Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Поезд столкнулся с грузовиком в Ленинградской области
Экономика
Новак поручил проработать меры поддержки предприятий угольной отрасли
Общество
В большинстве населенных пунктов Киржачского района восстановлено газоснабжение
Мир
Архиепископ заявил о подрыве Румынией независимости Молдавии через церковь
Политика
В Госдуме рассказали о возможном восстановлении ряда договоров с США
Мир
США за неделю нанесли 260 ударов по территории Йемена
Мир
Трамп назвал Гарвард угрозой демократии
Мир
Посольство РФ назвало бессмысленными и враждебными новые санкции Британии
Общество
Задержан подозреваемый в убийстве полицейского в Ленинградской области
Спорт
Российский дзюдоист Данил Лаврентьев стал чемпионом Европы
Происшествия
Возбуждено уголовное дело по факту пропажи семилетнего мальчика в Москве
Мир
Захарова негативно высказалась об атаке США по нефтяному порту в Йемене
Общество
«Автопробег Победы» прошел на Поклонной горе в Москве
Пресс-релизы
«Волонтеры Победы» дали старт международной акции «Георгиевская лента»
Мир
Великобритания запретила поставку игровых контроллеров в Россию
Общество
Разрисовавшего стену Цоя вандала арестовали на семь суток
Мир
Захарова предложила Западу расплатиться со странами Африки

Минкультуры РФ оградит цирковых животных от стрессов и боли

Согласно новому законопроекту, дрессура должна основываться на игре и ласке
70
Минкультуры РФ оградит цирковых животных от стрессов и боли
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Выделить главное
Вкл
Выкл

18 марта независимая антикоррупционная экспертиза вынесет свой вердикт по поводу поправок к закону «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации о культуре». Об этом «Известиям» сообщили в Минкультуры, представители которого готовят документ.

Речь в поправках идет о нормах использования животных в творческой деятельности. Они должны быть основаны на «игре, зрелищном показе красоты животного, применении методов гуманной дрессуры». 

«Обращение с животными должно осуществляться с учетом их видовых биологических и индивидуальных особенностей при помощи приемов, исключающих физические и психологические травмы, стрессы и значительное болевое воздействие», — говорится в тексте. 

Как пояснил «Известиям» директор Большого московского цирка на проспекте Вернадского и руководитель рабочей группы по вопросам циркового искусства Общественного совета при Минкультуры Эдгард Запашный, обсуждение законопроекта идет уже длительное время, однако пока документ «очень поверхностный». 

— Он не определяет конкретику творческих отношений, ведь это использование животных не только в цирке, но и в кино, и в театре, и в терапии: плавание с дельфинами, общение с лошадьми и собаками. Это — тоже в какой-то степени творчество, — заявил Запашный. 

По его словам, пока также непонятно, кто должен осуществлять контроль за исполнением норм, прописанных в законопроекте. Оптимальным решением, считает собеседник издания, было бы создание такого контролирующего органа в каждой цирковой компании. На государственном же уровне такой контроль, по мнению Запашного, не обязателен, поскольку «жестокое обращение с животными — все-таки частный случай». 

— Давайте быть честными: детей убивают и насилуют в семьях ежедневно, но при этом ведь это не значит, что необходимо закрывать институт семьи. Как нельзя обвинять весь Евросоюз в жестокости из-за одного убитого жирафа, — уверен артист. 

Худрук театра «Уголок дедушки Дурова» Юрий Дуров, отметив, что метод гуманной дрессуры обосновал его прадед, Владимир Леонидович Дуров, призвал добавить в закон обязательный пункт о лицензировании цирковых дрессировщиков. 

— Это очень важный момент. В условиях, когда стажер учится у мастера, мастер и проследит, чтобы он выполнял все пункты закона. В СССР была такая система: у меня было несколько стажеров, с которыми я ездил по несколько лет, обучая их мастерству дрессуры. Я работаю с животными более полувека. С выходом этого закона я буду работать так же, а вот новеньким нужно учиться, — сказал «Известиям» мэтр отечественного цирка.

Юрий Дуров также считает, что при внесении поправок необходимо учитывать разные условия работы государственных и частных цирков. По его словам, случаи жестокого обращения с животными в профессиональном цирке — единичны. Иначе — с частными компаниями, особенно в маленьких городах, где порой выступают незарегистрированные цирковые труппы. 

— Этого не было ни в СССР, ни долгие годы в современной России. Но в последнее время появились «самоделкины». Животное купить сейчас может любой: например, леопард у частников стоит 200 тыс. рублей. Я же не имею права так покупать: мне как представителю госструктуры нужна только фирма — с документацией, паспортом, — пояснил артист.

Эдгард Запашный считает, что бесконтрольная работа частных компаний в итоге дискредитирует все цирки. Однако о лицензировании дрессуры на государственном уровне говорить рано: нет соответствующих органов и финансирования. 

— Может, стоит ввести лицензию внутри самих цирковых компаний, которые бы и регулировали этот вопрос? — предлагает дрессировщик. —  Основная цирковая компания — «Росгосцирк». Она занимает 98% рынка, большинство крупных цирковых компаний также имеют государственный статус и вполне могли бы заняться вопросом лицензирования. Наша задача — не позволять частным циркам работать бесконтрольно. 

В отличие от дрессировщиков, защитники прав животных не видят смысла в поправках к закону. Как рассказала «Известиям» президент Центра защиты животных «Вита» Ирина Новожилова, «ни одна дрессура в принципе не может быть гуманной, жестокость состоит уже в том, что животное содержится в неволе». 

— В цивилизованных странах люди не ходят в цирк, где выступают животные. Метод дрессуры Владимира Дурова действительно слыл гуманным, однако на самом деле основан на голоде. Часто момент, когда животное получает еду на глазах у зрителей, и есть кормежка. До этого же зверей и вовсе не кормят по несколько дней, — уверена Новожилова. 

Соучредитель фонда «Правовая зоозащита», специалист по правам животных Анна Разинова считает, что поправки могут восполнить пробелы в российском законодательстве.

— В данный момент права животных охраняют 245-я статья Уголовного кодекса РФ и 137-я статья Гражданского кодекса, где говорится о необходимости гуманного отношения к животным. Однако определения гуманности в законодательстве нет, а потому решение, что гуманно или не гуманно, остается субъективным, — посетовала она.

Согласно 245 ст. УК РФ откровенно откровенно негуманными могут быть признаны лишь крайние меры: животное должно быть либо убито, либо покалечено, у нарушителя должны быть хулиганские, корыстные или садистские побуждения и при совершении действия должны присутствовать несовершеннолетние. 

Таким образом в России сотрудники зоопарка, приказавшие освежевать убитого жирафа на глазах у детей, как это произошло в датском зоопарке, были бы подвернуты уголовному преследованию. Однако, считает юрист, необходимо смотреть на проблему в целом, чтобы защищая животных, не погубить многолетние традиции цирковой дрессуры. 

— Если человек сумел поставить себя как вожака, животное счастливо. Если нет — животное не верит вожаку, несчастливо и испытывает стресс, — сформулировала Анна Разинова правила общения с братьями нашими меньшими. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности