Новости, деловые новости - Известия
Среда,
29 июня
2016 года

«Так дипломатия не работает, это империализм»

Бывший помощник Рональда Рейгана Пол Робертс — о целях американских санкций против России

Фото: paulcraigroberts.org

Комитет по иностранным делам сената США одобрил 12 марта законопроект, который включает в себя финансовую помощь Украине и санкции в отношении России. Согласно документу, американская администрация получает право принимать жесткие меры экономического характера против российских и украинских чиновников, которые, по мнению Белого дома, ответственны за нарушения прав человека на Украине, а также суверенитета и территориальной целостности этого государства. Замминистра финансов США (1981–1982) и бывший помощник Рональда Рейгана Пол Робертс рассказал «Известиям» о цели американских санкций и финансировании Вашингтоном украинской революции. 

— Чего добиваются США введением санкций против России? 

— Цель американских санкций — пропагандистская. Правительство использует их, чтобы демонизировать страны, поставить их в положение совершивших нечто неправильное. «Наказывая» Россию, Вашингтон выставляет ее в дурном свете: «Посмотрите на русских — что они делают! Мы примем меры». Это чисто пропагандистский ход против российского правительства: либо вы делаете, что мы вам говорим, либо мы вас проучим. Так дипломатия не работает, это империализм. 

— Каковы могут быть экономические последствия данных санкций? Москва предупреждает, что в сегодняшнем мире всё взаимосвязано и их ощутит не только Россия, но и США, ЕС… 

— Попытка разрушить при помощи санкций торговлю между Россией и другими странами — действительно неосторожный шаг со стороны Вашингтона. У таких мер будет обратный эффект — прежде всего для американских партнеров. Например, Германия имеет крепкие экономические связи с Россией, включая энергетику. Если с введением санкций Берлин не сможет использовать российские энергоресурсы, это серьезно навредит немецкой экономике.

В целом нынешние действия США представляют опасность для всего мира. Это выходит за пределы непосредственных экономических последствий и ведет к жесткой конфронтации сразу нескольких государств. Санкции сегодня заменяют военные действия. 

— Что может сделать в данной ситуации Россия?

— Россия сможет наконец защититься от американского финансового империализма. Вашингтон пытается убрать РФ из «большой восьмерки» — но на самом деле пребывание в ней и не в интересах Москвы! Так же, как и вхождение в ВТО, — это подвергает опасности российскую экономику. Западный капитал манипулирует ею, рубль зависит от рынка иностранной валюты — всё это техники, которые использует Вашингтон, чтобы навредить другим странам. Доллар — основная резервная валюта — дает силу США. Это главное оружие американского империализма. 

— Как Москва может уйти от подобной зависимости? 

— Если американские санкции окажутся экономически эффективными, это ускорит развитие группы БРИКС, в которой участвует Россия. Это объединение из пяти стран включает половину населения земного шара и не нуждается в том, чтобы оставаться частью валютной системы США. Сегодня Вашингтон с помощью доллара контролирует механизмы оплаты и потоки капитала. Но введение санкций против Москвы ускорит создание других способов международной оплаты. БРИКС вполне может создать собственную валюту. Более того, группа должна это сделать. Иначе, посмотрите на Венесуэлу, — атакуя являющийся частью долларовой системы боливар, США уже создают там хаос, протестное движение. 

— Можно ли утверждать, что и в происходящем на Украине прослеживается рука Вашингтона? 

— Разумеется, всё это профинансировали США. Помощник госсекретаря Виктория Нуланд заявила еще в прошлом декабре, что Америка потратила $5 млрд по линии Украины. США вливают туда деньги через неправительственные организации, которые якобы занимаются проблемами прав человека и вопросами демократии. А в результате на эти деньги организуются уличные протесты. Например, существуют свидетельства, что для раздувания протеста американские и немецкие неправительственные организации платят молдаванам, чтобы те выходили на улицы. Всем же этим оркестром дирижирует Вашингтон: в известном разговоре Нуланд и посол США в Киеве Джеффри Пайетт обсуждали государственный переворот и даже имя того, кто должен прийти к власти. 

Это не означает, что у украинцев нет реальных законных жалоб. Однако совершенно очевидно, что всё это спланировано, чтобы Украина в дальнейшем вступила в ЕС и НАТО. Потому что главная цель США — расположить собственные военные базы на ее территории, рядом с российской границей. 

— А выиграл бы, по вашему мнению, от ассоциации с ЕС сам Киев? 

— Согласно многочисленным отчетам, в странах Евросоюза аномальный уровень коррупции. Если Украина станет интегрироваться с ЕС, то будет разграблена. Ведь ей придется платить огромные кредиты МВФ и вводить жесткие меры экономии. А мы знаем, как работает программа помощи МВФ — посмотрите на Грецию, Кипр, Ирландию. Пенсии, социальные выплаты будут урезаны, чтобы вернуть долги западным банкам. Если украинцам сейчас плохо, то после подписания соглашения с МВФ всё станет гораздо хуже.

Известия // четверг, 13 марта 2014 года

«Так дипломатия не работает, это империализм»

«Так дипломатия не работает, это империализм»Бывший помощник Рональда Рейгана Пол Робертс — о целях американских санкций против России

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «События на Украине»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке