Рэйф Файнс вписался в «Отель «Гранд Будапешт»

На российских экранах «Отель «Гранд Будапешт»: фильм, снятый уроженцем Техаса Вэсом Андерсоном, о Европе, какой мы больше ее никогда не увидим. Перед началом съемок Андерсон много путешествовал по Старому Свету, смотрел отели Чехии, Венгрии, Австрии, а еще — старое кино и старые фотографии. По его собственному признанию, фильмы 1930-х даже в большей степени, чем старые здания, руководили им в создании облика «Гранд Будапешта».
Восточная окраина Европы. Первая мировая — еще совсем свежее воспоминание, Вторая вот-вот начнется. Отель «Гранд Будапешт», хоть и помещен режиссером в вымышленную страну под названием Зубровка, еще хранит следы имперского величия, доставшиеся ему в наследство от Австро-Венгрии. Возможно, они исчезли бы гораздо быстрее, не служи в отеле в должности начальника всех консьержей мужчина средних лет, привлекательной наружности по имени Густав Н (Рэйф Файнс).
Извечного спора формы и содержания для этого человека не существует — по его глубокому убеждению, с потерей формы что бы то ни было теряет всякий смысл. Форма, ритуал, распорядок жизни — то, на чем держится отель, а вместе с ним и столь милый сердцу Густава мир, который вскоре рухнет в одночасье при печальных и хорошо известных нам обстоятельствах.
Несмотря на изрядное количество друзей и бесконечное число богатых немолодых любовниц, герой Рэйфа Файнса ощущает себя одиноким. Единственный человек, которым он делится всеми своими помыслами, — юный портье Зеро Мустафа. Пусть и уроженец других краев, зато ярый приверженец «феодального духа», за который так ратовали герои «Дживса и Вустера» и который свято чтит главный консьерж «Гранд Будапешта».
Именно мальчика-иммигранта Густав берет с собой, когда отправляется за много сот километров в имение старой графини, своей давней возлюбленной (блистательно сыгранная гротескная роль Тильды Свинтон), умершей при загадочных и зловещих обстоятельствах.
Это путешествие выльется для героев в очень опасное (а для зрителей — в увлекательнейшее) приключение, с погонями, перестрелками, похищением бесценных произведений живописи, побегом из тюрьмы и в конечном итоге — с разоблачением злодеев, которые не просто встали на пути Густава, а попытались растоптать самое главное достояние старой Европы — честь.
В ролях злодеев — Эдриан Броуди и Уиллем Дефо, который, кажется, не переодевшись и не сменив выражения лица, прибыл сюда прямо со съемочной площадки «Нимфоманки». В ролях друзей, бескорыстных и самоотверженных помощников Густава (в том числе и в совсем крошечных ролях, на минуту экранного времени), — всемирно известные актеры первой величины: от Билла Мюррея до Леа Сейду, и в их числе, конечно же, давний, еще со студенческих времен, приятель Вэса Андерсона Оуэн Уилсон.
Картина снята по мотивам произведений Стефана Цвейга, но, похоже, у режиссера (он же — автор сценария) был и еще один, совсем недавний источник вдохновения: фильм, где Оуэн Уилсон сыграл главную и одну из лучших своих ролей, — «Полночь в Париже» Вуди Аллена.
Путешествие Андерсона в предвоенную Европу сродни тому «трипу», который каждую ночь, когда часы пробивали 12 ударов, герой Уилсона совершал в винтажном «Пежо». Путешествие не столько в конкретную историческую эпоху, сколько в собственные грезы о ней.
Вэс Андерсон всегда умел облекать свои грезы в форму, столь изящную и манящую, что недостатка в попутчиках у него не было. Прошлый его фильм, «Королевство полной луны», открывал Каннский фестиваль, «Отель «Гранд Будапешт» не просто открыл минувший Берлинале, но и получил Гран-при жюри, а критики уже предрекают ему выдвижение на «Оскар», в том числе и в главной номинации.
И пусть до выдвижения пройдет еще много месяцев, вряд ли кто-либо из зрителей «Гранд Будапешта» забудет те удивительные, на редкость человечные детали, которыми наполнен фильм Андерсона. Ну кто еще, например, придумает передавать в тюрьму необходимый для побега инструмент, спрятав его в фирменное пирожное «Шоколадная куртизанка»? «Сцена изготовления этих пирожных — самое тяжелое, что мне доводилось когда-либо проделывать в кино», — признавалась сыгравшая прекрасную кондитершу Сирша Ронан.
Выдвижение на «Оскар», вполне возможно, ждет и Рэйфа Файнса: роль человека, время которого, по замечанию одного из персонажей фильма, закончилось еще до того, как он появился на свет, стала одной из самых значительных в биографии актера.
Информация для тех загадочных людей, которые предпочитают смотреть кино в дубляже: главную роль, расставшись на время с амплуа злодеев, озвучил Виктор Вержбицкий. Но это, конечно, далеко не единственный повод увидеть «Отель «Гранд Будапешт».