За перепродажу квот на привлечение мигрантов будут наказывать

Управление ФМС Москвы подготовило ряд предложений по изменению федерального законодательства. Об этом «Известиям» рассказал источник в управлении миграционной службы. В частности, предлагается бороться с перепродажей квот — наказывать мигрантов, которые, получив разрешение на работу в одной организации, работают в другой. Планируется, что к ответственности станут привлекаться генподрядчики, если нанятые ими организации используют труд нелегальных мигрантов. Также управление хочет ввести уголовную ответственность для администрации общежитий, где живут нелегальные мигранты.
Как пояснил источник, управление должно передать свои предложения в центральный аппарат ФМС, который направит законодательную инициативу в правительство и Думу. По словам источника, предложения появились после того, как УФМС по Москве провело «анализ правоприменительной практики в отношении лиц-нарушителей миграционного законодательства». В результате был выявлен «ряд проблемных вопросов, решение которых является объективной необходимостью».
Первая проблема связана с тем, что квоты на привлечение мигрантов перепродаются на черном рынке.
— В Москве квота на привлечение мигрантов составляет около 200 тыс. человек, — сказал источник. — Заявочная кампания проводится раз в год. После того как она завершится, начинается процесс перепродажи. Те компании, которым власти отказали, обращаются к посредникам, продающим им квоты, выданные другой компании, которой на самом деле квота не нужна. Поэтому управление предлагает ввести ответственность для мигрантов, которые «фактически получают разрешение на работу в конкретной организации, а практически работают в совершенно другой фирме». Наказывать планируется также компании, которые получили квоту на привлечение мигрантов, но те «не проработали у них и дня».
Как отметил председатель Совета ветеранов ФМС Юрий Шарагоров, логичнее было бы вовсе ликвидировать систему квот.
— Нужна более гибкая система, — сказал эксперт. — Компания, которая подает заявку на привлечение мигрантов, не всегда может рассчитать свои потребности, и в итоге получается, что они ей уже не нужны. А другой компании, которая не успела подать заявку, мигранты, наоборот, оказались нужны.
Второй «проблемный вопрос», обозначенный УФМС, заключается в том, что вычислить юридическое лицо, которое может считаться ответственным за привлечение нелегальных мигрантов, бывает очень сложно.
— Допустим, в магазине работают грузчики и уборщики, которые являются нелегальными мигрантами, — пояснили в управлении. — При этом уборщики наняты не самим магазином, а клининговой компанией. А между клининговой компанией и магазином есть еще одна компания-посредник. Также дело может обстоять и с грузчиками. Получается, что магазин ссылается на договоры с другими организациями и заявляет, что он не может нести ответственность за то, что в нем работают нелегалы.
В связи с этим УФМС предлагает «возложить ответственность за деятельность субподрядных организаций на генподрядчика». При этом отмечается, что генподрядчик и подрядчик будут иметь возможность предъявлять иски друг к другу, чтобы доказать, кто прав.
Также ФМС обращает внимание на проблему проживания нелегальных мигрантов в общежитиях. Предлагается «ужесточить — вплоть до уголовного — наказание» для должностных лиц общежитий, которые регистрируют нелегалов. Отмечается, что администрация общежитий, размещая много мигрантов в одной комнате, может нарушать санитарные нормы. «Не секрет, что скученность проживания порождает не только неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию, а также крайне осложняет миграционную и криминогенную обстановку», — отметил источник.
Между тем в декабре 2013 года Госдума приняла закон об уголовной ответственности за фиктивную регистрацию мигрантов как в квартире, так и в гостинице или общежитии. За фиктивную регистрацию иностранного гражданина будут наказывать штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. Также возможно применять наказание в виде принудительных работ сроком до трех лет и лишения свободы на тот же срок.
По словам председателя Совета ветеранов ФМС Юрия Шарагорова, вводить уголовную ответственность за такое нарушение — излишняя мера.
— У нас и так много людей с судимостью. Зачем нам еще? Нужно сделать так, чтобы совершать такие нарушения было просто невыгодно, — отметил Юрий Шарагоров. — Например, человеку, который зарегистрировал мигранта незаконно, можно предъявить штраф в 50 тыс. рублей. При этом директору, если при нем такое нарушение совершается не в первый раз, можно предъявить штраф в 100 тыс. рублей.
Как рассказал президент Федерации мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер, мигранты часто регистрируются в общежитии. Однако такие случаи, когда в одной комнате общежития живет больше шести человек, бывают нечасто. Как отметил эксперт, гораздо чаще «резиновых» общежитий встречаются «резиновые» квартиры.