Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
28 мая
2016 года

ПАСЕ игнорирует предложение России создать комиссию по Украине

Представители российской делегации считают, что европейские парламентарии находятся под давлением НАТО и неспособны принимать самостоятельные решения

Фото: salvareafamiliilor.com

Комитет по политическим вопросам и демократии ПАСЕ оставил без ответа предложение российской делегации создать комиссию для объективного и всестороннего расследования преступлений, совершенных оппозицией майдана в отношении власти, силовых структур и мирных граждан Украины. Как сообщили «Известиям» российские парламентарии, европейские депутаты не дали однозначного ответа, несмотря на то что с правовой точки зрения такое расследование необходимо. По мнению российских представителей, ПАСЕ находится под влиянием стран блока НАТО. Эксперты считают, что Ассамблея Совета Европы перестала быть правовым институтом, который способен выступать в качестве международного арбитра.

Заседание комитета ПАСЕ по политическим вопросам и демократии прошло в Стокгольме 11–12 марта. На нем российская делегация попыталась обосновать европейским парламентариям позицию РФ по поводу революционных событий на Украине и референдума в Крыму. 22 февраля в Киеве в результате государственного переворота Верховная рада отстранила от власти действующего президента Виктора Януковича, возложив исполнение обязанностей на спикера Александра Турчинова, а также сформировала новый состав правительства. Эти события сопровождались снайперским расстрелом мирных граждан и милиции, который, как стало известно позже, организовали сами лидеры майдана.

— На заседании комитета мы услышали диаметрально противоположные оценки того, что происходило на Украине. Их лейтмотивом стало заявление о том, что Янукович законно снят с должности, потому что сбежал в Россию, кроме того, законна и новая власть, которая готова подписать соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Кто кого убивал и почему, комитет ПАСЕ не интересует, — рассказал «Известиям» представитель российской делегации, член Совета Федерации Игорь Морозов.

В то же время сенатор отметил, что в ПАСЕ произошел раскол мнений по Украине. По его словам, точку зрения России разделяли представители Германии, Франции, Греции, Сербии, которые также поддержали предложение о необходимости расследования и признали факт государственного переворота. Против выступили Великобритания, Эстония, Литва и Грузия.

— В итоге предложение России о создании комиссии осталось без ответа. Но сейчас мы понимаем, что нашу позицию разделяют другие европейские страны, и мы будем отстаивать ее на парламентской сессии в апреле, — подчеркнул Морозов, отметив, что России нужно оставаться на этой площадке и убеждать европейских партнеров в своей правоте в ходе диалога.

— От некоторых представителей ПАСЕ мы услышали неожиданное заявление об оккупации Россией территории Украины. На мой взгляд, мы успешно доказали, что это не соответствует действительности. Это подтверждает и тот факт, что на заседании отсутствовали представители Верховной рады Украины, потому что им просто нечем крыть наши аргументы, — рассказал член делегации России в ПАСЕ, зампред комитета Госдумы по международным делам Александр Романович. 

По его словам, вместе с Морозовым они попытались донести до членов политического комитета, что к власти на Украине пришли неофашистские силы, которые в ближайшем будущем могут угрожать и другим европейским странам, однако комитет не принял никакого решения.

— Они просто не знали, что нам ответить. На мой взгляд, потому что они еще не получили указаний от военного блока НАТО, под давлением которого, создается впечатление, работает ПАСЕ, — полагает Романович.

Точку зрения российских парламентариев разделяют эксперты.

— Однозначно необходимо провести международное расследование тех событий, которые произошли на Украине с ноября 2013-го по февраль 2014 года. В том числе несомненно эпизод со стрельбой снайперов. Надо выяснить, что за люди это были и кто давал им команду, — говорит глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, отмечая, что доверять результатам расследования украинских правоохранительных органов будет сложно.

— Евросоюз расколот. Но в нем есть мощная группа, действующая совместно с Вашингтоном, которая взяла курс — после госпереворота на Украине — на проведение такого же переворота в России. Естественно, зачем им теперь расследовать убийства на Украине? Это только дискредитирует попытку переворота в России. Они выполняют свой план, — отметил директор Центра политических исследований Сергей Марков.

По его словам, сегодня весь мир видит «глубочайшее моральное падение Европы», а также потерю морального авторитета Евросоюза.  

Ряд областей Востока и Юга Украины, а также Крым не признали легитимности решений Верховной рады, заявив о незаконности отстранения Виктора Януковича от должности президента, а также приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов. Уже в эту субботу референдум пройдет в Крыму. В качестве наблюдателей от России на нем будут присутствовать депутаты верхней и нижней палат российского парламента, а также представители общественных организаций.

— Международным законодательством уже установлен статус наблюдателей. Наша задача мониторить и контролировать весь процесс референдума, чтобы в ходе него не было нарушений. Мы должны зафиксировать правильность или неправильность проводимых процедур, а потом подписать итоговый протокол, — пояснил «Известиям» глава делегации наблюдателей от Совета Федерации Валерий Рязанский, который также объяснил позицию не признающих легитимности референдума западных стран двойными стандартами. 

Известия // четверг, 13 марта 2014 года

ПАСЕ игнорирует предложение России создать комиссию по Украине

ПАСЕ игнорирует предложение России создать комиссию по УкраинеПредставители российской делегации считают, что европейские парламентарии находятся под давлением НАТО и неспособны принимать самостоятельные решения

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «События на Украине»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке