом акте проверки. Деньги были переведены на указанный ими счет. После обращения руководителя ФГУП в полицию чиновники были задержаны. 

Известия // среда, 12 марта 2014 года

Трое сотрудников Росимущества попались на взятке

Трое сотрудников Росимущества попались на взяткеЧиновники требовали с бизнесменов $40 тыс. за положительные результаты проверки арендуемого помещения

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке