«Лента» лишилась главреда после предупреждения Роскомнадзора

Интернет-издание «Лента.ру» за один день стала героем сразу двух скандалов. Утром в среду Роскомнадзор вынес предупреждение изданию за распространение экстремистских материалов. А во второй половине дня стало известно об увольнении главного редактора «Ленты» Галины Тимченко.
10 марта «Лента.ру» опубликовала интервью с одним из лидеров украинского «Правого сектора», Андреем Тарасенко, «Мы — не вооруженные силы». При этом внимание Роскомнадзора привлекло не столько интервью Тарасенко, сколько ссылка, размещенная в нем на материал «Дмитро Ярош: «Рано или поздно, но мы обречены воевать с Московской империей».
В Роскомнадзоре, который, согласно законодательству, ведет контроль и надзор за соблюдением законов России в сфере средств массовой информации, поясняют, что «в данном материале содержатся высказывания, направленные на возбуждение национальной розни».
Ведомство отмечает в письме в редакцию, что в соответствии с ч. 3 ст. 4 закона РФ «О СМИ» не допускается распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях информации, распространение которой запрещено федеральными законами. Пунктом 6 ст. 10 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» запрещается распространение информации, которая направлена на разжигание национальной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.
В результате редакции и учредителю интернет-газеты «Лента.ру» вынесено письменное предупреждение о недопустимости нарушения законодательства РФ. Сразу после его получения материал должен быть удален.
В Роскомнадзоре «Известиям» рассказали, что в случае если в течение 12 месяцев изданию будет вынесено еще одно предупреждение, то, согласно норме закона, у ведомства появится основание направить документы в суд с требованием закрыть «Ленту.ру».
Юристы считают предупреждение чиновников «Ленте» вполне оправданным.
— Как и в случае с нередактируемыми комментариями читателей на сайтах СМИ, формируется практика, когда СМИ предписывают редактировать содержание их сайтов; в данном случае — удалить ссылку на сторонний ресурс. В случае бездействия медиаресурса после получения предписания возможно их привлечение к административной ответственности. Аналогичные подходы в отношении ссылок пытаются распространить и в сфере интеллектуальной собственности, когда ссылка на контрафакт может толковаться как нарушение прав правообладателя, — комментирует партнер юридической фирмы Dentons Виктор Наумов.
Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин заявил «Известиям», что многие СМИ не понимают ту грань, которую не стоит переходить.
— СМИ должны понимать, что они печатают. «Лента.ру» должна понимать, что читатель может последовать за теми ожиданиями и лживыми идеалами, которые напечатаны в их тексте. «Лента.ру» либо не отдает себе в этом отчета, либо преследует какие-то цели. Если они печатают фашистов, нацистов, негодяев, подлецов, то необходимо понимать, что они зарабатывают себе на этом деньги. Значит, такие СМИ потворствуют транслируемым идеям. Я не говорю, что об изменениях на Украине не надо говорить, мы не можем о них не писать, но мы не должны давать площадку для продвижения экстремистских идей. СМИ должны ощутить ответственность за каждое слово, которое печатают, — говорит Деньгин.
По его словам, история с «Лентой» напоминает ситуацию с телеканалом «Дождь», проводившим опрос о целесообразности обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.
Напомним, что «Дождь» предложил зрителям ответить на вопрос: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?» Со стороны надзорных органов серьезных санкций в отношении телеканала за скандальный опрос не последовало. В письме Роскомнадзора, направленном в редакцию «Дождя», сообщалось, что провокационным опросом о блокаде Ленинграда телеканал нарушил статью закона о СМИ, которая обязывает журналиста уважать права и законные интересы граждан. Также, по мнению сотрудников Роскомнадзора, был нарушен закон об увековечивании победы советского народа в Великой Отечественной войне. Чиновники ограничились указанием того, что за исполнение редакцией закона о СМИ несет ответственность главный редактор (в случае с «Дождем» это Михаил Зыгарь). Также ведомство потребовало от редакции впредь строго соблюдать закон. Роскомнадзор не стал выносить предупреждение — а два его предупреждения в течение года являются основанием для закрытия СМИ.
В отличие от «Дождя» владельцы «Ленты.ру» сделали оргвыводы моментально. В тот же день стало известно об увольнении главного редактора издания Галины Тимченко.
— С чем связаны эти перестановки, мне неизвестно, со мной никто об этом не говорил, — заявила «Известиям» генеральный директор «Ленты.ру» Юлия Миндер.
По ее словам, речи о переменах в руководстве «Ленты.ру» не ходило даже в кулуарах. Решение принял владелец объединенной компании «Афиша-Рамблер-SUP» Александр Мамут, о чем и сообщил Тимченко, говорит Миндер. Тимченко заменит заместитель гендиректора «Афиши-Рамблер-SUP» Алексей Гореславский. Галина Тимченко от комментариев отказалась.
В марте 2013 года бизнесмены Александр Мамут (SUP Media: «Газета.ру», LiveJournal.com, «Чемпионат.com», Quto.ru и Redigo.ru) и Владимир Потанин («Афиша», «Лента.ру» и Rambler.ru) объявили об объединении своих медиаресурсов. Через два месяца была создана новая структура управления холдингом, Александр Мамут занял пост председателя совета директоров холдинга.