Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
31 июля
2016 года

Басманный суд Москвы заочно арестовал лидера «Правого сектора» Яроша

Судья удовлетворил ходатайство российских следователей, поданное в рамках дела о призыве к терроризму

Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и санкционировал заочный арест лидера ультранационалистической украинской организации «Правый сектор» Дмитрия Яроша.

Ярош обвиняется по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма») и по ч. 2 ст. 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации»). По данным статьям Ярошу грозит до 12 лет заключения.

По версии следствия, Дмитирий Ярош в своих публичных выступлениях призывал антироссийские силы вести экстремистскую деятельность и проводить террористические акты на территории РФ. Кроме того, на официальной странице «Правого сектора» в одной из соцсетей было опубликовано обращение от имени Яроша к одному из лидеров террористического бандподполья Доку Умарову с призывом «активизировать свою борьбу» против России.

Глава Чечни Рамзан Кадыров отреагировал на призывы Яроша следующими словами: «Доку Умаров с нашей помощью отправился туда, откуда никто еще не вернулся. Выпишем туда билет и Ярошу».

В марте 2011 депутаты потребовали от СК РФ ликвидировать Яроша и других украинских неонацистов за пособничество терроризму. Парламентарии посчитали формальным объявление Следственным комитетом РФ федерального розыска в отношении двух лидеров государственного переворота на Украине: Дмитрия Яроша и Александра Музычко. Предъявленные им обвинения депутаты посчитали достаточными для принятия решения о ликвидации преступников российскими спецслужбами.

— Наши спецслужбы обязаны сделать это в рамках закона «О противодействии терроризму» для «защиты прав и свобод человека, обеспечения приоритета защиты прав лиц, подвергающихся террористической опасности, неотвратимости наказания за совершение терактов, охраны суверенитета РФ», — заявил депутат Государственной думы Валерий Рашкин.

Необходимость быстрого реагирования парламентарии поясняют тем, что данные лица являются особо опасными террористами, действующими сейчас на территории Украины. Однако они имеют опыт ведения террористической деятельности и против России, а также поддерживают связи с боевиками, действующими в России.

Другой депутат — Александр Старовойтов (ЛДПР) — предложил генпрокурору Юрию Чайке в рамках международных соглашений РФ по борьбе с терроризмом и экстремизмом обратиться в Евросоюз и США, чтобы соответствующие структуры этих стран оказали содействие в задержании и экстрадиции Яроша.

5 марта 2014 года Ярош был объявлен в международный розыск.

— Хотел бы напомнить, что в соответствии с нормами международного права, а также российского законодательства к уголовной ответственности может быть привлечено любое лицо, совершающее преступление, которое представляет опасность для российских граждан и посягает на конституционные основы нашего государства, — прокомментировал данную меру официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Уроженец Днепропетровска Дмитрий Ярош был одним из организаторов массовых оппозиционных акций на майдане Незалежности в центре Киева в минувшем феврале. Члены его организации, в частности, взяли на себя ответственность за захват правительственных зданий в украинской столице.

25 мая на грядущих президентских выборах, объявленных Верховной радой после событий на майдане, Ярош намерен побороться за кресло главы государства.

Известия // среда, 12 марта 2014 года

Басманный суд Москвы заочно арестовал лидера «Правого сектора» Яроша

Судья удовлетворил ходатайство российских следователей, поданное в рамках дела о призыве к терроризму

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке