Новости, деловые новости - Известия
Среда,
29 июня
2016 года

Минфин одобрил нефтяникам новые льготы по НДПИ

Компании, работающие на Ямале и в Ненецком округе, смогут пользоваться льготами до 2022 года

Фото: Александр Корольков

Минфин направил в правительство новые инициативы по продлению налоговых льгот при добыче нефти на Ямале и в Ненецком автономном округе (НАО). Согласно поправкам в ст. 342 Налогового кодекса (есть у «Известий»), ведомство предлагает продлить действие нулевой ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при разработке новых и выработанных месторождений с 2015 по 2022 год. Основную выгоду от этого получат «Сургутнефтегаз», «Лукойл», «Газпром нефть» и «Роснефть», работающие в этих регионах.

Поправки в Налоговый кодекс, разработанные Минфином, предлагают установить нулевую ставку НДПИ для нефтяных месторождений в ЯНАО и НАО, лицензии на которые получены до 1 января 2009 года и степень выработанности запасов которых на 1 января 2015 года составит 5% или меньше. Эта льгота будет действовать до достижения накопленного объема добычи нефти 15 млн т на участках недр, расположенных полностью или частично на территории этих регионов (при условии, что срок разработки запасов участка недр не превышает семи лет, начиная с 1 января 2015 года). Кроме того, при расчете права на льготу будут учитываться запасы нефти на каждом конкретном участке.

Официальный комментарий пресс-служба Минфина предоставить не смогла.

Как сообщила «Известиям» представитель Аркадия Дворковича Алия Самигуллина, к вице-премьеру документ пока не поступал, законопроект находится в аппарате правительства. Представители Минприроды и Минэнерго официально сообщили, что их ведомства уже одобрили инициативу Минфина по продлению льгот по НДПИ на Ямале.

— Мы рассчитываем, что это решение позволит активизировать геологоразведку в труднодоступных районах Ямала и НАО. Продление льготы по НДПИ улучшит ситуацию по приросту запасов при разработке нефтегазовых месторождений со сквозными лицензиями, увеличит объем инвестиций в новые технологии, что в будущем будет способствовать увеличению нефтедобычи, — сообщил руководитель пресс-службы Минприроды Николай Гудков. 

В Минэнерго «Известиям» пояснили, что сейчас в правительстве находится еще один законопроект, который проходит процедуру согласования. Он касается расширения списка месторождений труднодоступной нефти, которым будут полагаться льготы по НДПИ. Речь идет об участках со степенью выработанности запасов «труднодоступной нефти» от 10 до 13% вместо нынешних 3% на нефтяных месторождениях баженовской, абалакской, хадумской и доманиковой свит. Минэнерго лоббирует увеличение верхней границы выработанности по таким участкам с предложенных Минфином 10% до 13%. Расчеты Минэнерго предполагают, что только за счет разработки новых месторождений рост нефтедобычи увеличится втрое — с 40 млн т в год до 115 млн. 

Продление льгот по нефтедобыче на Ямале и в НАО практически уравняет эти регионы с  Восточной Сибирью, где действие нулевой ставки НДПИ по некоторым месторождениям продлено до 2022 года распоряжением правительства. Вместе с тем экономический эффект от действующей уже сегодня льготы на Ямале и в НАО пока сильно ниже, чем в традиционных, хорошо разведанных регионах нефтедобычи — в Урал-Поволжье и Западной Сибири. В 2013 году, по данным Роснедр, на Ямале не было открыто крупных и средних нефтяных месторождений, крупнейшее из доразведанных — газовое месторождение НОВАТЭКа — Дороговское. При этом, по данным источника «Известий» в Роснедрах, интерес к аукционам на нефтегазовые месторождения на Ямале и в НАО за последние два года вырос, хотя месторождения, которые выставляются на торги, в основном содержат прогнозные ресурсы, а не запасы, и потому покупка такого актива — серьезный риск, даже несмотря на действующие налоговые льготы.

Изначально основными лоббистами налоговых льгот на Ямале были «Сургутнефтегаз» и принадлежащая сегодня «Роснефти» ТНК-BP. Официально «Роснефть» и «Лукойл» отказались комментировать тему продления льгот по НДПИ на Ямале и в НАО.

«Газпром нефть» поддерживает инициативу по продлению налоговых «каникул» для месторождений на севере ЯНАО, разработка которых существенно осложняется суровыми климатическими условиями, удаленным расположением и отсутствием инфраструктуры.

— В числе таких проектов «Газпром нефти» одно из крупнейших месторождений региона — нефтегазоконденсатное Новопортовское, которое готовится к полномасштабной разработке. Продление срока действия нулевой ставки НДПИ будет иметь положительный экономический эффект как для недропользователей, так и для государства, поскольку позволит вовлечь в разработку запасы, освоение которых при отсутствии стимулов малоэффективно. Однако полноценный эффект от налогового стимулирования может быть достигнут при условии увеличения объема накопленной добычи с 15 млн до 25 млн т, — сообщил представитель «Газпром нефти».

По расчетам аналитика «УНИВЕР Капитал» Дмитрия Александрова, выгода для компаний за счет продления льгот по НДПИ на Ямале и в Ненецком округе составит до $1,9 млрд c каждого участка при накопленном объеме добычи 15 млн т нефти, а при утверждении льгот по трудноизвлекаемой нефти с 3 до 13% выгода компаний может составить от $840 до $980 с каждой тонны добытой нефти.

По словам руководителя по стратегии и развитию бизнеса Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Антона Рубцова, это позитивная новость для отрасли — эффект от льготы затрагивает почти все крупнейшие компании. В НАО более половины льготируемых запасов придется на «Лукойл» и «Башнефть», а на Ямале льгота будет работать для «Газпром нефти» (Новопортовское месторождение).

Однако часть месторождений «Лукойла», где порог выработанности немного превысил 5%, уже не подпадет под действие льготы.

— В текущем налоговом режиме льготы по НДПИ в ЯНАО и НАО всё равно недостаточно. Хорошо бы было аналогичное продление сделать для Восточной Сибири и севера ЯНАО. Возможно, чиновники просто хотят подождать окончания срока действующих льгот — до 2017 и 2022 года соответственно, — отмечает Рубцов. — Однако отсутствие четких долгосрочных сигналов в отношении сроков действия и размеров льгот усложняет компаниям решения по инвестициям в новые регионы нефтедобычи. А при продолжающемся реформировании налогового законодательства стимулирующий эффект механического продления налоговой льготы по Ямалу и НАО остается под вопросом, ведь по итогам нового «налогового маневра» льготы по НДПИ могут существенно измениться, а методика предоставления льгот по экспортной пошлине — вообще не заработать.

Известия // пятница, 14 марта 2014 года

Минфин одобрил нефтяникам новые льготы по НДПИ

Минфин одобрил нефтяникам новые льготы по НДПИКомпании, работающие на Ямале и в Ненецком округе, смогут пользоваться льготами до 2022 года

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Нефть»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке