Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
28 июня
2016 года

РПЦ выпустит путеводитель для столичных бездомных

Бродягам подскажут, где бесплатно поесть, помыться и даже посмотреть кино

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Для московских бездомных выпустят справочник по выживанию в городе. В нем нуждающиеся найдут информацию о том, где бесплатно или дешево поесть, помыться, восстановить документы и даже культурно провести время. Об этом «Известиям» рассказала Анна Овсянникова, пресс-секретарь благотворительной организации «Милосердие», совместно с которой РПЦ готовит издание к публикации. В настоящий момент идет сбор средств для выпуска справочника, который планируют издать тиражом 20 тыс. экземпляров.

— В сборнике будет информация, которая, с одной стороны, необходима, чтобы выжить, — это места, где согреться, поесть, получить медицинскую помощь. А с другой стороны, информация, которая может помочь вернуться к нормальной жизни, — пояснила пресс-секретарь. — Будет раздел о том, как восстановить документы, куда обратиться за юридической помощью. Если человек из другого государства, в справочнике он найдет адрес консульства, где ему смогут помочь вернуться на родину.

Помимо жизненно необходимой информации в справочнике также может появиться раздел о том, как бездомному провести свой культурный досуг. Такой справочник по Санкт-Петербургу уже выпущен благотворительной организацией «Ночлежка» — в нем размещена информация о бесплатных выставках, лекциях и семинарах.

— После того как бездомный удовлетворил свои базовые потребности в пище, ночлеге, он готов перейти на новую ступень возвращения к нормальной жизни, которая подразумевает духовное развитие, — пояснила специалист по связям с общественностью благотворительной организации «Ночлежка» Влада Гасникова. — В «культурном» разделе мы собрали информацию о днях, когда можно бесплатно сходить в музеи, посетить библиотеку, места, где можно посмотреть кино или взять книги с собой даром. Надо отметить, что многие бездомные вели обычную жизнь, ходили в музеи и театры до того, как в их жизни произошло нечто, что привело их к бродяжничеству. И даже одно напоминание в справочнике о том, что у них остаются эти возможности, может поднять человеку дух и вселить уверенность в себе, сказать о том, что он остается полноценным членом общества, несмотря на тяжелый период в жизни.

Cтарший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Елена Коваленко уверена, что справочник станет реальной помощью людям, оказавшимся на улице.

— Ежедневно всё новые люди попадают в сложные ситуации и по разным причинам оказываются на улице, — заявила эксперт. — Доступ к информации сразу резко ограничивается — нет телевизора, нет интернета, телефон садится или теряется. Те, кто только оказывается на улице, не знают о том, что существуют организации и учреждения, оказывающие помощь, где они находятся и как работают. Поэтому распространение справочников очень важно для того, чтобы человек быстрее попал в поле зрения специалистов, которые могут оказать ему помощь. Тогда у него будет куда больше шансов справиться с проблемами, выжить и не потерять здоровье на улице. В первую очередь необходима информация о том, как получить экстренную помощь (еду, одежду, возможность помыться, позвонить домой), а также об организациях и учреждениях, которые оказывают более серьезное социальное и юридическое сопровождение.

По ее мнению, добавление «культурного» раздела — хорошая идея, так как это даст бездомным возможность почувствовать себя обычным человеком, переключить внимание со своих ежедневных проблем. 

Коваленко добавила, что среди бездомных в столице больше всего приезжих из российских регионов, однако встречаются и иностранные граждане.

— Представительства других государств в России могли бы перевести справочник на иностранные языки, чтобы позаботиться о своих соотечественниках, волей судьбы оказавшихся на улицах Москвы, — пояснила она.

В то же время муниципальный депутат Пресненского района Елена Ткач считает издание справочника бесполезным занятием.

— Самая главная информация — как восстановить документы — должна быть развешана на станциях метро, на вокзалах, там, где бездомные появляются чаще всего, — считает депутат. — Настоящие бомжи носить книгу с собой не будут и уж тем более не будут ходить на выставки.

Известия // понедельник, 17 марта 2014 года

РПЦ выпустит путеводитель для столичных бездомных

РПЦ выпустит путеводитель для столичных бездомныхБродягам подскажут, где бесплатно поесть, помыться и даже посмотреть кино

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «РПЦ»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке