Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

Блогеры обвинили Минобрнауки в нарушениях при проведении тендеров

По адресам компаний, выигравших конкурсы министерства, располагаются магазины, жилые дома и секс-шопы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владислав Староверов

Блогеры уличили представителей Министерства образования и науки в заключении многомиллионных контрактов с фиктивными фирмами. Известный интернет-пользователь Матвей Рыбаков (в Livejournal — mat-fisher) опубликовал на своей странице информацию, согласно которой в период с 2012 по 2013 год ведомство Дмитрия Ливанова проводило конкурсы с липовыми фирмами, благодаря чему «в карманах чиновников Министерства образования могут оседать десятки, а то и сотни миллионов рублей».

Блогер рассказал «Известиям», что за деятельностью ведомства Дмитрия Ливанова наблюдает давно, а совпадения в госконтрактах Минобрнауки заставили его проверить фирмы-победители.

— У нас одни и те же конторы получали со стабильной регулярностью контракты на одни и те же вещи. Я решил найти результаты их деятельности, но не нашел. В итоге составил небольшой список и во время визита в столицу решил посетить конторы-победители, — пояснил он. — По выбранным мною адресам не было обнаружено ничего — ни самих организаций, ни почтовых ящиков, где бы они собирали свою корреспонденцию. Там были универсамы, супермаркеты, жилые дома и даже секс-шоп. Получается, что фирма существует, но по указанному адресу ничего нет. Контракты она выигрывает, но отчета нет.

Рыбаков отмечает, что в большинстве случаев, помимо отсутствия указанной фирмы по юридическому адресу, конкурсы проходили с нарушением законодательства — на контракты была подана только одна заявка, что, согласно 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», является нарушением, и открытый аукцион должны признать несостоявшимся.

В Минобрнауки не смогли дать пояснения по данной ситуации. На момент публикации материала ведомство так и не предоставило комментарий.

ООО «Юридическая компания «Группа Независимых Консультантов» (восемь раз побеждала в конкурсах Минобрнауки) получила 5 млн рублей на выполнение научно-исследовательских работ для государственных нужд в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007–2013 годы». По адресу, где должна была располагаться организация, находятся секс-шоп и продуктовый магазин.

9 млн рублей получило ООО «СКД», которое занимается производством мыла, моющих, чистящих и полирующих средств, парфюмерных и косметических средств, а также оптовой торговлей. Представители Минобрнауки заключили с этой организацией подряд на «Апробацию и поэтапное внедрение профессионального стандарта педагогической деятельности работников сферы общего образования, включая общественное обсуждение проекта и сопровождение его апробации и внедрения, предложения по корректировке федеральных гособразовательных стандартов по педагогике и психологии». По словам блогера, по данному адресу фирму найти вновь не удалось — вместо этого там располагаются жилой дом, ремонт часов, аптечный пункт и супермаркет.

Кроме того блогер упоминает фирмы, которые выигрывали от Минобрнауки конкурсы на 17 млн и 21 млн рублей.

Информацией блогера заинтересовались и в Государственной думе. Депутат Владимир Бурматов («Единая Россия») подготовил официальные запросы в Генеральную прокуратуру и налоговую службу с просьбой провести проверку всех контрактов Минобрнауки, имеющих признаки фиктивности, а также узнать, платили ли фирмы-фантомы налоги с полученных средств.

— Я в свое время уже пытался получить результаты деятельности этих компаний, которые выигрывали конкурсы. Отправлял депутатский запрос — ответа из ведомства не последовало, — говорит он. — В 2014 году фиктивным фирмам продолжают отдавать подряды. Буду инициировать прокурорскую проверку. Результаты этих конкурсов необходимо отменять, потому что там признак фиктивности и нарушений очевиден.

Алексей Монахов, юрист и гендиректор компании «М2», которая занимается экспертным обеспечением в сфере образования, рассказал «Известиям» о том, что сам на практике сталкивался с подобными историями.

— На одном из тендеров Рособрнадзора две известные в отрасли организации не были допущены к конкурсу. Их срезали по формальным причинам. А третья компания скинула 8 млн, в итоге заключит теперь контракт на 32 млн. Сайт компании-победителя не обновлялся с 2009 года. Адрес компании не соответствует адресу, указанному в конкурсной заявке и в протоколе рассмотрения. Если использовать такой термин, как «фирма-фантом», то, видимо, это она и есть.

Профессор МГУ Александр Кобринский провел аналогию между ситуацией в ведомстве Дмитрия Ливанова и Министерстве обороны времен Анатолия Сердюкова.

— Основные проекты связаны с оснащением технологиями, с техническими средствами, с выполнением организационно-технических мероприятий, там, где деньги легко прячутся, — говорит он. — Непонятно, какие деньги, на что и куда выделяются. Речь идет о миллионных суммах. Выставляется одна фирма, и она же выигрывает контракт, понятно, что не чужой человек заходит. Минобрнауки обладает колоссальными ресурсами, недвижимыми, техническими и прочими, не намного отличающимися от ресурсов Минобороны. 

Известия // четверг, 13 марта 2014 года

Блогеры обвинили Минобрнауки в нарушениях при проведении тендеров

Блогеры обвинили Минобрнауки в нарушениях при проведении тендеровПо адресам компаний, выигравших конкурсы министерства, располагаются магазины, жилые дома и секс-шопы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Минобрнауки»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке