Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин заявил об укреплении оборонного потенциала Союзного государства
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 93 дронов ВСУ над регионами России
Мир
Захарова назвала визит Си Цзиньпина на 80-летие Победы важным событием
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь и до +11 градусов в Москве 2 апреля
Армия
Росгвардия уничтожила позицию украинского миномета в Харьковской области
Экономика
Депутат Аксаков призвал пресечь схему с накруткой кешбэка
Мир
Захарова указала на недооценку Киевом осведомленности Трампа
Экономика
В феврале новостройки покупали до 10% дешевле медианной цены в объявлении
Мир
Министр обороны Израиля объявил о расширении операций в секторе Газа
Мир
В Китае позитивно оценили встречу Путина с главой МИД страны
Мир
Журналист Fox News сообщила о возможном ужесточении антироссийских санкций
Общество
В Роскомнадзоре предупредили о звонках мошенников от имени ведомства
Мир
Захарова указала на недостаток профессионализма у Бербок для работы главой ГА ООН
Мир
СМИ сообщили о прекращении обсуждения в НАТО пересмотра отношений с Россией
Армия
Армия Китая начала масштабные учения у берегов Тайваня
Общество
Верховный суд не признал совместно нажитым купленное в гражданском браке имущество
Культура
«НМГ Кинопрокат» объявила о продолжении «Красного шелка»

«22 минуты» растянулись на годы

Из-за разногласий компании «Централ Партнершип» и продюсера Алексея Сидорова судьба фильма о российских морских пехотинцах остается туманной
531
«22 минуты» растянулись на годы
Кадр из трейлера к фильму «22 минуты». Фото: kinopoisk.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Режиссер и продюсер Алексей Сидоров («Бригада», «Бой с тенью») в открытом письме призвал министра культуры Владимира Мединского и исполнительного директора Фонда кино Антона Малышева вмешаться в судьбу патриотической экшен-драмы «22 минуты». Текст открытого письма опубликован на интернет-портале «ПрофиСинема». Реакции Фонда кино и Министерства культуры пока не последовало.

По мнению Сидорова, последние решения владеющей правами на фильм кинокомпании «Централ Партнершип» (ЦПШ) могут катастрофически сказаться на художественном и зрительском потенциале картины. 

Речь идет о переделке уже готового продукта, досъемке новых сцен и переносе релиза на «бесперспективную» дату. Сидоров отмечает, что не берется утверждать, будто руководство ЦПШ преследует злонамеренные цели, но в то же время считает, что «всё это напоминает саботаж». 

Представители ЦПШ в разговоре с «Известиями» опровергли утверждение Сидорова, пояснив, что «22 минуты» — социально значимый проект, важный в рамках всей индустрии». 

— На фоне этого невозможно говорить о том, что нас не волнует судьба картины. Чем больше мы тратим усилий на ее завершение, тем лучше мы доказываем, насколько она для нас важна. И мы будем упорно трудиться над проектом, пока результат нас полностью не удовлетворит, — заявили в компании.

Сценарий фильма «22 минуты» основан на реальном факте захвата российского танкера «Московский университет» сомалийскими пиратами в Аденском заливе в мае 2010 года. Судно и экипаж, более 20 часов находившиеся в плену, были освобождены в ходе молниеносной 22-минутной спецоперации, проведенной морскими пехотинцами боевого корабля «Маршал Шапошников».

Идея превратить эти события в полнометражный фильм возникла в том же 2010 году. В конце следующего года кинокомпания объявила о начале работы над проектом «22 минуты» по сценарию Игоря Порублева, основанному на документальных источниках. 

В качестве продюсера был привлечен Алексей Сидоров, режиссера — Василий Сериков. Проект в общем пакете кинокомпании ЦПШ (наряду с картинами «Уланская баллада», «Марафон» и «Бой с тенью-3») был поддержан Фондом кино.

Материал в период с мая по сентябрь 2012 года по заказу ЦПШ отсняла студия «Сигур». Съемки прошли в Москве, Севастополе, Владивостоке и на Мальте. Были задействованы актеры Денис Никифоров, Александр Галибин, Виктор Сухоруков, в главной роли морпеха-первогодка снялся Макар Запорожский («Молодежка», «Темный мир. Равновесие»). К концу того же года смонтирована первая черновая версия, однако она не устроила руководство ЦПШ, и выход фильма был отложен на неопределенное время. 

По мнению Сидорова, в сложной судьбе картины сыграли свою роль неоднократные перестановки в руководстве кинокомпании. 

— Идея проекта зародилась, еще когда компанией руководил Рубен Левонович Дишдишян. Запускался и снимался фильм при Марке Лоло, который и подключил меня к проекту, предварительный монтаж закончен при Армене Давитяне в конце 2012 года. С этого момента компания не могла определиться, что же она хочет от проекта, — сказал Алексей Сидоров. 

Осенью 2013 года продюсер отстранился от работы в связи с творческими разногласиями.

— Причина конфликта была следующая: в уже снятом и смонтированном фильме главные герои — капитан морской пехоты и морпех-первогодок, в новой версии компания предложила сделать их братьями. Аргументы, что актеры играли совершенно противоположные отношения и фильм вообще про другое, были встречены репликой: «А мы хотим так», — изложил Сидоров свое видение событий.

Связанная договором с ЦПШ студия «Сигур» по-прежнему выполняла все технические работы по завершению фильма, но «творческое переосмысление» и перемонтаж производили, по словам Сидорова, совершенно «посторонние проекту люди».  

Компания запланировала досъемки новых эпизодов, но в итоге отказалась и от них, и от сценарного хода с «братьями».

— Тем не менее монтажная версия, предложенная «Сигуру» к завершению, по-прежнему длилась 78 минут (столько даже комедии не длятся!), — недоумевает Алексей Сидоров. — За это экранное время нельзя рассказать сколько-нибудь сложную историю и развить характеры. Это уничтожение драматургии.

Продюсер уверяет, что в последней, сделанной под его контролем версии, был и «сумасшедший экшен», и правдоподобное изображение событий. 

— Я не утверждаю, что моя версия совершенна. Вполне вероятно, что ее можно было бы улучшить, но для этого необходима добрая воля и профессионализм заказчиков. В любом случае мною была предложена патриотическая, крепко сделанная история с отличными актерскими работами, которая по стране могла бы вызвать резонанс на уровне «Кандагара» и «Легенды № 17», — резюмирует Сидоров. 

В ЦПШ, отметив, что «компания давно сотрудничает с Алексеем Сидоровым, очень высоко оценивает его профессионализм как режиссера и продюсера и его вклад в этот фильм», тем не менее уточнили:

— Версия в 78 минут, о которой говорит Алексей Сидоров, была одной из промежуточных. Сейчас картина находится в постпродакшен на стадии монтажа, и только после окончания всех работ можно будет судить о финальном хронометраже.

По словам представителя кинокомпании, «основная задача предпринятого перемонтажа — усилить линию штаба ВМФ, четче обозначить основную экшен-составляющую картины — освобождение корабля за 22 минуты».

— Количество правок и сроки, которые ушли на производство фильма, объясняются только нашим желанием создать достойный продукт, — заверили в ЦПШ. 

Продвижение «достойного продукта» тем не менее под угрозой. По мнению Сидорова, по вине ЦПШ «пиар и маркетинг фильма отсутствуют как понятие».

— Единственный тизер (демонстрация фрагментов чернового материала. — «Известия») был сделан полтора года назад. Узнаваемость проекта аудиторией стремится к нулю, — сетует собеседник «Известий».

— Работа над картиной плотно ведется, — парируют в ЦПШ. — На мартовском кинорынке в Москве картина была представлена в ряду основных релизов компании уже существующим трейлером (имеется ввиду вышеупомянутый тизер. — «Известия»), который полностью дает представление о масштабе картины, сейчас на финальной стадии утверждение постеров и новая версия трейлера. 

Как сообщили в ЦПШ, выход картины в прокат назначен на 8 мая и сдвигаться не будет. Алексей Сидоров на это заметил, что «создается впечатление, будто компания сознательно стремится похоронить проект».

— Технические работы по графике, звуку, музыке за полтора месяца сделать на качественном уровне просто нереально, — возмущается продюсер. 

Кроме того, начало мая, по его словам, «крайне неудачное время для российского кино».

— Если бы моя версия вышла на экраны, как и предполагалось, 23 февраля, и при условии серьезной маркетинговой компании, я оценивал бы ее потенциал от $12–15 млн бокс-офиса и выше. Крайне жаль усилий съемочной группы, жаль зрителей и героев фильма. Если все-таки выйдет изуродованная версия «Централ Партнершип», я сниму свою фамилию с титров, — пообещал Алексей Сидоров.

«Фонд кино имеет право выступить третейским судьей» 

По просьбе «Известий» ситуацию прокомментировали представители кинематографического сообщества.

Игорь Толстунов, директор продюсерской студии «ПРОФИТ»

— Взаимоотношения участников творческого процесса заранее оговариваются в договоре — кто кому какие права делегирует. Как правило, когда компания дает производство фильма или сериала на аутсорсинг, производящая студия свободна в технических моментах, а творческие вопросы, конечно, остаются в ведении компании-заказчика. В этой истории с Сидоровым и ЦПШ, видимо, всё происходит по закону. Остается этический момент, однако занимать какую-то конкретную позицию, при всем уважении к обеим сторонам, не зная всех нюансов и не читая договоры, я не могу. Наверное, как и всегда, обе стороны в чем-то правы.

Подобные этому случаи периодически происходят, но все-таки очень редки — коней, как известно, на переправе не меняют — в силу малой эффективности: обычно смена творческой команды на пользу фильму не идет. Что касается Фонда кино и Министерства культуры, всё опять-таки зависит от положений в договоре, но, как правило, они не вмешиваются в творческую составляющую уже запущенного проекта.

Николай Лебедев, режиссер «Легенды номер 17»

— С одной стороны, я, например, вынужден признать, что многие студийные версии фильмов прекрасного режиссера Ридли Скотта оказались лучше режиссерских. С другой стороны, необходимо понимать, что кино — это искусство авторское. Алексей Сидоров — опытный продюсер и режиссер, сделавший немало хороших проектов, я доверяю его мнению и вижу, что он по-настоящему переживает за судьбу фильма.

А кто скрывается за словом «кинокомпания», я не знаю — в кино, знаете, коллективные решения не проходят. Должны же быть конкретные люди, которые отвечают за фильм. Смещение акцентов в кинопроизведении — вещь опасная и должна производиться совместными усилиями всей творческой группы.

Если ситуация настолько конфликтная, то, чтобы не пострадал фильм и не пострадали зрители, стоит сесть за стол переговоров, выслушать мнения всех сторон и попытаться добиться разумного компромисса. Раз Фонд кино спонсировал этот фильм, он имеет право вмешаться и выступить третейским судьей. 

Андрей Кавун, режиссер «Кандагара»

— Производство фильма по мотивам реальных событий имеет свои трудности. В «Кандагаре» у меня была задача донести до зрителя историю, дать возможность пережить то, что пережили наши летчики в плену, и при этом никого из реальных участников не обидеть. Поэтому мои герои абсолютно вымышлены. 

Сделать «всё, как в жизни» вообще невозможно, ведь фильм — художественное переосмысление действительности. Как известно, любой рассказчик «если не приврет — не расскажет», и грань допустимого автор определяет сам, однако совершенно точно это не могут делать за него люди со стороны.

Современная ситуация, когда творческий человек превращается в наемного работника, которого можно в любой момент снять и нанять на его место другого, явно ненормальна. Должны быть коллективные усилия, могут быть споры и разногласия, но автор у фильма только один. Фонд кино, если вкладывал деньги, конечно, имеет право вмешаться и как-то повлиять, однако я не знаю всех деталей, а всеобщего алгоритма на все случаи быть не может.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением