Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
24 мая
2016 года

Киллеры не дошли до мэра Хасавюрта

В Дагестане предотвращено очередное покушение на жизнь Сайгидпаши Умаханова, которое он сам уже связал с радикальными исламистами

Фото: youtube.com/SvobodaRadio

Неприятности продолжают преследовать влиятельного дагестанского политика, мэра Хасавюрта Сайгидпашу Умаханова. Оперативники ФСБ и МВД задержали в этом городе двух молодых уроженцев Чечни со снайперской винтовкой, которые, по данным силовиков, приехали исполнить заказ на убийство Умаханова. Сам мэр считает, что за покушением стоят его политические оппоненты или «лесные» ваххабиты. 

За последние пять лет Умаханов уже пережил три покушения. Последнее произошло в октябре 2012 года в Хасавюрте, когда на дороге, по которой проезжал кортеж Сайгидпаши Умаханова, сработала мощная бомба. Лишь благодаря ошибке саперов и бронированной защите автомобилей никто тогда не пострадал. С тех пор мэр Хасавюрта находится под государственной защитой. 

Несколько недель назад в спецслужбы Дагестана поступила информация о том, что готовится новое покушение на Умаханова. Оперативники МВД и ФСБ провели успешную спецоперацию. 

— В Хасавюрте, на улице Грозненская по подозрению в готовящемся покушении были задержаны жители одного из селений Ножай-Юртовского района Чечни Джабраилов и Качаев, — сообщил «Известиям» источник в правоохранительных органах. — У них обнаружили девятимиллиметровую снайперскую винтовку ВСК-94 со спиленными номерами и 26 патронов к ней, а также 100 тыс. рублей. 

Сейчас задержанных допрашивают и усиленно проверяют на причастность к другим преступлениям. 

Сам Умаханов знает о предотвращенном «заказе», но утверждает, что подробности готовящегося преступления ему неизвестны. 

— Действительно, были задержаны двое граждан, которые подозревались в организации покушения на мою жизнь, но их фамилии я услышал впервые от силовиков и уже постфактум, — рассказал «Известиям» Сайгидпаша Умаханов. — Дополнительной охраны в связи с этим я просить не буду. Знаете, я почти 20 лет в политике и привык не бояться за свою жизнь. Мне не раз угрожали, и я уже не обращаю на угрозы внимания — знаете, сколько их, таких, по лесам бегает. Я просто выполняю свою работу, всё остальное в руках Бога. 

Мэр Хасавюрта связывает несостоявшееся покушение с деятельностью экстремистских радикальных организаций

— По моему мнению, корни всех покушений на меня следует искать в событиях еще 1990-х годов, когда я и мои сторонники боролись за сохранение Дагестана в составе России, — рассказывает мэр. — Некоторые из тогдашних боевиков ныне оказались во властных структурах и продолжают, пользуясь властью, продвигать свою идеологию, формируя раскол не извне государства, а изнутри. Они по-прежнему хотят моего физического устранения. 

Источник «Известий» в правоохранительных органах считает, что Умаханову также было известно о готовящемся покушении, поэтому он на некоторое время покинул Дагестан и уехал в ОАЭ. Мэр Хасавюрта утверждает, что в конце февраля он действительно взял отпуск, но из России не уезжал. 

— Я нахожусь в отпуске с 26 февраля 2014 года. Я уехал в Санкт-Петербург подлечить спину, и, кроме того, здесь у меня учится родственник. Информация о том, что я якобы уехал из страны, — слухи, которые распространяют, возможно, те же радикалы с целью моей дискредитации, — пояснил он «Известиям». 

Официальные представители МВД Дагестана отказались прокомментировать «Известиям» обстоятельства задержания предполагаемых киллеров.

Мэр Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов, аварец по национальности  — один из влиятельных политиков Дагестана. Он окончил юрфак Махачкалинского института управления и бизнеса, факультет экономики Дагестанского госуниверситета. Работал мастером цеха на Хасавюртовском приборостроительном заводе, тренером по вольной борьбе, управляющим хасавюртовского отделения Сбербанка. 6 апреля 1997 года был избран главой администрации Хасавюрта, переизбирался в 2001, 2005 и 2008 годах. 

В августе-сентябре 1999 года возглавлял отряд ополчения, который отразил нападение боевиков Шамиля Басаева. В 2001–2003 годах был также депутатом Народного собрания Дагестана. В последние годы он возглавляет комиссию по адаптации боевиков к мирной жизни, что вызывает недовольство «лесных». Именно с этим чаще всего связывают причины покушений на жизнь мэра Хасавюрта. Так, в 2007 году были задержаны четверо молодых людей, которые признались, что за $500 тыс. собирались убить мэра. По их словам, заказ им пришел якобы из Махачкалы. Кто стоял за подрывом кортежа Умаханова в октябре 2012 года, до сих пор неизвестно. 

Известия // среда, 12 марта 2014 года

Киллеры не дошли до мэра Хасавюрта

Киллеры не дошли до мэра Хасавюрта В Дагестане предотвращено очередное покушение на жизнь Сайгидпаши Умаханова, которое он сам уже связал с радикальными исламистами

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке