Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
31 мая
2016 года

МЧС запускает автоматическую систему оповещения населения о ЧП

Сигналы тревоги будут автоматически передаваться по ТВ, радио и сотовым сетям

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Территориальные органы МЧС начали ввод в эксплуатацию новой системы оповещения населения — с автоматизированной передачей предупреждений по сотовым, теле- и радиосетям. Согласно распоряжению по МЧС (есть у «Известий»), нынешние системы оповещения сохранят в качестве резервных.

— Модернизация проводится в соответствии с концепцией развития системы связи и информационно-телекоммуникационных технологий МЧС до 2015 года, — сообщили «Известиям» в Национальном центре управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) этого министерства.

Как пояснили разработчики системы из «Калужского завода телеграфной аппаратуры» (одно из предприятий холдинга «Росэлектроника»), новое оборудование установят в подразделениях МЧС (от федерального до муниципального уровня), а также примерно на 500 объектах стратегического значения и опасных производствах — атомных и гидроэлектростанциях, предприятиях нефтяной и химической промышленности и т.д.

Датчики на опасных объектах должны сигнализировать о возникновении чрезвычайной ситуации. Эта информация поступит в ближайшее управление МЧС. Если опасность будет значительной, решение будет принимать московский Национальный центр. В менее критичных ситуациях команду дадут диспетчеры местного МЧС.

Собеседник пояснил, что нынешние системы позволяют диспетчеру муниципалитета лишь запустить тревожные сирены.

— Новые реалии потребовали решения новых задач — сопряжение с оборудованием, передающим сообщения сотовым операторам, радио и телевидению, — рассказал представитель разработчиков Валерий Иванников. — Так, в случае происшествия передаваемые телепрограммы отключатся, вместо них будут передавать заставку от МЧС и речевое сообщение. То же и с радио.

При этом сирены также планируется заменить.

— Вместо них будут рупоры, передающие голосовое сообщение о необходимых действиях, а не просто сигнал тревоги, — добавил Валерий Иванников.

Собеседник сообщил, что оборудование уже запущено в работу в ряде регионов, в текущем году предстоят работы по расширению новой сети, а в будущем модернизация коснется всех субъектов федерации.

— Обновлено оборудование Национального центра управления в кризисных ситуациях в Москве, а также в восьми межрегиональных центрах. В этом году заканчивается установка в Северо-Западном, Сибирском, Дальневосточном и Южном федеральном округах, — пояснил Иванников.

Как известно, после наводнения в Краснодарском крае в 2012 году глава МЧС Владимир Пучков заявил, что местные власти не организовали оповещение населения должным образом. По данным Следственного комитета России, тогда из 60 тыс. жителей Крымска сообщение о наводнении получили лишь около 50 человек. В итоге погибли 160 жителей города.

Впрочем, согласно российскому законодательству, режим чрезвычайной ситуации не может вводиться автоматически. Такое решение должны принимать уполномоченные на это люди. Поэтому новая система не позволит полностью исключить человеческий фактор.

Бывший спасатель 7-го отряда МЧС Москвы Григорий Павловский считает, что новая система окажется неэффективна, если процесс эвакуации не будут контролировать профессионалы.

— Вовремя оповестить граждан важно. Однако ситуацией должны управлять люди, непосредственно отвечающие за гражданскую оборону, — отметил он.

Заслуженный спасатель РФ Владимир Легошин отметил, что в новой системе многое будет зависеть от эффективного сотрудничества с операторами мобильной связи.

— Вопрос, как на это посмотрят операторы, потому что для систем оповещения нужен немалый бюджет, — отметил он.

Компания «ВымпелКом» (бренд «Билайн»), по словам ее представителя, подписала соглашение с федеральным МЧС о сотрудничестве в оповещении населения о чрезвычайных ситуациях по мобильной связи.

В «МегаФоне» сообщили, что создали рабочую группу по созданию комплексной системы информирования населения.

— «МегаФон» уже занимается информированием населения по запросам НЦУКС и региональных центров МЧС по федеральным округам, — сказал представитель компании.

Известия // пятница, 14 марта 2014 года

МЧС запускает автоматическую систему оповещения населения о ЧП

МЧС запускает автоматическую систему оповещения населения о ЧПСигналы тревоги будут автоматически передаваться по ТВ, радио и сотовым сетям

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «МЧС»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке