Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил обязать банки возвращать украденные деньги в случае взлома приложения
Мир
Нетаньяху сообщил о захвате дополнительной территории в секторе Газа
Мир
В ОБСЕ назвали поджог могилы Федорчака оскорблением памяти журналиста
Мир
РФ и Иран подтвердили курс на поиск переговорных решений по ядерной программе
Мир
Президент Грузии подписал аналогичный американскому закон об иноагентах
Общество
ФАС рекомендовала регионам РФ активнее заключать ценовые соглашения по мясу
Общество
Синоптик спрогнозировал понижение ночных температур на выходных в Москве
Мир
СМИ заявили о потере Японией до 1,75 трлн иен от пошлин США на импортные автомобили
Мир
Адвокат Гуцул заявил о намерении обратиться с жалобой на ее арест в ЕСПЧ
Мир
Актер из «Трех мушкетеров» Алоис Швеглик умер в возрасте 85 лет
Общество
В России могут запустить нацпроект по электроэнергетике
Мир
В Азербайджане признали непригодными более 136 т мясной продукции с Украины
Мир
Еврокомиссар заявил о невозможности ни для одной страны ЕС противостоять РФ в одиночку
Экономика
ЦБ заявил о рисках замедления роста мировой экономики из-за пошлин США
Политика
Россия и Литва прекратили соглашение о таможенном сотрудничестве
Общество
Глава Кореневского района Курской области ушла в отставку
Экономика
Депутат Харченко призвала возвращать родителям 20% от стоимости путевок для детей

Российские поликлиники могут остаться без томографов

Предложение Минпромторга ставит вне закона поставки разнообразной иностранной медтехники
68
Российские поликлиники могут остаться без томографов
Фото: Сергей Мамонтов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минпромторг вынес на общественное обсуждение список медицинского оборудования, на госзакупки которого налагается запрет уже с 1 апреля 2014 года. По проекту постановления правительства допуск иностранных производителей к конкурсам будет определяться уровнем локализации производства — установлен минимальный лимит в 50%. Как выяснили «Известия», некоторое медицинское оборудование, перечисленное в перечне, производится в России по зарубежным технологиям с уровнем локализации лишь около 30%. Речь идет о томографах среднего уровня (с количеством срезов от 1 до 128), которые поставляются в обычные поликлиники — то есть поставки самого распространенного вида станут вне закона.

По словам Александра Смирнова, главы Ассоциации организаций оборонно-промышленного комплекса производителей медицинских изделий и оборудования, в перечне оборудования в целом приведены позиции, по которым потребность закрывают отечественные компании.

— В основном в списке продукция массового применения, — говорит Смирнов. — Оборудование, включенное в перечень, в основном недорогое и более простое, использующееся в районных и областных учреждениях. Более дорогое оборудование нецелесообразно устанавливать в маленьких поселениях. Там оно будет применяться крайне редко из-за небольшого количества населения. Сложные обследования логичнее проводить в более крупных центрах и там соответственно устанавливать дорогую импортную технику.

По данным исследовательской компании Research.Techart, в целом по рынку медицинского оборудования в 2013 году около 20% приходится на отечественное оборудование и около 80% — на импортное. Есть сегменты, в которых отечественной продукции либо нет совсем, либо она неконкурентна в связи со значительным технологическим отставанием.

— В сегменте позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) российского производства нет, спрос на 100% удовлетворяется за счет импорта, — комментирует руководитель Research.Techart Евгения Пармухина. По ее словам, в России закупаются ПЭТ таких производителей, как Siemens (Германия), Philips Healthcare (США) и GE Healthcare (США/Швеция).

В разные годы в нашей стране предпринимались попытки по разработке томографов, то есть сканеров человеческого тела. В частности, в 1990-е годы сотрудниками ФГУП «ГНЦ РФ-ИТЭФ» был разработан и изготовлен полномасштабный прототип полнотельного ПЭТ-сканера, на котором были получены первые томограммы на животных (собаках). Сообщалось о продолжении работ в 2000-х, но в серийное производство этот томограф до сих пор не запущен.

В 2011 году — на следующий год после федерального скандала с уголовными делами о закупке томографов по завышенным ценам — «Росатом» и Philips договорились о совместном производстве ПЭТ. Компании тогда договорились, что Philips передает корпорации «Росатом» свои права на производство ПЭТ, а «Росатом» производит циклотроны для этих томографов. По заверению сторон, в ближайшие годы «Росатом» должен произвести не менее 50 ПЭТ-комплексов. Однако, несмотря на все заявления, по состоянию на конец 2013 года «Росатом» так и не начал производство собственных томографов, а Philips до сих пор импортирует в Россию свою технику. По словам Пармухиной, российские НИИ и предприятия выпускают отдельные компоненты ПЭТ: циклотроны, газовые и жидкостные мишени, блоки автоматизированной радиохимии, защитные боксы и др.

По словам президента и председателя совета директоров ЗАО «Медицинские технологии Лтд» Анатолия Дабагова, основные закупки томографов в России приходятся на 16 срезов — порядка 70%, оставшиеся 30% — это 64-срезовые томографы. При этом среди всех продающихся на российском рынке томографов порядка 50% производятся российскими компаниями ЗАО «Медицинские технологии» и «Электрон». Но речь идет не об отечественных технологиях, так как обе компании работают в сотрудничестве с Philips и General Electric.

— Локализация производства составляет не более 30%, — рассказывает Дабагов. — В нашем виде бизнеса, когда аппараты производятся в единичном количестве под заказ, сложно добиться высокой локализации. Поставщиков материалов в нашем виде бизнеса мало, поэтому высокой локализации не бывает.

Минпромторг работает над ограничениями, касающимися защиты отечественного внутреннего рынка медицинских изделий, с января прошлого года. В ведомстве «Известиям» заявили, что за счет новой меры ведомство планирует стимулировать иностранных производителей медизделий локализовывать производство в России. Однако представители рынка считают, что мера Минпромторга носит запретительный барьерный характер.

— Ранее установление таких мер рассматривалось в разрезе процессов развития отечественной медпромышленности и привлечении топовых технологий и ноу-хау в Россию через механизмы локализации и переноса технологий, — комментирует исполнительный директор ассоциации IMEDA Александра Третьякова. — Новый же проект документа начисто лишен каких-либо элементов, связанных с задачей переноса инновационных технологий, привлечением инвестиций, развития локализации — зарубежные товары и инвесторы просто отрезаются от российского рынка. Проект носит строго запретительный барьерный характер. Нет ни переходных периодов, ни приоритетных направлений, ни оценки тех ключевых технологий, которые нужны в стране.

По словам Третьяковой, подобная неопределенность не позволяет рассчитывать на то, что иностранные инвесторы смогут быстро принять решение о переносе производственных площадок в Россию.

— Мы можем предположить, что при минимизации конкуренции в выбранных группах медицинской продукции наше отечественное государственное здравоохранение станет заложником локальных монополистов, которые смогут диктовать и свои условия, и свой технологический уровень медикам. С точки зрения зарубежных инвесторов, принятие такого постановления может означать приостановку уже идущих или планируемых инвестиционных проектов в этой области, так как инвесторы столкнуться с потерей части бизнеса, а понятных перспектив того, как его компенсировать, пока нет, — говорит Третьякова.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением