Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
25 июля
2016 года

Госдума предлагает национализировать все советские кинофильмы

Подкомитет Госдумы по интернету предлагает усложнить регистрацию авторских прав, зато упростить их защиту. Правообладателям больше не придется обращаться в суд для блокировки сайтов пиратов

Фото: Сергей Каптилкин

Фильмы, снятые в СССР за государственные средства, могут стать общенациональным достоянием. А авторское право будет вступать в силу не с момента создания художественного произведения, а лишь после его регистрации в специальном реестре. Соответствующие поправки в Гражданский кодекс России разработал подкомитет Госдумы по интернету и развитию электронной демократии. Как рассказал «Известиям» его глава Алексей Казаков, 14 марта подготовленную концепцию законопроекта предполагается обсудить с правообладателями.

Концепция фактически перестраивает всю систему защиты прав правообладателей в России. Предлагается создать в России Реестр авторских и смежных прав (РАСП), в котором будут регистрироваться все виды интеллектуальной собственности: видео, музыку, рисунки, фото, компьютерные программы и т.п. Сегодня, согласно ст. 1259 ГК России, «для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей». Однако, чтобы пресечь контрафактное использование произведения (например, его публикацию на пиратском сайте), правообладателям приходится доказывать свои права.

— Люди в суды ходят и доказывают, что произведение их, — поясняет Казаков. — А когда произведение зарегистрировано в реестре, значит, оно твое. Больше не потребуется доказывать это через суд.

И если какой-то сайт без разрешения правообладателя разместит видео, музыку или другие объекты, которые внесены в реестр, то его можно будет заблокировать обращением в Роскомнадзор, минуя судебные инстанции, объясняет депутат.

Согласно концепции, вносить произведения в РАСП будут организации, аккредитованные при Минкомсвязи. Они возьмут на себя роль интернет-нотариата, куда станут обращаться правообладатели с необходимыми для регистрации документами. По словам Казакова, в реестре смогут регистрироваться как российские правообладатели, так и иностранные. При внесении записи в РАСП необходимо будет указать условие распространения контента. Если он платный — то установить цену за просмотр, за скачивание и т.д.

Депутат уверен, что в таких условиях иностранные правообладатели больше не будут заявлять, что их права ущемляют в России, и начнут зарабатывать на продаже контента. При этом налоги с заработанных в нашей стране средств иностранным правообладателям придется уплачивать в России.

Идею создания РАСПа долгое время лоббировали в Минкомсвязи. Затем, как рассказывал «Известиям» источник в правительстве, вопрос отложили до момента, когда начнет функционировать будущая Федеральная служба по авторским правам (ожидается, что до лета решение о ее создании подпишет президент России).

Законопроект также должен разрешить споры о правах на советское художественное наследие — в частности, на кинофильмы и мультипликацию. Как записано в пояснительной записке к законопроекту (есть у «Известий»), «нарушен справедливый баланс интересов государства, бизнеса и гражданского общества... объекты авторских и смежных прав, созданные на бюджетные средства в период существования СССР, перешли во владение частных компаний».

— В законе дается определение национального достояния, — поясняет Казаков. — Мы считаем, всё, что снято во времена СССР за бюджетные деньги, должно быть в открытом доступе, бесплатно и доступно всем участникам интернет-сообщества.

По мнению генерального продюсера Art Pictures Дмитрия Рудковского, избранный законодателями подход — не совсем правильный. Предложенный механизм надо оставить только для защиты авторского права, но не для регистрации. Авторские права должны наступать с момента создания объекта.

— Предложенная система защиты авторских прав — очень интересная. Но необходимо понять механизмы работы будущего закона, и тогда уже делать окончательные выводы, — резюмировал он.

Ректор Российской государственной академии интеллектуальной собственности Иван Близнец уверен, что фильмы, снятые в СССР за бюджетные средства, необходимо перевести в национальное достояние.

— Почти 100% фильмов в СССР создано за счет госбюджета. Формально они принадлежат предприятию, которое организовало съемку. Тогда это было не принципиально, ведь всё было государственным. А сейчас многие из этих фильмов оказались в частных руках, из них стали извлекать прибыль.

Известия // пятница, 14 марта 2014 года

Госдума предлагает национализировать все советские кинофильмы

Госдума предлагает национализировать все советские кинофильмыПодкомитет Госдумы по интернету предлагает усложнить регистрацию авторских прав, зато упростить их защиту. Правообладателям больше не придется обращаться в суд для блокировки сайтов пиратов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Авторские права»:

Курсы валют

USD ЦБ РФ 64.6270 0.8897 23/07
EUR ЦБ РФ 71.2513 0.9491 23/07
GBP ЦБ РФ 85.7794 1.5888 23/07
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке