Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
25 августа
2016 года

«99% деятелей культуры думают иначе, нежели «говорливое меньшинство»

Владимир Мединский — о том, как появилось письмо творческой интеллигенции в поддержку позиции президента по Украине и Крыму

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Открытое письмо российских деятелей культуры в поддержку позиции президента по Украине и Крыму, опубликованное на сайте Минкультуры, вызвало громкий общественный резонанс. Корреспондент «Известий» встретился с министром культуры Владимиром Мединским.

— Как возникла идея коллективного письма в поддержку позиции президента по Украине и Крыму?

— Идея возникла во время заседания одной из секций Общественного совета. Мы обратили внимание на то, как используются имена некоторых популярных культурных деятелей в обсуждении российской политики на Украине и в Крыму. Фигурируют 2–3 фамилии, негативный для России тон и подбор фактов.

Достаточно открыть сайт «Эха Москвы», и мы увидим, что там постоянно выступают одни и те же деятели культуры. Причем противоположного мнения со стороны наших звезд не было слышно, потому что они просто не привыкли высказываться по политическим темам. Поэтому вместе с общественным советом мы решили обзвонить несколько человек, главным образом друзей и знакомых, и узнать у них, как они относятся к идее высказаться в поддержку политики президента по Украине и Крыму. Обращение было написано буквально за несколько минут, после чего возник первый круг подписантов в составе 30–40 человек.

Потом друзья и знакомые начали звонить своим знакомым, которые тоже решили поставить свою подпись. Например, поговорили с директором одного из питерских театров, после чего он перезвонил и сказал: «Обсудил вашу идею с сотрудниками, и к обращению хотят присоединиться еще несколько артистов». 

Вы ожидали столь бурную реакцию на письмо?

— После того как разместили письмо на сайте, всё покатилось как снежный ком. Сейчас наша пресс-служба просто не успевает реагировать на обращения знаковых деятелей культуры, готовых поставить свою подпись. Каждую подпись, которая приходит к нам по почте, мы должны подтвердить — найти координаты человека, созвониться лично с ним и получить подтверждение.

В первую очередь, конечно, выбираются известные фамилии народных и заслуженных артистов. Но в целом у нас нет никакого ценза. Я думаю, что сегодня-завтра мы закроем этот список, иначе он разрастется до тысячи фамилий. У нас просто нет человеческих ресурсов, чтобы проверить и внести всех желающих.

Письмо вызвало колоссальный интерес, которого мы не ожидали. Сегодня под ним подписались около 400 человек.

В Грузии и на Украине были отменены спектакли и концерты подписантов — Сергея Безрукова и Дениса Мацуева.

— Видите, как здорово, когда у наших соседей — торжество демократии, нет цензуры, и культура вне политики. При том что в тексте обращения нет ни одного некорректного слова — даже звукосочетания. Он — о единстве культур и мире.

Андрей Могучий в своем Facebook по пунктам расписал, что непосредственно он поддерживает, на две страницы процитировав слова президента. Могучий — известный представитель либеральных взглядов, и никто не ожидал, что он присоединится к обращению. Перед тем как поставить подпись, дозвонился до меня, чтобы посоветоваться. Я порекомендовал ему прочитать то, что говорит президент по Украине и Крыму.

Ознакомившись, Могучий ответил, что всё сказано правильно, и оставил подпись с чистой душой. После этого пошли оскорбления в его адрес. Вообще, хотел бы сказать огромное спасибо всем, кто присоединился к списку и поддержал идею. Это говорит о том, что 99% деятелей культуры в действительности думают совсем иначе, нежели «говорливое меньшинство», считающее свое мнение единственно правильным.

Есть опасения, что российско-украинское культурное сотрудничество будет заморожено.

— В декабре, когда еще ничего не предвещало столь трагического развития ситуации на Украине, я дал поручение нашему департаменту, который занимается гастролями, усилить бюджетную поддержку российско-украинской гастрольной программы.

Более того, я дал поручение ежегодно проводить при господдержке Неделю Украины в России и, наоборот — русской культуры на Украине. Однако теперь, я боюсь, эти планы могут не реализоваться. Мы делаем всё, что от нас зависит, но мы не знаем, как будет вести себя Украина. Надеюсь, у них появится законное руководство министерства культуры, с которым мы сможем работать. Сейчас нам работать не с кем.

На брифинге 4 марта вы дали понять, что Крым может стать популярной здравницей. Как Минкультуры планирует работать над туристической привлекательностью Крыма?

— 13 и 14 марта мы проводим на полуострове большую конференцию, где встретятся представители крымского министерства культуры и комитетов по туризму наших регионов, откуда на юг едет больше всего туристов. Там же будут HR-директора крупных ресурсных предприятий по нефте- и газодобыче — те, кто направляет своих сотрудников отдыхать за счет фирмы. 

Планируется подписать ряд соглашений по организации отдыха российских туристов в Крыму.

Кроме того, прорабатываем вопрос с Министерством транспорта о субсидировании авиаперевозок в Крым по образцу дальневосточных перелетов — чтобы билет в Симферополь из любой точки России был дешевым.

Крымская природа уникальна — это самое целебное место на территории бывшего СССР.  Здесь огромный опыт оздоровления людей, и, кроме того, я убежден, сейчас это самое безопасное место на территории Украины. 

Планируется ли включить Крым в гастрольную карту Министерства культуры?

— Мы, безусловно, включим Крым в орбиту нашей гастрольной деятельности — и музыкальной, и театральной. Думаю, это должно стать дополнительным стимулом туристической привлекательности Крыма. Туристам нужен не только пляжный отдых и любование красотами, но и активный культурный досуг. Его мы готовы обеспечить.

Механизм обеспечения уже продуман?

— Крымом займется недавно организованный Федеральный центр по поддержке гастрольной деятельности, это направление будет одним из приоритетных и для Министерства культуры, и для Ростуризма. 

Известия // пятница, 14 марта 2014 года

«99% деятелей культуры думают иначе, нежели «говорливое меньшинство»

«99% деятелей культуры думают иначе, нежели «говорливое меньшинство»Владимир Мединский — о том, как появилось письмо творческой интеллигенции в поддержку позиции президента по Украине и Крыму

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Минкультуры»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке