Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
24 мая
2016 года

Роскомнадзор заблокировал блог Навального

Также по требованию прокуратуры закрыт доступ к порталам «Грани.ру», «Каспаров.ру» и «Ежедневный журнал»

Генеральная прокуратура выписала предписание Роскомнадзору о блокировке блога Алексея Навального и информационных интернет-изданий «Грани.ру», «Каспаров.ру» и «Ежедневный журнал».

По мнению представителей Роскомнадзора, блог оппозиционера Навального нарушает положения судебного решения об избрании меры пресечения гражданину, в отношении которого возбуждено уголовное дело.

Что касается информационных интернет-изданий, то сайты содержат призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.

Как рассказали «Известиям» в Роскомнадзоре, руководству «Живого журнала» направлено требование заблокировать полностью блог Алексея Навального. Ведомство добавило полный интернет-адрес (URL) блога Навального в ЖЖ в черный список запрещенных ресурсов. В случае с остальными тремя интернет-изданиями блокировка происходила по IP-адресу. Руководству изданий направлены требования удалить противозаконную информацию. Операторы связи обязаны выгрузить данные из реестра запрещенных сайтов в течение одного часа и заблокировать указанные ресурсы. 

Главный редактор портала «Грани.ру» Владимир Корсунский заявил «Известиям», что внесение сайта в реестр запрещенной информации стало для него неожиданностью.

— Нам никто претензий не предъявлял. Я не знаю, из-за чего это происходит, — сказал он.

— Сегодня администрацией сервиса LiveJournal Inc. было получено предписание Роскомнадзора со ссылкой на требование Генпрокуратуры от 13 марта о принятии мер по ограничению доступа к информации, размещенной по адресу http://navalny.livejournal.com/. Конфликтная комиссия сервиса LiveJournal Inc., расположенная в штаб-квартире в Калифорнии, в течение суток рассмотрит предписание ведомства и примет свое решение, — заявила PR-директор компании «Афиша-Рамблер-SUP» Софья Иванова. 

По мнению экспертов, восстановить свой блог Навальный сможет по окончании суда. 

— Когда эта история с уголовным делом против Навального закончится — либо будут сняты претензии, либо его посадят — то можно будет восстановить блог. Ведь это не удаление сайта, а блокировка, — говорит глава блог-платформы Liveinternet.ru Герман Клименко. — Для этого представители блогера должны успешно опротестовать решение о блокировке либо прокуратура должна сама отменить данное решение.

По ходатайству следствия 28 февраля Басманный суд Москвы запретил Алексею Навальному покидать свою квартиру, пользоваться средствами связи и общаться с кем-либо, кроме родных, следователей и защиты до 28 апреля. Основанием для такого решения стали доводы следствия, которое ссылалось на то, что Навальный неоднократно нарушал условия подписки о невыезде.

Навальный находится под домашним арестом в рамках дела «Ив Роше», по которому он вместе с братом Олегом Навальным проходит обвиняемым. Им вменяется хищение свыше 26 млн рублей у компании «Ив Роше Восток» и более 4 млн рублей у фирмы «Многопрофильная процессинговая компания», а также отмывание более 21 млн рублей.

Сам Алексей Навальный все обвинения категорически опровергает.

Известия // четверг, 13 марта 2014 года

Роскомнадзор заблокировал блог Навального

Также по требованию прокуратуры закрыт доступ к порталам «Грани.ру», «Каспаров.ру» и «Ежедневный журнал»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке