Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
8 декабря
2016 года

Губернаторы, купившие зарубежные комбайны, останутся без дотаций

Премьер-министра Дмитрия Медведева просят убрать преимущества для иностранных производителей сельхозтехники над отечественными конкурентами

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

Глава российской ассоциации производителей сельскохозяйственной техники «Росагромаш» Константин Бабкин направил в правительство РФ обращение на имя Дмитрия Медведева. В нем он просит премьер-министра отменить систему субсидий для российских регионов на покупку импортной сельхозтехники и обязать губернаторов выбирать отечественных поставщиков. Руководитель объединения указывает на то, что в автопроме существует четкая система государственной поддержки, элементы которой можно применить и в отношении отечественного агромаша. Непатриотичных губернаторов, покупающих зарубежную технику, предлагают лишить дотаций.

На прошлой неделе глава «Росагромаша» Бабкин и премьер-министр Медведев уже встречались в Ростове-на-Дону на территории флагмана отечественного производителя сельхозтехники — «Ростсельмаша».

— При правильном государственном подходе российский производитель с удовольствием будет покупать отечественные агромашины. Но для этого нужно, чтобы иностранные аналоги не имели преимущества при госзаказах над отечественной техникой, тем более что мы в качестве не уступаем иностранцам, — сказал глава «Росагромаша». — На данный момент процесс выстроен так, что конечное решение — родную или импортную машину брать — остается не за конечным ее пользователем — фермером, а за главой региона, так как деньги из госбюджета выделяются через них. В результате вместо отечественного производителя мы поддерживаем иностранцев.

В пример Бабкин привел постановление правительства Воронежской области за 2013 год, по которому из областного бюджета были выделены субсидии производителям сельских товаров на приобретение именно импортной техники. В «Росагромаше» считают, что подобное игнорирование своего машиностроителя недопустимо.

В ходе брифинга на данную тему, состоявшегося 11 марта, недопустимым финансирование зарубежных сельхозпроизводителей признал и заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович. Он пообещал провести анализ мер поддержки и поработать с применяющими их регионами.

— Необходимо, чтобы не было очевидных преференций зарубежной технике, вообще никаких преференций чтобы не было. Если зарубежная техника приобретается, это должно быть выбором наших сельхозпроизводителей, но не должно особым образом поддерживаться за счет средств налогоплательщиков, — сказал во время брифинга вице-премьер Аркадий Дворкович.

В качестве примера промышленной отрасли, в которой проблема была решена и господдержка в которой стала более существенной, чем в агромаше, Константин Бабкин отметил автопром.

— Потребителям автомобилей субсидировалась часть кредитной ставки на покупку. То же самое можно сделать и в агромаше. Сегодня правительство никак не субсидирует кредиты для производителей сельхозтоваров на приобретение техники, — заметил он. — А подобные субсидии помогли бы упростить для фермеров задачу покупки современной техники, а нам увеличить производство и создать тысячи новых рабочих мест. 

В дальнейшем правильная политика, по мнению специалиста, приведет к ситуации, в которой Россия станет крупным продавцом агротехники на зарубежных рынках и сможет увеличить объемы продаж в десятки раз.

Первый зампред комитета ГД по промышленности и вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев считает, что подобные нововведения смогут существенно поднять отечественное агропроизводство. 

— Субсидии нужны. Сегодняшние субсидии раздаются через субъекты тем, кто нуждается в оборудовании, но велика доля административного ресурса, который влияет на принятие решений, чью технику купить. Чиновнику интереснее поехать на завод в Европу или США, чем поехать в «Ростсельмаш». Надо поддержать тех отечественных производителей, которые в кооперации с мировыми брендами производят технику в России и открывают здесь рабочие места, — сказал Гутенев. — Субсидирование должно идти не территорий, а отечественного производителя или того, кого им признали, как было в автопроме. Нужно стимулировать инфраструктурное субсидирование, понижать процентные ставки и прочее. 

В сообществе фермеров рассказали «Известиям», почему сейчас некоторые из них покупают импортную технику, а не российские аналоги.

— Помочь нашему агромашу сделать большой скачок в развитии и повышении уровня качества техники и обслуживания уже на конечного потребителя можно субсидиями на эту технику для фермеров. В России 300 тыс. крестьянских фермерских хозяйств, которым необходим отечественный производитель техники, с которым можно взаимодействовать и обсуждать общие задачи, — сказал директор фермерства «Данс» Дмитрий Валигурский.

Сами фермеры и агромашевцы указывают на опыт Республики Беларусь, которая не только имеет монополию на внутреннем рынке сельхозтехники, но и наравне конкурирует в российскими производителями внутри самой России. Если отечественные производители за 2013 год реализовали внутри России машин для сельхознужд на $795 млн, то Белоруссия не многим уступила и реализовала в России техники на $705 млн. Такая конкуренция стала возможной из-за широких субсидий белорусского агромаша и демпинга на российском рынке.

Известия // понедельник, 17 марта 2014 года

Губернаторы, купившие зарубежные комбайны, останутся без дотаций

Губернаторы, купившие зарубежные комбайны, останутся без дотацийПремьер-министра Дмитрия Медведева просят убрать преимущества для иностранных производителей сельхозтехники над отечественными конкурентами

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке